拉链大王实控人涉内幕交易 事发6天前辞董事长职务

时间:2019-08-20 来源: 国际新闻
?

  “拉链大王”实控人涉嫌内幕交易 事发6天前辞去董事长职务

  拉链龙头企业浔兴股份(维权)(.SZ)8月11日晚发布公告称,公司实际控制人、原董事长王立军因涉嫌内幕交易罪已被重庆市公安局实施逮捕。

  公司董秘办工作人员在接受《华夏时报》记者采访时称,公司不掌握王立军的具体犯罪情节,但未否认公安机关曾到公司调查取证。

  财经评论员皮海洲对《华夏时报》记者表示,实控人出事被抓的多数是问题公司。上市公司在市场上面对的利益大,管理存在问题的公司容易滋生利益输送等犯罪行为。

  事发6天前辞职

  《华夏时报》记者就“内幕交易”的事由联系到浔兴股份董秘办,其工作人员表示,公司是从王立军的家属处获知他被逮捕的消息,不了解具体的犯罪情节。记者进一步询问王被逮捕前,公安机关是否曾到公司调查取证,该工作人员没有正面回答,只说“公安机关到公司来调查取证时,不会说是哪一个人犯罪”。

  在公开披露王立军被抓的6天前,他刚辞去董事长、法人等在内的所有公司职务。该工作人员告诉《华夏时报》记者,公司是收到他的书面辞职通知,辞职原因在公告中已经写得很具体了,是个人原因。

  王立军是3年前才成为公司的实控人。2016年,王立军控制的汇泽丰与浔兴股份当时的控股公司浔兴集团签署《股权转让协议》,以25亿元整的价格获得8950万股股份,每股合28元,而浔兴股份在此次交易停牌前每股报收12.68元,溢价率120%。

  股权转让完成后,汇泽丰所持股份占公司总股本的25%,一跃成为最大股东,这也导致公司控股权发生变化,王立军进而成为浔兴股份新的实控人。这场交易被外界普遍认为是买壳。

  但王立军接盘后,浔兴股份业绩并不乐观,2018年更是首次出现亏损。事发前的2019年8月9日公司收盘价为5.31元,3年前的25亿元已经缩水到4.75亿元。

  被抓原因各异

  浔兴股份的实控人被逮捕并非个例。《华夏时报》记者根据已公开信息统计,这已经是A股今年公布的第14位被羁押的实控人。

  《华夏时报》记者梳理相关公司公告发现,实控人被抓的原因不尽相同,以证券违法为主。大智慧实控人张长虹涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被拘;恺英网络实控人王悦因涉嫌操纵证券市场罪被逮捕;*ST鹏起实控人因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息罪被刑拘,近日取保候审,刚回公司履职;康得新仅公告称实控人钟玉因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施,但公司此前被曝财务造假,钟玉被抓或许与之有关。

  此外,还有涉及其他罪名。ST天宝(维权)实控人因涉嫌虚开发票罪被批捕,派生科技实控人涉嫌非吸被抓,*ST中科实控人涉黑被捕,博信股份罗静涉嫌欺诈活动被刑拘,新城控股王振华涉嫌猥亵罪被批捕,ST昌鱼实控人和暴风集团冯鑫都涉嫌行贿罪被刑拘,葵花药业实控人涉嫌故意杀人被逮捕。

  值得一提的是,永清环保实控人因犯行贿罪被判刑,且在7月初已出狱。此事被媒体报道后投资人才得知,对此公司称此前他们并不知情。

  上市公司在对外披露实控人被抓时通常言辞简洁,多数只有涉嫌罪名,更有甚者连罪名都没有,即使在接受采访时也多回应不掌握其犯罪事由。博信股份公告称,实控人罗静被刑拘,对于刑拘原因,只表示相关事项尚待公安机关进一步调查。诺亚财富却直接公告表明罗静是因涉嫌欺诈活动被警方刑事拘留。

  皮海洲在接受《华夏时报》记者采访时表示,对于上市公司来说,在公安机关出具正式调查结果之前,他们可能无法掌握实控人准确的犯罪事实,不方便公开,所以还是要以公安机关的调查结果为准。同时,他也指出,公司更多的是不愿意公开,“这是家丑,谁愿意公开呢?”

  惩罚力度待加大

  记者注意到,在上述实控人被抓的14家上市公司中,有5家戴有“ST”或“*ST”的帽子,面临退市风险。即便是在其他9家处于正常上市状态中的企业,业绩也不尽如人意。

  浔兴股份在2018年子公司业绩不理想,又计提商誉等资产减值影响,出现上市十多年来首次亏损。

  恺英网络曾经开发出爆款游戏,一时风头无两,但财报显示,去年利润骤降近九成。在2018年利润大跌的情况下,上个月公司发布了今年上半年业绩预告,净利润或将同比大降80%以上。

  *ST中科实控人被捕后不久,2018年年报出炉,公司业绩没有问题,但却被会计事务所出具无法表示意见的审计报告,这使得深交所直接对其实行“退市风险警示”的特别处理,被冠以*ST。

  出事前,新城控股一直是地产界的白马股,股价处于高点。但在实控人王振华的丑闻被曝光后,股价暴跌,评级被下调,销售额、拿地金额也分别下降。

  据记者不完全统计,一般上市公司在发布实控人出事的公告时,多会进行“不会对公司的经营造成影响”之类的表述。而在此公告前后一段时间内,实控人也会像董事会提交辞职报告,辞去在公司的所有职务。

  皮海洲告诉《华夏时报》记者称,实控人出事到公司对外公告之间是有时间差的,无论公告呈现出的辞职是在出事之前还是之后,实控人多是在出事之后才辞去职务,因为这时他们已经不适合在公司担任职务。至于上市公司提到的实控人被抓未对公司经营造成影响,他认为这只是公司在表述上力图减小实控人出事造成的冲击。“如果真的没有影响,只能说明实控人对公司没有任何贡献。”

  在皮海洲看来,实控人出事被抓的多数是问题公司。一家企业能够上市,业绩一开始都说得过去,在逐渐发展成垃圾公司的过程中,容易滋生犯罪。“并购重组时,公司资产高价买入低价卖出时,都可能涉及利益输送,很多公司都在爆雷的边缘。”与此同时,他指出证券法顶格处罚也不过30万元-60万元,震慑作用不足。

陈志杰 达到当天最大量

bb电子游艺官网

频道热点
  1. ?  “拉链大王”实控人涉嫌内幕交易事发6天前辞去董事长职务  拉链龙头企业浔兴股份(维权)(.SZ)8月11日晚发布公告称,公司实际控制人、原董事长王立军因涉嫌内幕交易罪已被重庆市公安局实施逮捕。 
  2. ?  “拉链大王”实控人涉嫌内幕交易事发6天前辞去董事长职务  拉链龙头企业浔兴股份(维权)(.SZ)8月11日晚发布公告称,公司实际控制人、原董事长王立军因涉嫌内幕交易罪已被重庆市公安局实施逮捕。 
  3. ?平台企业将实施差异化监管(权威发布)  本报北京8月8日电(记者李心萍)日前,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。8日,国新办举行政策例行吹风会介绍相关情
  4. ?平台企业将实施差异化监管(权威发布)  本报北京8月8日电(记者李心萍)日前,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。8日,国新办举行政策例行吹风会介绍相关情
  5. ?平台企业将实施差异化监管(权威发布)  本报北京8月8日电(记者李心萍)日前,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。8日,国新办举行政策例行吹风会介绍相关情
  6. 精致女孩的夏天“心”好东西,高价值可爱的冒泡,让你整个夏天凉爽你好,小可爱,大家好!在另一个月,你将
  7. 精致女孩的夏天“心”好东西,高价值可爱的冒泡,让你整个夏天凉爽你好,小可爱,大家好!在另一个月,你将
  8. ?  “拉链大王”实控人涉嫌内幕交易事发6天前辞去董事长职务  拉链龙头企业浔兴股份(维权)(.SZ)8月11日晚发布公告称,公司实际控制人、原董事长王立军因涉嫌内幕交易罪已被重庆市公安局实施逮捕。 
  9. ?  “拉链大王”实控人涉嫌内幕交易事发6天前辞去董事长职务  拉链龙头企业浔兴股份(维权)(.SZ)8月11日晚发布公告称,公司实际控制人、原董事长王立军因涉嫌内幕交易罪已被重庆市公安局实施逮捕。 
  10. 13:15:38玩狂野历史1937年10月26日,沪沪战役进入最后撤退阶段。当夜幕降临到深夜时,第88师524团副团长谢?
新闻排行
  1. 经典口味VS网红创新?小新的夏日冰激凌大作战!|上海歆克勒东方网7月27日消息:每年夏天,我总是怀念没有空?

    经典口味VS网红创新?小新的夏日冰激凌大作战!|上海歆克勒东方网7月27日消息:每年夏天,我总是怀念没有空?...

  2.   昨天,微信又添新功能:  可同时设置5个浮动窗口同时浏览多个窗口更方便微信可以同时设置5个浮动窗口

      昨天,微信又添新功能:  可同时设置5个浮动窗口同时浏览多个窗口更方便微信可以同时设置5个浮动窗口...

  3. 南方+记者了解到,上汽荣威在全球汽车行业颇具影响力的汽车创新奖中荣获“最佳创新产品品牌界面和网络链接?

    南方+记者了解到,上汽荣威在全球汽车行业颇具影响力的汽车创新奖中荣获“最佳创新产品品牌界面和网络链接?...

  4.   开头,教主想问问“你觉得荣耀手机出新的速度怎么样呢?”其实在我印象中,最深的还是让荣耀8和荣耀V8?

      开头,教主想问问“你觉得荣耀手机出新的速度怎么样呢?”其实在我印象中,最深的还是让荣耀8和荣耀V8?...

  5. 在同一个地方,停车违规,会张贴几张票吗?明确规定,对于同一违法行为,当事人不得处以两项或两项以上罚款

    在同一个地方,停车违规,会张贴几张票吗?明确规定,对于同一违法行为,当事人不得处以两项或两项以上罚款...

  6. [曝光]2U世界新微信涉嫌金字塔计划,请远离!今天的安全反作弊指南5G时代即将到来,许多别有用心的人都渴望

    [曝光]2U世界新微信涉嫌金字塔计划,请远离!今天的安全反作弊指南5G时代即将到来,许多别有用心的人都渴望...

  7. 这个单位来了一只猫。每个人都喜欢它。各种美味的食物。过了一会儿,我发现猫的肚子很大。他们都说他们怀孕

    这个单位来了一只猫。每个人都喜欢它。各种美味的食物。过了一会儿,我发现猫的肚子很大。他们都说他们怀孕...

  8.   大家好,本文是充满活力和正义感的:情感娱乐范,每天推动新的军事新闻,武器和设备,谈论自己的意见,

      大家好,本文是充满活力和正义感的:情感娱乐范,每天推动新的军事新闻,武器和设备,谈论自己的意见,...

  9. ?11:39:381小时阅读一位兄弟阿美情歌唱歌。□记者佐山文/图“爱兄弟姐妹喜欢歌曲,鲜花和食物醉酒村。”7月27日,第四届瓦尔纳泽情歌节在北川彝族自治县举行,主题为“爱,爱,爱,爱,醉村”。五龙寨

    ?11:39:381小时阅读一位兄弟阿美情歌唱歌。□记者佐山文/图“爱兄弟姐妹喜欢歌曲,鲜花和食物醉酒村。”7月27日,第四届瓦尔纳泽情歌节在北川彝族自治县举行,主题为“爱,爱,爱,爱,醉村”。五龙寨...

  10. XinhuaNewsAgency,Hefei,July7(ReporterChengShihua)Inordertoeffectivelymanagethechaosofrealestateagent

    XinhuaNewsAgency,Hefei,July7(ReporterChengShihua)Inordertoeffectivelymanagethechaosofrealestateagent...

友情链接