罗静辞职了:涉诈骗被刑拘 引发多家上市公司连锁闪崩

时间:2019-08-21 来源: 国际新闻
?

  罗静辞职了!涉嫌诈骗被刑拘,引发多家上市公司连锁闪崩

  一个月前被刑拘的女老板罗静辞职了!

  8月8日晚间,博信股份发布公告称,公司董事会于8月8日收到董事长罗静的书面辞职报告,罗静因个人原因辞去公司第九届董事会董事、董事长及董事会战略委员会主任委员职务。辞职后,罗静不再担任公司任何职务。

  42e3-iaxiufp0749741.jpg

  罗静是谁?

  两年前成为博信股份实控人

  公开资料显示,罗静,1971年出生,中国香港籍。

  2017年7月12日,苏州晟隽营销管理有限公司(简称“苏州晟隽”)以每股23元的价格受让博信股份合计28.39%股份,转让价款共计15.02亿元。

  苏州晟隽法定代表人就是罗静,注册成立时间是2017年7月3日,正是在签署股份转让协议之前,或许就是为收购而来。而博信股份停牌前收盘价格为13.2元,这笔交易溢价74.24%,溢价较高。

  当时,上交所发出问询函,要求股权转让各方明确披露转让价格的定价依据及合理性,是否存在控制权溢价安排,转让价格与停牌前股价、公司的经营状况等存在重大差异的主要原因和考虑。

  此外,上交所还在问询函中指出,苏州晟隽注册资本2亿元,本次受让股份需要支付约15.02亿元。要求苏州晟隽充分披露资金来源、筹措方式与支付能力。

  彼时,博信股份回复称,收购资金中2亿元来自股东认缴注册资本,收购资金剩余部分来自股东广州承兴营销管理有限公司的自有资金。

  据博信股份2017年年报显示,上述股权转让于2017年9月26日在中国证券登记结算有限责任公司办理了过户登记手续,公司的最终控制人变更为罗静。而苏州晟隽成为公司的第一大股东。

  2018年6月30日,博信股份公告称,为满足苏州晟隽控股股东广州承兴营销管理有限公司的业务发展需要及补充经营流动资金,苏州晟隽于2018年6月29日将其持有的博信股份6530.01万无限售流通股(占公司总股本的28.39%)全部质押,质押期限自2018年6月29日至2019年12月20日。

  不过,晚间,博信股份发布关于控股股东股份被司法冻结及轮候冻结的公告显示,公司控股股东苏州晟隽持有的全部公司股份 6530.01万股(无限售流通股)被江苏省苏州市中级人民法院予以冻结,冻结期限为至 2022年6月30日。

  此外,该部分股份被上海市公安局杨浦分局予以轮候冻结,冻结期限为两年,自正式冻结之日()起算。

  一个月前被刑拘

  7月5日,博信股份盘中跌停。

  7月5日午间,博信股份发布公告称,公司收到《上海市公安局杨浦分局拘留证》,获悉公司实际控制人兼董事长罗静、董事兼财务总监姜绍阳分别于2019年6月20日、2019年6月25日被上海市公安局杨浦分局刑事拘留,相关事项尚待公安机关进一步调查。

  0693-iaxiufp0749860.jpg

  当时,公告并未披露罗静及姜绍阳被刑拘的原因。博信股份表示,目前,公司日常经营运作正常,公司管理层将会加强企业管理,确保公司经营活动的正常进行。

  除了是博信股份实控人,罗静还间接持有港股上市公司承兴国际控股有限公司64.87%股份;此外,罗静通过 Creative Elite Holdings Limited 持有新加坡上市公司 Camsing Health care Limited 83.36%股份。

  7月5日晚间,承兴国际控股发布公告称,7月5日得知该公司主席兼执行董事罗静被上海市公安局杨浦分局刑事拘留。

  不过,对于罗静因何事被刑拘,公告也未披露。据承兴国际控股公告显示,于公告日期,董事无法确定罗静出于何种原因或事件而被刑事拘留。

  7月8日开盘,承兴国际控股股价暴跌,当日收盘股价跌幅高达76.88%。

  7月8日晚间,诺亚财富公告,公司旗下上海歌斐资产管理公司的信贷基金,为承兴国际控股相关第三方公司提供了34亿元的供应链融资。

  当日,诺亚财富董事长汪静波发布内部邮件,称核心企业的系列基金投资标的,主要是向承兴国际相关方就其与北京京东世纪贸易有限公司之间的应收账款债权提供供应链融资。“目前与承兴相关的基金,确实发生了风险。”

  曾有消息称,罗静以大量应收账款向金融机构质押,发行信托产品融资,但目前资金链断裂,被金融机构以经济诈骗案报案抓捕。

  牵涉其中的京东此前对外公告称,承兴涉嫌伪造和京东的业务合同对外诈骗。

  涉事公司股价大缩水

  自6月20日被刑拘至今(8月8日),博信股份股价累计下跌14.73%,同时承兴国际控股已整体下跌85.41%。目前承兴国际控股仍处于停牌状态。

  3027-iaxiufp0750088.jpg

  c7c1-iaxiufp0750184.jpg

  7月8日,博信股份还曾上演地天板,当日上午股价一字跌停,下午即被拉至涨停。

  值得关注的是,罗静案并非仅影响其旗下博信股份与承兴国际控股两公司,A股上市公司法尔胜7月16日公告卷入其中,而融资相关方京东、苏宁均否认牵涉其中。

  目前,罗静直接持有博信股份的股权及通过控股股东苏州晟隽间接持有的股权已全部被其他公司提请司法冻结,并且有轮候冻结,而罗静旗下港股公司承兴国际控股所处物业所有文件、大部分会计记录等亦已遭警方扣押,相关案件仍在进一步侦查中。

陈志杰

达到当天最大量

频道热点
  1. ?波罗的海隧道被中国首都拦住了?美国媒体借此机会采取“一带一路”来谈论事情[环球时报特约记者伊万刘宇鹏]据俄罗斯“铁路伙伴”网14日报道,爱沙尼亚经济事务和基础设施部长塔维阿斯宣布有必要从塔林提供海底
  2. ?  ●中国企业利用国际会展,与世界各国伙伴做生意;国外企业也利用展销机会,向中国推介产品和服务。会展已成为中国“买全球”“卖全球”的开放平台  在中国改革开放发展的历程中,会展无疑是开放之窗。在各种
  3. ?  ●中国企业利用国际会展,与世界各国伙伴做生意;国外企业也利用展销机会,向中国推介产品和服务。会展已成为中国“买全球”“卖全球”的开放平台  在中国改革开放发展的历程中,会展无疑是开放之窗。在各种
  4. ?中国驻里约总领事李阳发表了讲话国际在线报道(记者马杰):当地时间8月12日,中国驻里约热内卢总领事馆和里约热内卢州政府联合主办的首届中国巴西电影电视展在里约开幕,宣传中国故事,促进中国和巴基斯坦。两
  5. ?  罗静辞职了!涉嫌诈骗被刑拘,引发多家上市公司连锁闪崩  一个月前被刑拘的女老板罗静辞职了!  8月8日晚间,博信股份发布公告称,公司董事会于8月8日收到董事长罗静的书面辞职报告,罗静因个人原因辞
  6. ?“Likima”第一次入境航班后,杭州萧山机场恢复运营)台风“Litchma”影响航班起飞和起飞后,今天17:54,杭州萧山国际机场迎来了第一次入境航班。地图的受访者“今日新京报”(10日)清晨,今
  7. ?东莞楼市可能难以重现“小别墅”。昨天下午,东莞市自然资源局正式发布《东莞市加强居住项目规划管理指导意见》(以下简称《指导意见》),要求严禁在别墅建设住宅项目,尤其是低层和多层住宅。同时,禁止控制中心
  8.   IG宁王确认替补,一天20场排位欲挽回,网友:何必当初  在8月5日晚上,英雄联盟LPL联赛官网更新了队?
  9.   21:34  来源:深圳晚报最深处下穿深圳火车站46米!春风隧道“春风号”盾构机始发  近日,国内迄今为
  10. Originalgame每日2天前我想分享提供最有价值的行业信息,直接点击CJ第一站点,并探索CJ供应商动态。大家好?
新闻排行
  1. 原来罗凤林3天前我想分享漫威电影的第四阶段已经在不久前宣布,每个人都对未来的电影有清晰的认识,但这第?

    原来罗凤林3天前我想分享漫威电影的第四阶段已经在不久前宣布,每个人都对未来的电影有清晰的认识,但这第?...

  2.   中国作为外交大国,一直以来都很重视与其他国家之间的友好关系。近日,中国与古巴就因为一辆火车彼此友

      中国作为外交大国,一直以来都很重视与其他国家之间的友好关系。近日,中国与古巴就因为一辆火车彼此友...

  3. ?济源九里沟山洪暴发被山西上游水域困住济源九里沟暴雨爆发,消防员救出20多名被困人员8月5日上午10点,大河报和大河客户记者从济源市民政局和应急办公室了解到,由于山西有大量的水,再加上当地的短期强降雨

    ?济源九里沟山洪暴发被山西上游水域困住济源九里沟暴雨爆发,消防员救出20多名被困人员8月5日上午10点,大河报和大河客户记者从济源市民政局和应急办公室了解到,由于山西有大量的水,再加上当地的短期强降雨...

  4. 最近,配备1.5升VTECTURBO发动机的广汽本田雅阁轿车高速行驶的“加速度限制”问题已成为汽车界内外关注的焦

    最近,配备1.5升VTECTURBO发动机的广汽本田雅阁轿车高速行驶的“加速度限制”问题已成为汽车界内外关注的焦...

  5. 着名的法拉利车队成员舒马赫,我认为球迷们已经听说过了。舒马赫在国内外都拥有“上帝司机”的称号。他参加

    着名的法拉利车队成员舒马赫,我认为球迷们已经听说过了。舒马赫在国内外都拥有“上帝司机”的称号。他参加...

  6. 之前,PDD在直播节目中透露它最近玩过《神雕侠侣2》的手游。为了与水族馆的粉丝互动,它打开了PK的平台。PK

    之前,PDD在直播节目中透露它最近玩过《神雕侠侣2》的手游。为了与水族馆的粉丝互动,它打开了PK的平台。PK...

  7.   开头,教主想问问“你觉得荣耀手机出新的速度怎么样呢?”其实在我印象中,最深的还是让荣耀8和荣耀V8?

      开头,教主想问问“你觉得荣耀手机出新的速度怎么样呢?”其实在我印象中,最深的还是让荣耀8和荣耀V8?...

  8. 对于孩子的名字,我相信很多家长也有很多想法。为了给孩子一个深刻而响亮的名字,许多家长讨论如何在孩子出

    对于孩子的名字,我相信很多家长也有很多想法。为了给孩子一个深刻而响亮的名字,许多家长讨论如何在孩子出...

  9. ?新的医疗保险目录将公布,预计一批品种将被转移到42分钟前净利润超过人民币165亿元,通用汽车公布第二季度财报报告49分钟前PS中国发布《中国之星计划2019夏季公开信》51分钟前《上古5》另一个低价

    ?新的医疗保险目录将公布,预计一批品种将被转移到42分钟前净利润超过人民币165亿元,通用汽车公布第二季度财报报告49分钟前PS中国发布《中国之星计划2019夏季公开信》51分钟前《上古5》另一个低价...

  10. 安徽卫视《浅情人不知》扑街,落伍的偶像剧,过时的奢华风文/马庆云7月24日,电视连续剧《浅情人不知》在安

    安徽卫视《浅情人不知》扑街,落伍的偶像剧,过时的奢华风文/马庆云7月24日,电视连续剧《浅情人不知》在安...

友情链接