10年期国债收益率跌破3%:市场再次纠结 但趋势未完

时间:2019-08-22 来源: 国际新闻
?

吃食物有什么可惜?不要急于说再见! □记者张勤峰

在全球债券市场收益率正在创下历史新低的情况下,8月14日,国内市场的10年期国债收益率跌至3%的心理门槛,回到2016年11月底。水平。从理论上讲,下一个目标将是2016年第三季度的低点。

市场人士指出,“突破3”并不一定意味着利率下行开放,而市场现在处于新一轮的纠缠中。一方面,利率水平已经很低,迫使这个空间被迫。在成本限制下,该机构很难放手。另一方面,大环境有利,债券市场走势未完成,风险可控,游戏利率下行仍然存在。该机构认为,目前的债券配置价值已经减弱,但交易价值仍然存在,尚未达到说再见的程度。

一旦跌破3%大关

与股票市场或外汇市场一样,债券市场也存在一些所谓的重要障碍。对于10年期国债的基准,3%的收益率是一个心理障碍。在8月14日的盘中交易中,10年期国债收益率在过去三年中跌破这一水平。

Wind数据显示,8月14日,由于隔夜美国国债收益率反弹,10年期国债券凭证在银行间市场开盘3.02%,较上一交易日结束时上涨2bp。 3%发布的影响似乎即将结束。出乎意料的是,7月份经济数据的出现扭转了局面。受数据风险厌恶情绪影响,一举跌破3%,最低成交量为2.985%,这是自2016年12月以来首次跌破3%。下午,交易价格再次反弹,尾盘交投于3.01%。

与2018年底相比,10年期政府债券的收益率普遍下降了30个基点,这个数字不小,而且过程相当曲折。从主动债券收益率的趋势来看,年初的10年期债券市场在3月底进入市场,触及新的牛市低点3.04%。希望挑战3%的整数位置,但随后陷入一波调整。持续到4月底,最高回报率为3.44%,全面反弹40个基点。自5月以来,10年期国债收益率已回归下行趋势,进展并不顺利。几乎所有7月份的同一时期都在横盘整理,表明所有参与者都没有过多的纠缠心态。在7月底和8月初,最终出现了转机。举行了重要会议,美联储降息,着陆,贸易形势重生,重大消息刺激了以10年期政府债券和国家开发银行债券为代表的长期无风险利率债券。走低

从历史上看,每股10年期美国国债收益率“突破3”都处于大型债券牛市中,如2014 - 2016年的“大牛市”,2008年的牛市和2005 - 2006年的大牛市。目前的债券市场也处于牛市中。不仅如此,全球债券市场处于大牛市,而且回报率甚至低于2016年创造的历史低点。具体而言,只有中国和美国主要经济体的债券市场利率为目前高于2016年的低点。全球债券市场处于领先地位,其背后的经济增长压力构成了10年期国债收益率“突破3”的背景。

市场再次纠结

虽然3%被认为是一个重要障碍,但它基本上是一个数字。从理论上讲,在10年期债券收益率跌至3%以下后,下一个目标将是2016年第三季度的2.64%的低点。实际上,突破这一障碍并不一定意味着利率下行开启。目前,市场处于新一轮的纠缠中。对于2016年的低点,许多市场参与者不确定,甚至有重大疑虑。

据华泰证券张继强团队称,今年7月的债券表现陷入困境。其背后有几个原因:第一,金融机构的债务方成本仍然缓慢,尤其是多边基金利率已成为长期利率的阻碍。其次,尽管债券市场核心资产的概念在承包商事件的影响下,(准)利率债券的供应压力仍然不小,缓解了机构资产的压力。第三,经济有下行压力但没有失速风险,市场趋势暗示经济下滑。更重要的是,经济下行压力可能需要更多地依赖财政政策。主角可能不是货币政策。

尽管10年期美国国债收益率在本交易日中摧毁了3%的“窗口纸”,但上述让债券市场参与者感到纠结的因素并未发生重大变化。

自7月以来,债券价格指数和其他资本价格指标均有所上涨。中央银行的逆回购利率以及多边基金和其他公开市场操作工具的利率尚未调整。特别是,多边基金利率已成为长期利率的阻碍。张继强指出,多边基金作为一项重要的政策利率,不仅影响银行的债务成本,而且是收益率曲线的关键节点,有助于规范长期利率。目前的多边基金利率较高,比2016年牛市高出30个基点,影响了利率向长期利率的转移和货币政策的有效性。 TMLF的推出在变相降息中发挥了作用,但在多边基金和TMLF利率再次下调之前,长期利率的下行空间有限,投资者不容易放手。

近期货币政策的实力也使投资者陷入了纠结。重要会议关于货币政策的声明与前一次相比没有显着变化。在第二季度,货币政策报告继续提到“门”,并重申它没有参与“大洪水”。在美联储降息后,央行没有做出明确的声明,表明政策已经确定。更多的力量。一些分析师认为,未来的经济触底可能更多地依赖于财政手段,而不一定是货币政策。

值得一提的是,弱于预期的7月份经济数据成为10日10年期国债收益率的催化剂,盘中一度跌至3%以下。 7月份工业生产,消费甚至投资的数据确实多于或少于预期,但之前的利率下降已经反映出来,市场对后续经济下行风险仍存在分歧。

在14日下午,交易率回升至3%以上,在一定程度上反映了市场的纠结心态。

从短期来看,债券市场收益率可能不会迎来平稳的低迷,并且挑战2016年的低点并不困难。 2016年,国内债券市场收益率大幅下跌。这是由于“资产短缺”的存在。核心问题是市场上存在大量杠杆化运营资金。华创证券周冠南团队指出,过去两年的金融风险防范导致机构杠杆率大幅下降,资金配置更多地依赖于实际配置需求。从历史上看,当10年期政府债券利率跌破3%时,债券牛市通常不会持续很长时间。在成本约束下,债券分配价值确实被削弱。

趋势尚未结束

但与此同时,目前债券市场面临的环境依然良好,趋势难以逆转,债券市场风险可控。

张继强指出,当前债券市场的核心逻辑没有出现逆转:一是在国内外复杂的环境下,经济下行趋势可能会持续,特别是房地产的严格监管阻碍了这一空间基本面超过预期的上升趋势;其次,央行继续保持合理充足的流动性,政策宽松的可能性仍然存在。第三,承包商事件重新定义了无风险资产,债券市场的核心资产短缺将继续存在。最后,在海外利率下降趋势期间,中美之间的利差仍然是最大的安全垫,外债购买仍有增长空间。

民生证券综合研究报认为,后续无风险回报率仍有一定的下行空间。海外机构继续增加国内利率债券的配置,在8月份人民币贬值的情况下,配置热量不会减少。建议关注海外机构资金进入所带来的利率债券的后续机会。

兴业证券黄伟平也指出,海外环境的变化为中国债券市场提供了更大的保障:第一,全球央行处于宽松状态,国内货币宽松的外部制约因素将逐步减弱;第二,全球负利率债券的规模继续上升,并没有人民币持续贬值的风险。此外,中国的债券收益率依然具有吸引力。三是金融开放进程加快,外资进入中国债券市场,缓解了国内机构缺乏长期资金的问题。

最新数据显示,截至2019年7月底,外资中国债券规模已超过2万亿元,但外资持仓比例仍落后于成熟市场,且仍存在改善的空间。未来。

张继强等人指出,在利率达到3%后,10年期国债的配置价值减弱,但交易价值仍然存在。他们可以抓住CTD转换国债期货的机会,突出交割期权的价值,以及玩游戏的机会,以补充30年期国债,3 - 5年期利率债券和利率债券的增加。周冠南等人表示,可以维持长期策略,但考虑到进一步下行回报的空间有限,绝对收益投资者仍可采用更稳定的优惠券策略,而不会大幅增加头寸。黄卫平认为,第三季度的交易环境相对友好,市场回调仍是参与的窗口。国盛证券的刘宇表示,中国的利率债券作为少数高回报的安全资产,必将继续受到国内外资金的追捧。 10年期国债的收益率可能会下降至2.8%左右甚至更低。现在不是和10年期美国国债说再见的时候了。

注意:本文已被删除和修改。

李铁民

新闻排行
  1. ?天山网讯(记者余江燕的照片报道)风沙天气较少,野生动物较多。马卡蒂县人民种植了34万亩树木7年,拉高了塔克拉玛干沙漠的绿色屏障。8月1日,由自治区人大常委会组织的天山环保执法检查组在梅吉蒂县建设了百

    ?天山网讯(记者余江燕的照片报道)风沙天气较少,野生动物较多。马卡蒂县人民种植了34万亩树木7年,拉高了塔克拉玛干沙漠的绿色屏障。8月1日,由自治区人大常委会组织的天山环保执法检查组在梅吉蒂县建设了百...

  2. TeaTeaFashionGirls3天前我想分享关晓的孩子明星首次亮相,他的人气并不低。他是一位着名的“国家侄女”。?

    TeaTeaFashionGirls3天前我想分享关晓的孩子明星首次亮相,他的人气并不低。他是一位着名的“国家侄女”。?...

  3. ?青岛气象响应“青岛发出道歉报警”:敌人目前正在做好预警服务据中国之声报道,台风“利基玛”走到了前列,引起了沿海省市的高度关注。8月8日晚,青岛市人民政府新闻办公室总部“青岛发布”转载当地媒体。台风预

    ?青岛气象响应“青岛发出道歉报警”:敌人目前正在做好预警服务据中国之声报道,台风“利基玛”走到了前列,引起了沿海省市的高度关注。8月8日晚,青岛市人民政府新闻办公室总部“青岛发布”转载当地媒体。台风预...

  4. 根据公开资料,7月8日,先锋集团的子公司中信控股(HK.08207)宣布正式停牌。根据公告信息,中信控股股份有

    根据公开资料,7月8日,先锋集团的子公司中信控股(HK.08207)宣布正式停牌。根据公告信息,中信控股股份有...

  5. ?港铁半年报:股东应占溢利下跌22.3%,高铁每日平均客流量为55,000。界面新闻记者|唐骏香港铁路股份有限公司(以下简称港铁)于8月8日发布2019年中期报告。上半年,港铁实现营业收入292.72

    ?港铁半年报:股东应占溢利下跌22.3%,高铁每日平均客流量为55,000。界面新闻记者|唐骏香港铁路股份有限公司(以下简称港铁)于8月8日发布2019年中期报告。上半年,港铁实现营业收入292.72...

  6. ?大量乘客被困在香港机场,泰军准备拿出来.众所周知,香港的黑人“示威者”已经扰乱了香港机场多日。这导致大量国内外乘客被困在香港机场,无法回家途中。然而,被困泰国游客可能有一个好消息。据泰国媒体报道,泰

    ?大量乘客被困在香港机场,泰军准备拿出来.众所周知,香港的黑人“示威者”已经扰乱了香港机场多日。这导致大量国内外乘客被困在香港机场,无法回家途中。然而,被困泰国游客可能有一个好消息。据泰国媒体报道,泰...

  7. ?《红楼梦》编剧周磊的遗体以告别方式举行,“薛宝珍”发表了一篇文章)北京新闻87版电视剧《红楼梦》其中一位编剧周磊先生于2019年8月1日在北京逝世,享年81岁。8月7日上午9点,周磊的身体告别仪式是

    ?《红楼梦》编剧周磊的遗体以告别方式举行,“薛宝珍”发表了一篇文章)北京新闻87版电视剧《红楼梦》其中一位编剧周磊先生于2019年8月1日在北京逝世,享年81岁。8月7日上午9点,周磊的身体告别仪式是...

  8. 原创影视口碑3天前我想分享有多少人喜欢影视王,找不到好看的戏剧,永远不会动筷子吃?因此,电影和电视大?

    原创影视口碑3天前我想分享有多少人喜欢影视王,找不到好看的戏剧,永远不会动筷子吃?因此,电影和电视大?...

  9.   繁忙的现代都市生活不止一面,精打细算才能游刃有余,精明生活已成为现代都市年轻人的新时尚。对都市新

      繁忙的现代都市生活不止一面,精打细算才能游刃有余,精明生活已成为现代都市年轻人的新时尚。对都市新...

  10. ?《红楼梦》编剧周磊的遗体以告别方式举行,“薛宝珍”发表了一篇文章)北京新闻87版电视剧《红楼梦》其中一位编剧周磊先生于2019年8月1日在北京逝世,享年81岁。8月7日上午9点,周磊的身体告别仪式是

    ?《红楼梦》编剧周磊的遗体以告别方式举行,“薛宝珍”发表了一篇文章)北京新闻87版电视剧《红楼梦》其中一位编剧周磊先生于2019年8月1日在北京逝世,享年81岁。8月7日上午9点,周磊的身体告别仪式是...

友情链接