兰州理工大学:百年老校结出“双创”硕果

时间:2019-09-11 来源: 国际新闻

阿特拉斯

在甘肃民间,有许多受到群众喜爱的传统手工艺品。然而,当兰州理工大学的学生杨文轩下乡调查时,他发现许多工匠缺乏产品意识,未能将手工艺品变成国外产品,给农民带来实实在在的好处。它只在农村地区的小区域蔓延。从长远来看,许多工艺品都有丢失的风险。

“我们必须找到传承祖先工艺的方法。”在农村调查中,杨文琪经常听到农村老人的尴尬。这个走出乡村的女孩觉得“应该做什么”。

“在互联网的帮助下,我们为工匠编写故事,为乡村工艺品设计,使手工艺品成为净红色产品,并使工匠成为大明星。”经过反复调查,研究工业设计的杨文钊找到了自己的方向。

两年前,杨文钊和智通的五个小伙伴共同组建了一家文化传媒技术公司,开始设计,开发和销售手工艺品。公司自成立以来,经常渗透到甘肃,在甘肃包装设计当地手工艺品,开发出丝绸,纪念书签等十多种成熟文化创意产品,并在互联网上销售。

在杨文钊团队的帮助下,这些手工艺品成了村民摆脱贫困的希望。在平凉市景宁县草乌镇,李奶奶,张奶奶和刘大钊已成为该市着名的手工业者,曹武镇已成为摆脱贫困的典范。

兰州理工大学有着100多年的历史,是第一批深化改革创业改革示范院校和甘肃大学创新创业教育联盟主席。为了更好地引导和服务于大学生的“双重创造”,这就是为什么在工程上有良好声誉的高校发挥了自己的优势,创造了“融合与融合”和“创新”的道路。 “思想与创造”,构建了以“一体两翼”为核心的核心培训体系。创新型创业教育贯穿于人才培养的全过程。

兰州理工大学在人才培养计划中实施了创新创业教育。特别设计的创新创业课程体系,为全体学生开设了双创基础知识课程,并采用“理论课+创业论坛+双创讲堂”的方式,为大学生开启了解创新创业的窗口。船。

在做好理工科专业教育的同时,兰州理工大学还支持各专业开设创新课程,由15人组成一个班进行研讨班教学。兰州理工大学创新创业学院院长冯慧霞说:“正规专业的引进比较偏颇,我们增加了专业前沿和最新前景,让学生了解专业的前景和价值观。”奥吉告诉记者。到目前为止,学校已有280多个学科专业创新课程,每年根据学科发展情况进行动态调整。

从事科学研究是工程创新的关键。兰州理工大学已向学生开放了所有实验平台,并设立了“水平科研创新训练计划”。从文献检索入手,进行系统的科研训练。从事创新性科学实验。

学校的红柳创科梦工厂是一个基于创新创业融合的大学生创新创业教育平台。工厂设有大学生创新创业路演厅和专业创新中心。充分发挥理工大学的专业特色,让专业学习与创新创业紧密结合、相互促进、相互补充。”冯惠霞说,在特殊的整合思路指导下,兰州大学将以专业创新创业为核心,以创新创业为核心,以创新创业为核心,以创新创业为核心,以创新创业为核心,以创新创业为核心,以创新创业为核心,以创新创业为核心,以创新创业为核心,以创新创业科技创新创业教育硕果累累,在甘肃省“互联网+”大学生创业大赛中,该校取得了优异成绩,跻身甘肃高校前列。

兰州理工大学在注重专业化整合的同时,还将思想政治教育与双创紧密结合,通过“思创”整合,引导大学生开展创新创业。近年来,甘肃省学校举办的“互联网+”双创大赛,以关注农村、支持农村发展、扶贫济困的项目为重点,开辟了“青春红梦之旅”的赛道。

大学一年级开始,江苏省连云港市自动化专业学生刘选成参加了“青年红梦大厦之旅”的项目培育。在大二期间,他跟随学校扶贫队的老师到甘肃省东乡县农村,贫困程度最深,并进行了长达一个月的深入调查。

东乡乡有深山和壕沟。传统的传输成本很高,容易出现问题。为此,刘选成及其团队决定利用丰富的太阳能和风能推动农村风光互补发电创新创新项目,产生绿色电力,为农牧业发展服务,并帮助扶贫和繁荣。

目前,刘宣成团队的10千瓦风力发电设备已经在马林村的村支部,医院和一些大农户中安装和运行。接下来,他们打算与校友合作,按团队为企业提供技术支持,并将部分企业利润分成风电光伏项目的进一步推广,“努力使马林村的所有农民都能使用清洁经济的风和光伏”。

这个暑假,他去了甘肃省东乡县马林村,对这里推广的项目进行大修和维护。 “只有继续深入前线的生产和生活,才能真正了解基层单位的需求,让我们学到的东西能更好地为基层人民服务。”刘选成说。

在兰州理工大学,近年来,大批学生将自己的创新创业项目带到了基层,为基层人民的生产生活带来了便利,为农村注入了科技动力。振兴与发展。 (记者马富春)

1

[纠错]

责任编辑:

王晓阳

新闻排行
  1. ?  近几年,越来越多人的意识到保险的重要性,市面上众多的保险公司让人们挑花眼,销售人员将保险说的天花乱坠熟不知理赔时是否顺畅,尽管如此还是有更多的人加入到购买保险的行列里。理赔服务好与坏完全彰显了保

    ?  近几年,越来越多人的意识到保险的重要性,市面上众多的保险公司让人们挑花眼,销售人员将保险说的天花乱坠熟不知理赔时是否顺畅,尽管如此还是有更多的人加入到购买保险的行列里。理赔服务好与坏完全彰显了保...

  2. ?据长宁区新闻报道:8月6日上午,在长宁区天山路街图书馆,天山路街使用暑假为社区街道儿童带来了一场有趣又有趣的“垃圾分类互动科学普及”活动。例》宣布,着名的动漫IP“会说话的汤姆猫家庭”受邀提供帮助。

    ?据长宁区新闻报道:8月6日上午,在长宁区天山路街图书馆,天山路街使用暑假为社区街道儿童带来了一场有趣又有趣的“垃圾分类互动科学普及”活动。例》宣布,着名的动漫IP“会说话的汤姆猫家庭”受邀提供帮助。...

  3. 2000女性生活说一旦夏天结束,女孩们就会穿两件东西,一件是胖的,另一件是短的。脂肪可以减肥,你可以穿薄衣服,但如果它很短,似乎只能穿高跟鞋可以增加!但是,如果你选择了错误的高跟鞋,你可能会

    2000女性生活说一旦夏天结束,女孩们就会穿两件东西,一件是胖的,另一件是短的。脂肪可以减肥,你可以穿薄衣服,但如果它很短,似乎只能穿高跟鞋可以增加!但是,如果你选择了错误的高跟鞋,你可能会...

  4. 检察院日报我想分享“我爱这片蓝色的海洋,大海和祖国的祖国都是壮丽而宽阔的”,赞美海洋的歌曲被广泛传唱。中国是一个海岸线长,管辖范围广,海洋资源丰富的大洋国家。保护海洋生态环境是加快海上力量建设,实现

    检察院日报我想分享“我爱这片蓝色的海洋,大海和祖国的祖国都是壮丽而宽阔的”,赞美海洋的歌曲被广泛传唱。中国是一个海岸线长,管辖范围广,海洋资源丰富的大洋国家。保护海洋生态环境是加快海上力量建设,实现...

  5. ?中新网重庆8月2日电(马家新张燕)2019年智博会开幕还有24天。记者2日从重庆悦来投资集团了解到,今年智博将在两江新区和悦来智慧建设梁家智能体验园。现场互动体验区,渭北仙桃数据谷智能交通和自动驾驶

    ?中新网重庆8月2日电(马家新张燕)2019年智博会开幕还有24天。记者2日从重庆悦来投资集团了解到,今年智博将在两江新区和悦来智慧建设梁家智能体验园。现场互动体验区,渭北仙桃数据谷智能交通和自动驾驶...

  6. 原创时尚系列2019.8.4我想分享邓伦和李贤是最新一期《快乐大本营》的两名男子!邓伦和李没有合作,但是他们

    原创时尚系列2019.8.4我想分享邓伦和李贤是最新一期《快乐大本营》的两名男子!邓伦和李没有合作,但是他们...

  7. 今年,标致推出了新的208,508轿车和最近发布的2008款SUV车型,更新了自己的产品线。最近,已经获得了一组新闻。标致308已经过了五年的时间,已经迎来了。新车预计将在明年的日内瓦车展亮相。新款

    今年,标致推出了新的208,508轿车和最近发布的2008款SUV车型,更新了自己的产品线。最近,已经获得了一组新闻。标致308已经过了五年的时间,已经迎来了。新车预计将在明年的日内瓦车展亮相。新款...

  8. ?新的医疗保险目录将公布,预计一批品种将被转移到42分钟前净利润超过人民币165亿元,通用汽车公布第二季度财报报告49分钟前PS中国发布《中国之星计划2019夏季公开信》51分钟前《上古5》另一个低价

    ?新的医疗保险目录将公布,预计一批品种将被转移到42分钟前净利润超过人民币165亿元,通用汽车公布第二季度财报报告49分钟前PS中国发布《中国之星计划2019夏季公开信》51分钟前《上古5》另一个低价...

  9. 山西日报记者7月29日从省人民办公室了解到,全省9家企业荣获“全国劳动关系和谐企业”称号,两个工业园区被授予“全国劳动关系和谐工业园区”称号。九家公司分别是:太钢不锈钢有限公司,太原重工股份有限公司

    山西日报记者7月29日从省人民办公室了解到,全省9家企业荣获“全国劳动关系和谐企业”称号,两个工业园区被授予“全国劳动关系和谐工业园区”称号。九家公司分别是:太钢不锈钢有限公司,太原重工股份有限公司...

  10. 10:03:33笑半印象漫威:打入Vacanda需要多长时间?乌木喉咙团队向暴君过渡怎么样?今天,我们来谈谈超级英?

    10:03:33笑半印象漫威:打入Vacanda需要多长时间?乌木喉咙团队向暴君过渡怎么样?今天,我们来谈谈超级英?...

友情链接