拼了!这家经开区机构改革后 招商与企业服务人员比重达85%

时间:2019-09-18 来源: 国际新闻

  2019年9月10日,天津经开区2019年区情通报会在于家堡国际金融会议中心召开。

  在主要经济指标方面,上半年,天津经开区地区生产总值增长8.5%,同比提高1.1个百分点;规模以上工业总产值增长6.4%,占全市和新区比重分别提高了0.4个百分点和1.5个百分点;实际利用外资6.2亿美元,增长10.3%;实际利用内资157.2亿元,增长7%。

  招商引资方面,上半年,天津经开区新增各类市场主体5508家,其中内资企业3040家,合计认缴注册资金552亿元;外资企业96家,合计认缴注册资金23.2亿美元。新签约重点项目131个,合计意向投资总额超过914亿元。

  不仅是工作总结,21世纪经济报道记者注意到,在此次通报会上,2019年以来,天津经开区的法定机构改革成为亮点。其中,又以围绕营商环境领域的改革最为引人注目。

  一直以来,天津经开区在产业基础、科技创新、区域带动、行政效能等方面成绩斐然。根据商务部2018年的国家级经济技术开发区(以下简称国家级经开区)综合发展水平考核评价,天津经开区在全国219个国家级经开区中排民第三。

  但今年8月,21世纪经济研究院发布了《2019年全国经开区营商环境指数报告》。根据报告,天津经开区在社会服务、市场容量、科技投入等领域排名前列,但在生态环境、软环境等领域表现不佳。

  在此次通报会上,天津经开区方面的负责人也表示,在全球化深入发展,我国经济迈向高质量发展新阶段的形势下,曾经是领先者的泰达也面临着全新的竞争态势。体制僵化、利益固化、动力弱化,成为开发区发展中的烦恼。

  据上述负责人介绍,从2019年开始,天津经开区开始了机构改革,管委会由政府派出机构变为法定机构,在全国国家级经开区中属于首例。同时,按照精简、高效、大部制原则,设置内部部门35个、专业工作机构23个。改革后经开区行政事业单位减少了17个。此外,还完成了经开区管委会副主任的全球竞聘工作。

  在优化营商环境领域,天津经开区专门设立天津经开区企业服务局(营商环境办公室),同时“一制三化”改革开始实施。承接市区两级下放的428项许可服务事项,建筑工程施工许可办理时限缩短至1个工作日;外商投资项目核准许可缩短至3个工作日。修改完善《开发区关于进一步优化营商环境推动高质量发展的若干意见》,构建新时期“亲清”政商关系。截止目前累计为企业减税28.1亿元。着力降低企业经营成本,一般工商业及其他用电每千瓦时(1度电)价格降低0.074元,非居民用管道天然气价格每立方米降低0.03元。

  下一步,天津经开区将坚持问题导向,形成党委管委会统一领导下的企业服务解难题的决策机制、工作机制、协调机制、督查机制、考核机制,形成经开区企业服务新的制度体系。政务环境上要突出速度、温度、便利度;市场环境上要突出平等、亲清、低成本;法治环境上要突出依法行政、限制权力、保护权益,使经开区营商环境法治化、市场化、国际化水平提升一个大档次。

  优化营商环境的最终目的,还是引进企业、留下企业。根据上述21世纪经济研究院报告,天津经开区在报告研究的30个经开区中,企业数量上排名第8,但企业增速仅排名24位。

  而在这一方面,天津经开区在机构改革过程中,根据当地产业发展基础,按产业门类精心组建了12支专业招商队伍。

  据上述负责人介绍,12个专业招商部门中,占内设部门总数的34%,其中专门设置了电子信息产业促进局、汽车产业促进局、新能源和新材料产业促进局等瞄准战略性新兴产业的部门。此外,还专门设立了商务和投资促进办公室、企业服务局(营商环境办公室)、自贸局,“招商引资和企业服务人员比重达到85%”。

  “专业化招商、精准招商”,是天津经开区此次组建12个专业招商部门所想要实现的目标。未来,按照天津经开区“四强四新”产业定位,将细化产业链招商、谋划生态链招商,明确目标、挂图作战,重点布局新一代信息技术、汽车制造和服务、绿色化工和高端装备制造四大优势产业集群。

  (责任编辑:DF314)

http://www.whgcjx.com/bdsuwdr

新闻排行
  1. 我想昨天分享Android中国昨天,英特尔在美国圣克拉拉发布了代号为“冰湖”的第十代第十代英特尔智能核心处?

    我想昨天分享Android中国昨天,英特尔在美国圣克拉拉发布了代号为“冰湖”的第十代第十代英特尔智能核心处?...

  2.   黄河新闻网长治讯(实习记者程森茂)医患和谐从心开始,和谐医患携手共建。7月30日,长治市中医研究所?

      黄河新闻网长治讯(实习记者程森茂)医患和谐从心开始,和谐医患携手共建。7月30日,长治市中医研究所?...

  3. 原创时尚系列2019.8.4我想分享邓伦和李贤是最新一期《快乐大本营》的两名男子!邓伦和李没有合作,但是他们

    原创时尚系列2019.8.4我想分享邓伦和李贤是最新一期《快乐大本营》的两名男子!邓伦和李没有合作,但是他们...

  4. 07:10:30杜梅市21日,第101届日本电视剧学院宣布获奖者,《昨日的美食》成为最大赢家,并获得四项大奖。(?

    07:10:30杜梅市21日,第101届日本电视剧学院宣布获奖者,《昨日的美食》成为最大赢家,并获得四项大奖。(?...

  5. 最近,不少网友认为4G网络速度明显较慢。与此同时,微信集团运营商关于“内部员工关于4G网络慢响应对话”的

    最近,不少网友认为4G网络速度明显较慢。与此同时,微信集团运营商关于“内部员工关于4G网络慢响应对话”的...

  6. 今天下午,冯戈在Twitter上张贴了一张照片并附上:“当你来上海时,你必须看看那种善良,但你看看电子体育?

    今天下午,冯戈在Twitter上张贴了一张照片并附上:“当你来上海时,你必须看看那种善良,但你看看电子体育?...

  7. 我叫王萌。我和我丈夫结婚已经一年半了。我丈夫和我是大学同学。在我们结婚之前,我们谈到了三年的爱情。他

    我叫王萌。我和我丈夫结婚已经一年半了。我丈夫和我是大学同学。在我们结婚之前,我们谈到了三年的爱情。他...

  8. ?SDL最近宣布,SDL的LinguisticAITMHai赢得了AIBreakthrough的“最佳机器翻译解决方案”奖。AIBreakthrough奖是由致力于挖掘顶尖人工智能公司,技术和产品的独

    ?SDL最近宣布,SDL的LinguisticAITMHai赢得了AIBreakthrough的“最佳机器翻译解决方案”奖。AIBreakthrough奖是由致力于挖掘顶尖人工智能公司,技术和产品的独...

  9. 09:53:49明星秀娱乐圈里有太多长腿的女明星。最着名的是李希伟,唐嫣和关晓彤,他们都以“腿”而闻名。许多

    09:53:49明星秀娱乐圈里有太多长腿的女明星。最着名的是李希伟,唐嫣和关晓彤,他们都以“腿”而闻名。许多...

  10. 朱元璋引诱了爱情,喝醉之后,他把它带到龙床上。一般醒来后,他做了一些事情。朱:中辰自古以来一直处于高

    朱元璋引诱了爱情,喝醉之后,他把它带到龙床上。一般醒来后,他做了一些事情。朱:中辰自古以来一直处于高...

友情链接