筑牢绿色底色,拓展蓝色空间

时间:2019-09-19 来源: 国际新闻

图片由受访者提供

国有企业对话

在专注于海滩20多年的时候,我遇到了“创新,协调,绿色,开放,共享”的新发展理念。曾经熟悉的围堰发展已成为生态保护。下一步是什么?走?江苏沿海开发集团只有一条路:积极落实新的发展理念,加快发展思路转变,将新的发展理念融入主业发展,建立绿色土地保护发展背景,拓展蓝色经济发展。空间。

寻找定位并展示“国有企业”

《经济周刊》:省沿海集团诞生于沿海发展战略的实施,其发展紧密相连。在目前江苏多国战略叠加的背景下,集团的发展方向是什么?

邓东生:省委,省政府对省沿海集团有两个基本方向 - 省级沿海开发主力和省级沿海开发重要投融资平台。在规划和发展时,本集团必须首先掌握这一基本定位,以便更好地服务和支持沿海发展国家战略。

目前,“一带一路”建设,长江经济带建设,长江三角洲一体化三大战略已在江苏沿海地区召开。事实上,他们对江苏沿海发展战略提出了新的更高要求,为集团的发展提供了新的发展。更重要的战略机遇也为集团提供了更高的平台和广阔的空间,以进一步突出其发展方向并优化其业务布局。特别是中国共产党十八大以来,绿色发展的观念越来越受到人们的欢迎。新的中国风景正在慢慢展开。作为一家专注于潮滩20多年的国有企业,潮滩综合开发土地资源的传统主营业务受到限制。传统的发展理念应该如何变化?如何获得新的土地增量资源?这些也是该集团发展面临的问题和挑战。

作为省属国有企业,在战略机遇面前和传统发展方式面临困境情况下,如果我们被动适应新发展理念,囿于传统理念缩手缩脚、不敢主动担当,这显然不符合沿海开发国家战略的要求,不符合省委省政府对集团的定位和期望。我们只有将绿色发展理念积极融入集团发展战略、指导集团业务开展,主动对接国家顶层战略,才能变被动为主动,才有更大发展空间。因此,党的十八大以来,在新发展理念的引领下,集团转变发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,紧紧围绕三大顶层战略对我省沿海地区发展的新定位布局,主动对接新机遇,谋划、构建和深化更趋合理的产业布局、更可持续的发展模式、更加长远的发展空间。

落地生根,理念变成现实

《经济周刊》:贯彻落实新发展理念,省沿海集团的路径是什么?如何确保新发展理念贯穿业务始终?

邓东升:对新发展理念,集团上下经历了一个从不理解到不得不理解,再到自觉理解、上下形成共识的过程,在主动适应、自觉践行新发展理念后,集团经营发展才打开了思路。一方面,实施土地整治和补充耕地指标交易,目前集团拿出1万亩新增补充耕地,支撑全省重大项目、重点项目的建设,为支持全省发展战略提供重要支撑,同时也是探索资源变资本发展的新思路;另一方面,转变土地经营方式,推进农业企业转型升级,因地制宜打造特色农业产业基地,推行绿色标准化种植,生产沿海特色的中高端农产品,推动现代农业发展。

如果说充分挖掘存量土地资源价值是在国家政策倒逼下被迫适应的,那么转变发展方式,进一步获取土地增量资源,则是集团主动践行新发展理念着眼中长期发展的战略部署。新发展理念对滩涂围垦的主业冲击很大,那么集团进一步获取土地资源的渠道是否彻底被阻断了呢?不是。面向全省,集团策应江苏“1+3”功能区战略总体布局,充分运用退田还湖补充耕地政策,深化与地方政府合作,主动介入湖泊生态环境建设和退圩还湖项目来拓展省内多渠道获取增量资源新空间,目前已设立了土地资源保护与开发运营机构,与金湖县达成战略合作,重点推进金湖退圩还湖项目前期工作,加快研究和推进高邮项目,与连云港市共同推进埒子口区域重大水利治理工程项目;延伸内陆,国内有5亿亩盐碱地,集团积极顺应国家跨省异地开垦、跨地区补充耕地利益调节政策趋势,正在积蓄打造集团盐碱地土壤改良三大优势核心竞争力,适时拓展内陆区域盐碱地资源,在更大范围获取增量土地资源。

同时,坚持“生态优先、保护与开发并重”,大力实施生态补偿、集约化利用,推进条子泥垦区综合开发;对处于国家级自然保护区周边的农业企业,集团专题研究生态转型发展的政策环境、总体思路、工作方案,坚定不移谋划和推进生态转型。

打造资源资产资本闭环

《经济周刊》:践行新发展理念,为集团发展打开了新思路。从一个企业来说,做成“百年老店”并非易事。作为省属国有企业,江苏沿海开发集团如何实现可持续发展?

邓东升:集团最大的发展优势是土地资源,属于资源型企业。在新发展理念下,资源类企业必须构建新模式、打造核心能力,把资源变成资产,由资产变资本,实现国有资产做大做强。

通过盘活土地存量资源、深挖土地的增量资源,我们实现了资源变资产的过程。接下来,集团需要做的就是将资产变成资本,进而通过资本的运作,支持沿海产业发展。

近年来集团以海洋经济投资为主业,发挥资本优势,聚焦沿海产业,发挥沿海投融资开发主力军的作用,以产业直投和基金项目组合投资方式,先后投资了沪苏大丰产业联动集聚区、江苏新能源、江苏沿海天然气管道、连云港盛虹石化、诺泰生物制药和盐城理研科技等优质项目,启动主投海洋产业基金投资,积极介入通州湾开发和沿海县域优势产业发展,助推沿海重大产业布局,培育壮大沿海新兴产业。

我们也在思考,作为省属国有企业,在传统的发展方式面临困境的背景下,要改变企业“生存无忧、发展无望”的局面,必须要有理想、有激情、有创造力,转变发展思路,创新运用新发展理念,变被动为主动,打开发展空间。践行“绿水青山就是金山银山”,只有把“绿水青山”的生态责任,与“金山银山”的经济目标统一起来,才能实现可持续发展的要求。要让绿水青山不断产出金山银山,也要让金山银山不断建设保护绿水青山。集团未来的发展,就是要主动适应新理念,向生态环保转型,筑牢绿色生态底色,拓展蓝色经济空间。

记者 杭春燕 赵伟莉

实习生 洪 叶 华 宇

http://www.whgcjx.com/bdslQB/c5

频道热点
新闻排行
  1. 2019-08-2915:13:56华韵头条新闻栀子花没有被注意到,黄叶的根不开花,秋天开花的方法有待改变栀子花是一种

    2019-08-2915:13:56华韵头条新闻栀子花没有被注意到,黄叶的根不开花,秋天开花的方法有待改变栀子花是一种...

  2. TGC腾讯数字文创首次亮相ChinaJoy微信支付10%的折扣14分钟前《火焰之纹章风花雪月》熟练速度刷经验攻略熟?

    TGC腾讯数字文创首次亮相ChinaJoy微信支付10%的折扣14分钟前《火焰之纹章风花雪月》熟练速度刷经验攻略熟?...

  3. 让我们来看看深度标准操作1。背应该夹紧,弓的背不应该出现。收紧肩胛骨,将杠铃放在斜方肌上。2、脚与肩宽

    让我们来看看深度标准操作1。背应该夹紧,弓的背不应该出现。收紧肩胛骨,将杠铃放在斜方肌上。2、脚与肩宽...

  4. ?南京银行将增加再生变化:募集资金上限将减少至116亿元,第二股东紫金投资将退出界面新闻记者|张晓云南京银行的固定收益计划再次发生变化。8月1日晚,南京银行(.SH)宣布将调整非公开发行计划,将募集资

    ?南京银行将增加再生变化:募集资金上限将减少至116亿元,第二股东紫金投资将退出界面新闻记者|张晓云南京银行的固定收益计划再次发生变化。8月1日晚,南京银行(.SH)宣布将调整非公开发行计划,将募集资...

  5. 10年前,2009年,中国大陆没有老师,第一次打破了ETS开始使用e-Rater自动评分系统的组成。去年,世界上没有

    10年前,2009年,中国大陆没有老师,第一次打破了ETS开始使用e-Rater自动评分系统的组成。去年,世界上没有...

  6. 在核心区域,租户荒芜,难以突破单一渠道。面对大多数酒店业主面临的共同问题,国内知名酒店公司黔鱼酒店管

    在核心区域,租户荒芜,难以突破单一渠道。面对大多数酒店业主面临的共同问题,国内知名酒店公司黔鱼酒店管...

  7. ?2亿元增持计划实现额为0江泉实业原控股股东被公开谴责每日经济新闻    8月9日,上交所披露称,因江泉实业原控股股东深圳市大生农业集团有限公司(以下简称大生农业)一项不低于2亿元的增持计划到期未实施

    ?2亿元增持计划实现额为0江泉实业原控股股东被公开谴责每日经济新闻    8月9日,上交所披露称,因江泉实业原控股股东深圳市大生农业集团有限公司(以下简称大生农业)一项不低于2亿元的增持计划到期未实施...

  8. 22:42:39苗苗故事故事:丈夫因病去世,他的梦想是害怕黑人。第二天,他的妻子打开黑屋,蹲在地上。据说丈夫?

    22:42:39苗苗故事故事:丈夫因病去世,他的梦想是害怕黑人。第二天,他的妻子打开黑屋,蹲在地上。据说丈夫?...

  9. ?《最终幻想7重制版》艺术概念图摘要第4章:“第8街”16小时前DuoNiuMedia将其媒体矩阵带入ChinaJoy201916小时前《牧场物语重聚矿石镇》游戏制作人CJ2019采访17小时前游戏反

    ?《最终幻想7重制版》艺术概念图摘要第4章:“第8街”16小时前DuoNiuMedia将其媒体矩阵带入ChinaJoy201916小时前《牧场物语重聚矿石镇》游戏制作人CJ2019采访17小时前游戏反...

  10. ?图为DouyunAcademy旗舰店的“好望角”(图片来自“世纪都匀”)东方网记者鲍永婷8月6日报道:8月在上海,有一个上海书展,书籍爱好者不容错过,在上海中心52层和239米高处开设的书店也将与读

    ?图为DouyunAcademy旗舰店的“好望角”(图片来自“世纪都匀”)东方网记者鲍永婷8月6日报道:8月在上海,有一个上海书展,书籍爱好者不容错过,在上海中心52层和239米高处开设的书店也将与读...

友情链接