商界大佬们是如何过好人生新起点的?

时间:2019-09-20 来源: 国际新闻

许多企业家纷纷离职。他们如何度过他们的生活?

9月9日9点10分后,马云向外界发出了一封题为《教师节快乐》的公开信,宣布在阿里巴巴20周年之际,2019年9月10日,他将不再担任阿里。巴巴集团董事会主席将由本集团现任首席执行官张勇取代。

马云说,选择这一天有两个含义:一个是他今天过了55岁生日,另一个是在教师节恢复他的“老师”身份。 “我想回归教育,做我喜欢的事情会让我非常兴奋和快乐。 “这也可能表明他在'自由休闲'之后的生活重点。

事实上,在马云之前,很多企业家已经开始了“不同”的生活,他们如何度过自己的“休闲”生活?

拥抱你的爱,完成你的梦想

现在半退休的潘时珍是一个不得不说的人。他的“休闲”生活丰富多彩。

跨界摄影是潘石屹自己引以为豪的事情。30年前,他在深圳蛇口买了一台点拍相机。30年后,他用专业设备在深圳开办了自己的摄影展。谈到“闲暇”后的这一爱好,潘石屹曾说,摄影最大的变化是朋友,在他看来,过去我只是做项目,除了意外,没有其他交流。然而,通过摄影,多年不在的朋友成了好朋友,甚至敌人也成了朋友。

在被物业耽搁的摄影师之前,“木匠”是潘石屹的另一个品牌。今年2月,他在微博上宣布自己必须当木匠。在那之后,他失去了控制。他做了搪瓷和擀面杖…每个过程都必须亲身经历。听听锯木头的声音,看看刨床的刨花。潘石屹觉得很高兴。甚至去参加娱乐综艺节目《向往的生活》,变身木匠。

这一爱好还影响了 ' 赋闲 ' 的任志强。据潘石屹透露,现在的任志强也专心做起了木匠,' 天天往木匠房里钻,摆弄各种工具,制作各类物件 '。

潘石屹曾在谈到自己的爱好时表示:' 我以文艺复兴时期的达芬奇为榜样,什么事情都做一做。'

这句话亦可用在前万科董事长王石身上,' 赋闲 ' 后的他变身探险家尝试了登山、航海、滑翔等各种户外运动。他最辉煌的纪录是两次登上珠穆朗玛峰。第一次是在 2003 年,第二次是在 2010 年,那时他已经 59 岁。至今,王石仍是中国企业家成功登顶珠峰最大年龄的纪录保持者。

拥抱所爱,实现梦想。马云也算是其中一位。迄今六年的时间,马云开过酒吧,拍过电影,还和王菲合唱了主题曲。不过投入精力最大的,还是他从未放下的 ' 教师 ' 梦:这些年来,他成立了以自己名字命名的公益基金 ' 马云乡村教师奖 ' 扶持乡村教育;创办了一所 15 年制 ' 非营利性 ' 国际化学校;出席 ' 赢在中国 ' 等教育性质活动;搞出了湖畔大学并出任校长;以老师的口吻为无数年轻人加油打气;甚至将自己的微博命名为乡村教师代表马云。

马云有着深厚的教师情结,对于商业,他曾说进入商界完全是误打误撞,' 本来就想玩两年,没想到一搞搞了 20 年 '。而他真正渴望的,还是回归教育行业:' 我做老师得心应手,而且也是性格决定的,我对很多东西充满了好奇和想象,我想有一天,我会回去教书。这件事和做阿里巴巴董事局主席相比,我能干的更好。'

投身公益事业

除了完成自己的梦想,更多商业大佬 ' 赋闲 ' 后选择投身公益。

任志强 ' 赋闲 ' 后加入环保公益事业,他担任了阿拉善 SEE 生态协会的会长,屡屡为来自阿拉善沙漠地区的小米做 ' 义务宣传员 '。在任志强任期内,阿拉善 SEE 发展了近 300 名新会员,超过前 10 年的会员总数。

香港首富李嘉诚 ' 赋闲 ' 后也专注于自己创立的李嘉诚慈善基金会管理工作,大力扶持教育、医疗、文化等公益事业。至今,项目捐款已逾 200 亿港元,横跨全球 27 个国家及地区,其中 87% 用于支持大中华地区项目。今年 7 月份,他还因为在北海道机场捐赠 200 万给中国合唱团小朋友上了新闻头条。

同样成立了慈善基金会的还有于 2011 年卸任蒙牛董事会主席的牛根生,他建立了中国第一家现代意义上的家族基金会,并宣布待自己天年之后,将自己持有的蒙牛乳业股份的红利 100% 归老牛基金会。

马云也是全球知名的 ' 公益布道者 '。这些年他当 ' 空中飞人 ',奔走全球演讲为慈善发声。2014 年 4 月,马云和老搭档蔡崇信对外宣布,捐出他们在阿里巴巴集团拥有的期权,用于成立公益基金,规模为阿里巴巴总股本的 2%。目前随着阿里巴巴集团市值的提升,这个公益基金的规模也在快速扩大。

而谈到企业家做慈善,微软创始人比尔 盖茨不能 ' 没有姓名 '。从 2008 年退休后的十多年间,他和其夫人梅琳达在创新型慈善事业上作出了巨大贡献。盖茨夫妻二人所创立的比尔及梅琳达 盖茨基金会如今是全球最大的慈善基金会,主要关注三个方面,全球健康、农业和金融服务、教育。

改变人生赛道

更多商界大佬的 ' 赋闲 ' 生活是 ' 退而不休 ',换个航道继续赛跑。

其中的典型当属郭台铭。今年 4 月 17 日,鸿海集团董事长郭台铭宣布参加 2020 年中国台湾地区领导人中国国民党党内初选,并在两个月后辞去董事长职务。他是中国台湾地区领导人选举历史上首位商界人士,年近七旬依旧雄心勃勃。

UC 联合创始人何小鹏在 2017 年 8 月 22 日宣布 ' 荣退 ',正式离开阿里巴巴集团后,' 开启自己新的一段追梦之旅 '。一周之后,何小鹏就正式宣布自己加入新能源互联网汽车公司 小鹏汽车,并担任公司董事长一职,走入了人生的新赛道。

退休后壮心不已的还有褚时健,曾被誉为中国烟草大王的他在 74 岁高龄重新创业,承包家乡一片 2400 亩的荒山,携妻种橙,十余年后培育出酸甜比适合中国人口味的 ' 褚橙 '。从 2006 年到 2013 年,' 褚橙 ' 平均每年有 1.37 千吨的增长量,2014 年,' 褚橙 ' 销售额达到了 1 亿多元,纯利润达到 7000 多万。被称为 ' 云南最好吃的橙子 '' 中国最励志的橙子 ',并风靡全国,还激励了一众年轻人。

褚老回望自己跌宕起伏的一生时曾如此总结:' 没有庸庸碌碌地生活。' 这句话或许能解释很多商界大佬们 ' 退而不休 ' 的原因。

他们中的很多人可能已经坐拥无尽财富,或年近耄耋,但依然有着对时代的使命感,对生活抱有热情和冒险精神,渴望将自己的人生价值最大化。

就像马云前不久说的一样:' 像我们这样的人,可能是命。我们没选择,但是我想世界那么美好,我们多去做做,多试试,多折腾折腾,多看看挺好。'

来源:中国企业家杂志

http://www.whgcjx.com/bds43557W

新闻排行
  1. ?男孩低头看手机撞上玻璃门受伤,家长起诉店家索赔6万元  买完冰淇淋,低头看手机时撞上商场玻璃门,被碎玻璃割伤。15岁男孩小杨的父母将玻璃门所有者北京伟之德文化艺术有限公司(简称伟之德公司)告上法院,

    ?男孩低头看手机撞上玻璃门受伤,家长起诉店家索赔6万元  买完冰淇淋,低头看手机时撞上商场玻璃门,被碎玻璃割伤。15岁男孩小杨的父母将玻璃门所有者北京伟之德文化艺术有限公司(简称伟之德公司)告上法院,...

  2. 美国mba英语面试非常重要,但成功率很低,这主要是因为美国大学的MBA申请者还没准备好!那么,美国mba在采访前需要做些什么准备?美国mba采访,如何准备?1.个人简历和论文1)天道教育集团的美国m

    美国mba英语面试非常重要,但成功率很低,这主要是因为美国大学的MBA申请者还没准备好!那么,美国mba在采访前需要做些什么准备?美国mba采访,如何准备?1.个人简历和论文1)天道教育集团的美国m...

  3.   此刻,英国的议会已经正式开始了长达5周的休会,直到10月15日距英国“脱欧”的大限仅剩两周时才会结束?

      此刻,英国的议会已经正式开始了长达5周的休会,直到10月15日距英国“脱欧”的大限仅剩两周时才会结束?...

  4. 要求对方继续履行合同继续履行合同是《合同法》规定的违约责任,这是违约方必须承担的法律义务,也是非违约

    要求对方继续履行合同继续履行合同是《合同法》规定的违约责任,这是违约方必须承担的法律义务,也是非违约...

  5. 盛银消费金融改变教练,李昕被任命为董事长,消费贷款在上半年飙升“新京报”(记者陈鹏)在宣布董事资格后不到两个月。盛银消费金融正式宣布“改变教练员”。8月19日,银监会披露,李昕被任命为盛银消费金融有

    盛银消费金融改变教练,李昕被任命为董事长,消费贷款在上半年飙升“新京报”(记者陈鹏)在宣布董事资格后不到两个月。盛银消费金融正式宣布“改变教练员”。8月19日,银监会披露,李昕被任命为盛银消费金融有...

  6. ?为什么这五部小说在这个茅盾文学奖中特别受欢迎?我们的记者第一次采访了一些毛爵评委。在评委看来,这些小说充满了丰富而丰富的生活和天气,他们受到精英的力量和家园的感情的激励。今年恰逢新中国成立70周年。

    ?为什么这五部小说在这个茅盾文学奖中特别受欢迎?我们的记者第一次采访了一些毛爵评委。在评委看来,这些小说充满了丰富而丰富的生活和天气,他们受到精英的力量和家园的感情的激励。今年恰逢新中国成立70周年。...

  7.   原创郭施亮2天前我要分享  科学技术委员会7月22日,科技委员会正式开业,但市场预期并无太大差异。科技委员会开幕的第一天,全面上升的趋势。在此期间,安吉科技出现了约520%。累计涨幅最大,许多上

      原创郭施亮2天前我要分享  科学技术委员会7月22日,科技委员会正式开业,但市场预期并无太大差异。科技委员会开幕的第一天,全面上升的趋势。在此期间,安吉科技出现了约520%。累计涨幅最大,许多上...

  8. ?新华社香港8月3日电:香港警方执法权力不容忍新华社记者在最近的街头暴力事件中,香港警方的执法权力不仅受到极端激进分子的挑衅,而且受到一些激进投机者的批评。这种黑白反转现象是不能容忍的!一个多月以来,

    ?新华社香港8月3日电:香港警方执法权力不容忍新华社记者在最近的街头暴力事件中,香港警方的执法权力不仅受到极端激进分子的挑衅,而且受到一些激进投机者的批评。这种黑白反转现象是不能容忍的!一个多月以来,...

  9. 《印光法师文钞》-三卷两卷傅张珏明女性外行书八。我在欺骗钱,我相信佛陀,我也有一个伟大的根。光绪十八?

    《印光法师文钞》-三卷两卷傅张珏明女性外行书八。我在欺骗钱,我相信佛陀,我也有一个伟大的根。光绪十八?...

  10. 走在片下,因为没有引力的原因,在太空中行走是非常困难的,它非常笨拙,都是因为人们已经适应了地球的引力

    走在片下,因为没有引力的原因,在太空中行走是非常困难的,它非常笨拙,都是因为人们已经适应了地球的引力...

友情链接