全球可穿戴设备市场谁主沉浮?

时间:2019-09-22 来源: 国际新闻

8月27日,小米生态连锁企业华美科技召开新产品发布会,推出包括Amazfit GTS在内的三款智能手表,起价899元。这是华美推出的连续第三个月。新的可穿戴设备。

为什么华美的布局如此“激进”?在此背后,它不仅标志着中国的可穿戴市场已经进入成熟阶段,而且还表明了各个制造商围绕用户“手腕”激烈竞争的野心。有关部门预测,到2023年全球可穿戴设备出货量将达到3.02亿部,其中只有8020万部智能手表将出货,复合年增长率为26.8%,而中国的可穿戴企业或欢迎爆发性增长。

手机制造商正在打击“手腕”市场

近年来,受国内手机行业持续下滑的影响,越来越多的手机厂商正在寻求进入智能可穿戴设备领域以重新获得收入增长。目前,以华为,小米,OPPO和vivo为代表的手机厂商正在加速在可穿戴设备领域的部署,而前两者的表现尤为突出。根据财务报告,小米手镯在今年第一季度在可穿戴设备市场排名世界第一。其小米手镯4在不到8天的时间内发货不到8天;华为上半年可穿戴设备商品量同比增长约2倍。

IDC统计数据显示,今年第一季度,中国智能可穿戴设备出货量分别排名第一和第二,小米和华为同比分别增长34.3%和214%,并占40占总数的百分比。以上市场份额;第一季度全球可穿戴设备出货量为4960万台,其中苹果出货量为1280万台,占全球市场的25.8%;小米和华为紧随其后,市场份额分别为13.3%和10%。

虽然华为和小米很强,但这并不意味着其他球员没有机会。业内人士表示,目前该设备市场增长迅速,市场空间巨大。与智能手机相比,腕带和耳机等可穿戴设备的进入壁垒较低,并且没有技术障碍。因此,该领域制造商的早期或晚期“进入顺序”对他们进入市场的影响不大。

国内可穿戴设备在出海方面遇到困难

虽然华为和小米在国内智能可穿戴市场赢得了多个冠军和亚军,但在国际市场上,两者需要与苹果和三星等强劲竞争对手“积极对抗”。数据显示,北美市场的销售增长仍来自苹果和三星的智能手表产品,出货量分别为220万台和40万台,销售额同比增长32%和121%。

值得注意的是,作为北美市场上最受欢迎的可穿戴设备品牌,苹果和三星核心产品的价格超过200美元(约合人民币1,433元);但它由华为和小米主导。国内可穿戴市场,性价比高,价格低廉的产品仍是市场宠儿。以IDC统计数据为例,以中国成人手表市场为例,该领域的设备平均价格在今年第一季度下降了35.4%,其中主流厂商逐步推高了100-200美元的中间价格。 (约合人民币716元 - 1433元)。产品是这一结果的主要原因。

与中国高性价比产品的普及不同,在一些海外市场,用户似乎并不购买低价产品。此前,智能硬件公司Fitbit在北美推出了手表版本,取消了音乐播放,NFC,WiFi等。价格比标准版低约40美元,但销售量并不理想;另一方面,价格较高的Apple Watch和主要由时尚品牌化石推广的智能手表在今年第二季度的销售排行榜上赢得了此前的排名。

“对于大部分消费者来说,购买可穿戴设备还属于‘尝鲜’,整体市场还处在慢慢打开的阶段。”业内人士指出,目前国内可穿戴领域仍是一个快速发展的新兴市场,用户对于设备的功能、售价预期并不高;而在部分主流海外市场,智能可穿戴市场已较为成熟,用户对手环、手表等设备的功能预期已不仅停留在计步、心跳监测、卡路里消耗等,而更多地把它视为“手机的延伸”,期望其拥有更加大而全的体系。正因如此,国内产品要进一步走出国门,或许要给出除价格外的更多吸引力。

细分市场仍存机遇

尽管国内外可穿戴市场中的设备、软件生态及用户消费习惯等存在诸多差异,但若华为、小米等国内品牌在进军海外时,避免与走“大而全”路线的苹果、三星等正面作战,而选择立足于“迂回”战略首先发力细分市场,仍将有较大机会获得市场突破。

在此方面,小米生态链企业华米科技已经作出了表率。目前,该企业已形成了专业运动、专业健康、入门类运动检测、标准智能手表四类可穿戴设备产品线,“与苹果的产品策略不同,华米用更加专业的技术来挖掘细分市场。”Counterpoint终端研究总监闫占孟告诉记者,立足产品质量,推送特定领域功能“极致化”是国内厂商寻求市场破局的关键所在。而除专业运动健康领域外,儿童手表、智能耳机、智能眼镜等更多细分领域亦正待厂商发力。

以儿童手表为例,“到2025年,儿童智能手表将成为一个‘全球性的重要市场’。”HTF MI报告指出,届时中国品牌凭借熟练的研发经验、成本控制能力及供应链优势,或许可以更好地走向国际。

南方日报记者 许隽

图片下载

频道热点
新闻排行
  1. 1.《蜘蛛侠2》重新发布导演的《蜘蛛侠2》版本延长了四分钟,其中一个是预告片中未使用的动作动作场景。它将

    1.《蜘蛛侠2》重新发布导演的《蜘蛛侠2》版本延长了四分钟,其中一个是预告片中未使用的动作动作场景。它将...

  2.   11:45  来源:天津在线网缤纷盛夏清爽密云  近日密云文化和旅游局以“缤纷盛夏清爽密云”为主题,以

      11:45  来源:天津在线网缤纷盛夏清爽密云  近日密云文化和旅游局以“缤纷盛夏清爽密云”为主题,以...

  3. 文章圖片

    文章圖片...

  4. 首先来看看iPhone7Plus的配置,该处理器是采用A10处理器,现在性能还是非常强大的,它是一款高端处理器,而

    首先来看看iPhone7Plus的配置,该处理器是采用A10处理器,现在性能还是非常强大的,它是一款高端处理器,而...

  5. ?12:58:33体育大参考8月6日上午,中国男篮发布了裁员通知。经过反复斟酌,吴谦,胡金秋和陈林建暂时离开了球队,任俊飞从手伤中恢复并重返国家队阵容。中国男子篮球队有3人留下一人返回,其中有14个阵

    ?12:58:33体育大参考8月6日上午,中国男篮发布了裁员通知。经过反复斟酌,吴谦,胡金秋和陈林建暂时离开了球队,任俊飞从手伤中恢复并重返国家队阵容。中国男子篮球队有3人留下一人返回,其中有14个阵...

  6. 我想在2天前分享的原车管理员最近,豪华车销量排名于6月份公布。数据显示,与去年同期相比,宝马5系的销量?

    我想在2天前分享的原车管理员最近,豪华车销量排名于6月份公布。数据显示,与去年同期相比,宝马5系的销量?...

  7. 最近,一系列谣言在互联网上传播“残酷的食物图”猫爪,白虎,猫耳,声音.这些严重的废话让博帅微笑着肚子?

    最近,一系列谣言在互联网上传播“残酷的食物图”猫爪,白虎,猫耳,声音.这些严重的废话让博帅微笑着肚子?...

  8. 太郎旅馆17:34:43今天的占卜问题适合单身或已恋爱的朋友。现在你一定很想知道将来嫁给你的人何时会出现。使

    太郎旅馆17:34:43今天的占卜问题适合单身或已恋爱的朋友。现在你一定很想知道将来嫁给你的人何时会出现。使...

  9.   最近,由杨烁,古力娜扎领衔主演的都市悬疑情感大剧《归还世界给你》正在火热更新中,剧中,神秘人墨许

      最近,由杨烁,古力娜扎领衔主演的都市悬疑情感大剧《归还世界给你》正在火热更新中,剧中,神秘人墨许...

  10. 如果我高速见到一块石头,我该怎么办?许多网民都认为这个问题已经出现,很多人都想出了这个问题。我最近看

    如果我高速见到一块石头,我该怎么办?许多网民都认为这个问题已经出现,很多人都想出了这个问题。我最近看...

友情链接