石景山模式口大街修缮年底完成 重现京西古道

时间:2019-09-28 来源: 国际新闻
?

原标题:石景山摩德口大街年底竣工

本报讯(记者刘巍)修缮京阁寺古建筑群,建设南达野生湿地公园,再造1500米京西古道,建设首钢工业景观带……北京青年报记者近日从石景山区获悉,《石景山区西山永定河文化带保护发展规划》作为永定河出境区和西山永定河文化带的重要节点正式发布。目前,石景山区正依托区内丰富的自然文化资源,建设类型多样、特色鲜明、文化底蕴深厚的文化。显示群集。今后,我们将通过再现“盐都第一仙山”原有生态风貌,研究修复永定河水系,再现古河流、古商道、古文化景观。最终,西山永定河石景山段将被照亮并生活。

示范街历史文化保护区是北京宣布的第二批历史文化保护区,占地35.6公顷。靖西古城历史悠久。自明清以来,一直是连接北京和塞舌尔的靖西古商道。自2015年以来,石景山区已开始对模型进行翻新和改造,并与促进和改善相结合,以促进模型区域的推广和推广。历史和文化庭院,街道维修和景观重建,彻底改善周围环境,引入现代市政设施,融合文化理念,并创建将传统风格与现代文化相结合的特色历史和文化街区。现在走在摩德街中间的小南街,古色古香的砖砌民居,骆驼式的街道园艺用品以及充满古代韵味的商店……似乎人们已经“回头”了到曾经繁荣的北京。西路。今年将完成示范街和法海寺的市政基础设施建设和立面改造。1500米长的京西古道将再现历史上的繁华景象。同时,今年占地面积2万平方米。北京式示范园区和反映新中国水利模式发展的两大新景观水电站工业遗产园也将亮相。今后,石景山区将充分挖掘“城门模式港三家店”靖西平原古商道的价值,保护和利用示范口,与古山路形成完整的靖西古道体系,重塑模型嘴。城堡是一座风格鲜明的小镇,是西路古道上的象征性文化符号。

其他亮点

修缮金阁寺古建筑群

打造“燕都第一仙山”

永定河是北京的母亲河,作为永定河的出山口,石景山也形成了独特的生态文化魅力。位于首钢厂区内的石景山,海拔高度183米,被誉为“燕都第一仙山”,石景山区也因此得名。山上不同年代的历代文物古迹就有十余处。

北青报记者了解到,目前,已启动对位于石景山上的建于唐代的金阁寺古建筑群的修缮工作,将修复钟鼓楼、金阁殿、天王殿等建筑,恢复其历史原貌。根据规划,石景山区将通过“燕都第一仙山”文化名片擦亮工程,充分挖掘展示石景山的文化灵性与内涵,让文物古迹修复保护和生态建设相结合,恢复石景山的生态原貌,将这里打造成为西山永定河文化带的综合性地标。

展示北京最早大型水利工程

提炼永定河水利文化内涵

石景山区也是永定河水利建设遗迹最集中的地区,戾陵堰、车厢渠距今1700多年,是北京最早的大型水利工程;金口河水利遗址,元朝都水少监郭守敬在此凿金口、导卢沟水,灌溉土地;明清时期修建的庞村古堤“十八磴”,见证古人治理永定河的辉煌业绩。

石景山区将利用这些水利遗址资源,通过保护修缮十八磴古石堤等水利设施遗址遗迹,研究并创造条件恢复永定河水系古河道,同时进一步挖掘戾陵堰、车厢渠等古代水利遗址历史地位和文化价值,探索镇水牛、刘娘府、柳林庄由来等永定河传说的非遗内涵,整理提炼永定河水利文化内涵,形成开放式永定河水文化展示长廊,全面展示北京古都历史水环境风貌。

建设南大荒湿地公园

焕发永定河新风采

位于永定河河道上的莲石湖是永定河城市段中最大的湖泊,以前,这里是一片干涸裸露的河床,如今碧波如镜、绿草茵茵,鸟语花香,吸引大量游客和市民来此休闲游览。

按照规划,未来,石景山区还将继续修复永定河生态功能、培育水生态文化,实施永定河水岸绿化建设,科学布置沿线景观节点,建设永定河东岸150米景观带,增强水岸绿地的通达性。加快实施南大荒水生态修复工程,打造一个生态功能和自然景观并重的湿地公园。同时,加强河床、堤岸、滩地、护岸生态修复,实施永定河左堤加固、节点蓄水、垂直绿化等工程,实现永定河水安全、水环境、水景观的和谐统一,焕发母亲河新风采。

挖掘八大处-模式口文化

打造首都文化传承示范区

八大处公园,位于北京西山风景区南麓,是一座历史悠久、风景宜人的佛教寺庙园林,是建国后北京市首批重点文物保护单位,由西山余脉翠微山、平坡山、卢师山环抱,因保存完好的八座古刹而得名。

据了解,在本次发布的规划中,石景山区把文化传承保护利用,放在北京建设全国文化中心的大局中考虑。

将深入挖掘八大处-模式口历史文化,首钢工业文化、西山永定河生态文化、八宝山红色文化、创新创意文化和冬奥冰雪文化的深厚底蕴,凸显西山永定河石景山段在首都古都文化、红色文化、京味文化、创新文化中的特殊地位,打造首都文化传承发展示范区。

规划首钢后工业景观带

“山-水-工业遗存”相融合

首钢工业文化名片也是石景山区西山永定河文化带建设中的重要一环。目前,首钢厂区内强制保留工业资源32项,建议保留的13项,时间跨度近百年。

未来,石景山区将加快推进首钢工业遗存保护,推进首钢工业遗址公园建设,规划五一剧场、后工业景观休闲带等文化景观节点,利用原有架空管道修建空中生态景观廊道,采取“工业文明博物馆”+“工业历史遗址园”的模式,启动首钢博物馆建设,挖掘老工业区历史文化遗产与工业遗存人文价值,延续老工业文化脉络,释放传统工业资源的生命力,与西山永定河等自然景观一起,呈现山-水-工业遗存相互融合、交相辉映的独特魅力。

本组文/本报记者 刘婧

(责编:尹星云、高星)

——

频道热点
  1. ?[解说]9月11日,国务院召开新闻发布会。农业和农村事务部副主任于康振,国家市场监督管理局价格监督竞争局局长陈志江介绍了稳定生猪生产和确保市场供应的情况。于康振说,养猪生产能力下降是猪肉市场供应紧张
  2. ?9月12日,杭州市人民政府与阿里巴巴集团全面深化战略合作。据报道,杭州市将支持阿里巴巴在云计算,大数据,人工智能等领域的技术研发,并鼓励在杭州测试新技术和新模型。阿里巴巴将继续扎根杭州的发展,并利用
  3. ?原标题:石景山摩德口大街年底竣工本报讯(记者刘巍)修缮京阁寺古建筑群,建设南达野生湿地公园,再造1500米京西古道,建设首钢工业景观带……北京青年报记者近日从石景山区获悉,《石景山区西山永定河文化带
  4. ?9月12日,杭州市人民政府与阿里巴巴集团全面深化战略合作。据报道,杭州市将支持阿里巴巴在云计算,大数据,人工智能等领域的技术研发,并鼓励在杭州测试新技术和新模型。阿里巴巴将继续扎根杭州的发展,并利用
  5. 在我上大学的四天前,我想和大家分享一下。保存单狗问题688有句老话:网络引领,珍惜这个命运也许你的心上?
  6. 2019-09-0714:29:14BodyJun从清晨到太阳,从微风到太阳.从海河到盘山,从天塔到胡同里从办公楼到新的夜市问
  7. 原标题:如何梳理最好的学校,如何理清优秀学生的自卑感文字|锡林初级商学院新媒体系编辑有一个名为“国外?
  8. 2019-09-0714:29:14BodyJun从清晨到太阳,从微风到太阳.从海河到盘山,从天塔到胡同里从办公楼到新的夜市问
  9. 2019SongsongHappyFlowering2019年中国(晋城)农民丰收节和首届中国食品药品工业发展论坛召开2019年中国农
  10. 2019SongsongHappyFlowering2019年中国(晋城)农民丰收节和首届中国食品药品工业发展论坛召开2019年中国农
新闻排行
  1. ?2亿元增持计划实现额为0江泉实业原控股股东被公开谴责每日经济新闻    8月9日,上交所披露称,因江泉实业原控股股东深圳市大生农业集团有限公司(以下简称大生农业)一项不低于2亿元的增持计划到期未实施

    ?2亿元增持计划实现额为0江泉实业原控股股东被公开谴责每日经济新闻    8月9日,上交所披露称,因江泉实业原控股股东深圳市大生农业集团有限公司(以下简称大生农业)一项不低于2亿元的增持计划到期未实施...

  2. 中国网络财经9月12日(记者段思奇)近日,深圳市市场质量监督管理委员会发布公告,公开披露“深圳市西梅国?

    中国网络财经9月12日(记者段思奇)近日,深圳市市场质量监督管理委员会发布公告,公开披露“深圳市西梅国?...

  3. 大家好,我是沉小怡,一个喜欢吃的女孩。如果您还喜欢烹饪美食/探索,请关注我,学习和交流美食体验,并欢?

    大家好,我是沉小怡,一个喜欢吃的女孩。如果您还喜欢烹饪美食/探索,请关注我,学习和交流美食体验,并欢?...

  4. ?0x251C香港鸿群集团有限公司董事会副主席兼合兴集团控股有限公司总经理红明基新浪财经8月17日消息,由欧美校友会(中国留学生协会)主办,全球化智库(CCG)由2019中国学生创新创业论坛和第14届

    ?0x251C香港鸿群集团有限公司董事会副主席兼合兴集团控股有限公司总经理红明基新浪财经8月17日消息,由欧美校友会(中国留学生协会)主办,全球化智库(CCG)由2019中国学生创新创业论坛和第14届...

  5. 30日上午,吴亦凡与一名美女携手共同拍摄了该住所的照片。在图片中,吴一凡戴着渔夫的帽子面具来掩盖严格。

    30日上午,吴亦凡与一名美女携手共同拍摄了该住所的照片。在图片中,吴一凡戴着渔夫的帽子面具来掩盖严格。...

  6. ?8月17日,Sunshine和Hey,3000多名本科新生来到北京大学。北京大学2019年本科新生报道。北京大学提供的这篇文章的图片北京大学招生办公室称,2019年,北京大学(学校总部)招收了2,9

    ?8月17日,Sunshine和Hey,3000多名本科新生来到北京大学。北京大学2019年本科新生报道。北京大学提供的这篇文章的图片北京大学招生办公室称,2019年,北京大学(学校总部)招收了2,9...

  7. ?央行释放巨大利益汽车行业领涨5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的股票股价跌

    ?央行释放巨大利益汽车行业领涨5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的股票股价跌...

  8.   原创积木世界中的CK2天前我要分享LittleRedRidingHoodWherethehellisJoker?Lookatthat!FairyBatmanat

      原创积木世界中的CK2天前我要分享LittleRedRidingHoodWherethehellisJoker?Lookatthat!FairyBatmanat...

  9. TeaTeaFashionGirls3天前我想分享关晓的孩子明星首次亮相,他的人气并不低。他是一位着名的“国家侄女”。?

    TeaTeaFashionGirls3天前我想分享关晓的孩子明星首次亮相,他的人气并不低。他是一位着名的“国家侄女”。?...

  10. 7月17日,OPPO披露其OPPOReno5G版正式获得中国5G终端电信设备网络接入许可,这也是中国第二家获得5G手机网?

    7月17日,OPPO披露其OPPOReno5G版正式获得中国5G终端电信设备网络接入许可,这也是中国第二家获得5G手机网?...

友情链接