中国航海日,遇见惊艳世界的中国古船

时间:2019-07-25 来源: 国内新闻

欢迎大家阅读“景德镇南河公安”的标题。如果你喜欢这个标题中发表的文章,你也可以点击顶部标题,按照我的标题编号,每天都有一篇好的文章推荐。

中国的远洋古船有多大?在茫茫大海中,他们如何确保路线的准确性?船的底部撞了一个大洞,为什么敢骑风浪?在古船的“腹部”中,隐藏了多少古老的“黑色技术”?

今天是中国的航海日,让我们走进泉州海外交通历史博物馆,探索中国古代船舶的奥秘。

9b508cc3f31c44338e456df1198b826e

泉州海外交通历史博物馆

“后期”“海上建筑”

20世纪70年代,考古学家在福建省泉州湾后港挖了一个庞然大物。这是一艘宋朝的远洋轮船。

船有多大?

27bd8a8ec67244bc85d62ad22d2316ec

古船出土船体

从恢复模式来看,古代船长是34.55米,相当于三辆大巴的连接。

宽度为11米,至少有6名成年男子伸出双手和双臂。

该模型深3.8米,高近1.5层。

排水量接近393.4吨,载重量达200吨.

据研究,这艘船应该在7月至9月的南宋(1277年)第二年,遇到军事灾难或台风,造成沉没。

这艘古船的诞生回答了许多关于宋元时期海上贸易的问题,被誉为“中国自然科学史上最重要的发现之一”。

神奇的船舶结构

这艘远洋古船是一种“脚踏船”。所谓的“脚踏船”是指福建制造的远洋轮船。 “在海中”,与内陆船只不同,为了与海洋“搏斗”,“祝福”身体“武装到牙齿”。

c1f9423f2d4e4ae2ae652c010c195eeb

古船模型

首先是尖锐的船首和船尾。在外观方面,远洋古船有尖尖和高端。这种形状有利于破浪和转向,深水和良好的机动性,并且可以在珊瑚礁和洋流中旋转。

其次是巨大的龙骨。作为防抖设施,龙骨最迟出现在宋代,大大提高了船舶的稳定性。这比外国船只早几百年。

8836deabbf684be1850d0fc5b9ee1131

“水密舱”详情

“水密舱”是远洋古船的核心技术。《马可波罗游记》记录:“中国的一些大型船舶在船体内部有十三个游泳池或舱室,它们用坚固的木板紧紧地钉在一起,并用良好,坚固的隔板将它们隔开。”通过隔间设计,机舱分为几个没有相互连接的空间。一旦机舱泄漏,它只会受到部分影响,不会在整艘船上沉没,这大大提高了船舶的安全系数和航行性能。这项技术在西方已有1000多年的历史,并对世界造船业和航运业产生巨大影响。

53e47b5892244ffc9b448f0dc200c508

用竹子做的帆

此外,船的两侧用大筏夹紧,以增加船体的纵向强度;在舵叶上开有许多孔,以减少水的阻力;在桅杆下方使用旋转轴来调节帆的角度以迎合风向.

郑和七次前往西洋,途经太平洋,印度洋,波斯湾和东非沿海等深水区。他们采取了这种“船”。

复杂的航海“神器”

怎么这么大的船在海上航行?

导鱼,航海指南针,测深锤,测量秤,控制星板.古人把当时最先进的技术带入船中。

d3f6868a6a7340b09713c29f9fc30a11

引导鱼

《萍州可谈》说:“船长知道地理,夜晚是星星,昼观观,南南南南国际大学指南针指南针指南针指南针指南针指南针指南针指南针指南针指南针

用于远洋船只的“指南针”被称为“引导鱼”。这种导向工具需要漂浮在水面上。在地球磁场的作用下,鱼头将指向南方,船的航向将由船员掌握。南宋以后,人们将水浮磁针与方位标记相结合,形成更准确的指南针(或圆盘)。

702d6794789749d78603cc8fae4f242f

罗盘

发声锤也是船舶导航的必备物品。当古人测量水深时,他们通常在发声锤上涂抹黄油,然后沉入海底。通过观察粘性沙子的颜色和味道,经验丰富的船长可以识别它的位置。如果发声锤没有粘在沉积物上,则意味着海水非常深或底部是石头。此时,不允许停车。

3f9137b27be846f8891395b5da9d358e

发声锤

在古代船舶的陪同下,还有一个测量尺,相当于古代的“北斗系统”。测量尺的剩余长度为20.7厘米,总长度为26厘米。在使用时,手臂与标尺成直角,标尺的下端与海面相切,标尺的上端对应于北极星的刻度,因此北极的高度可以直观地观察到恒星的水。从北到南,人们看到的北极星越来越接近水面,老船员知道这艘船在哪个区域。

a1ae64c2928c4be887f2cacecc15f816

衡量尺度

此外,星形板也是测量星水高度和确定位置的工具。一对恒星板由12个乌木方木板组成,从小到大,每边最小约2厘米,每片约2厘米增量,最大边约24厘米,根据实际情况,选择适当的董事会与使用的董事会类似。

3a7285585eed479e8ca30228ab7da140

星座

这些“文物”是谁用的?在古代,天文导航技术被称为“恒星技术”。那时,船上被称为“长火”的人精通这种技术。他使用北极星的固定位置作为航海“路标”。

“神奇的”海洋生物

无聊的海洋生活,每天都看到一片单调的蓝色,但这无法阻挡古代人对美好生活的向往。

根据南宋地理学家周德非写的《岭外代答》,“佛南海和南方,船就像一个巨大的房间,帆像天空的云彩,船的长度是几百英尺,一艘数百人的船,一年的食物,在酿酒过程中,死亡在外面诞生.“郑和在西海的大船,甚至有优雅的房间,可以携带家人,有充足的食物(包括糯米食品和酒精饮料),一些船只你也可以养猪,种菜,酿酒,盆栽植物观赏。

在挖掘出来的古船上,考古学家还发现了一些猪和牛的骨头,但没有被囚禁的痕迹。这证明出土的古代远洋船仍然是“低调的版本”。

一方面是吃饭,另一方面是海上文化生活丰富多彩。

bdb10a823dc4416bbbcb57e821dbb5a5

这是一艘由船发掘出的国际象棋。 “陆军和马枪”不难想象,在海风中,古人围坐在一群人中,与月亮对战,那是一幅多么清凉的海景。

31cd527170bc499aa33a9a177933de9f

“生命还活着,”船在纸上挖了一块小字。一些学者认为它来自海员的“睡前书”,有人说这是一本“航海日记”。无论它是什么,至少证明即使在国外,“阅读和写作”仍然是古人在夜晚的最爱。

大海出生在月球上,“它有生命。” 700年前的六个字可能是古代大海面前的轰动。

(来源:中央纪委国家纪律检查委员会网站叶欣刘方远福建省泉州市纪委书记监督委员会石小芳来源:泉州海外交通历史博物馆)

新闻排行
  1. 与汽车相比,近年来有更多人喜欢SUV。许多人认为SUV具有高底盘,更宽视野,更安心。SUV似乎比轿车更具攻击?

    与汽车相比,近年来有更多人喜欢SUV。许多人认为SUV具有高底盘,更宽视野,更安心。SUV似乎比轿车更具攻击?...

  2. 正在播放由肖湛和王一波主演的古装剧《陈情令》。在节目播出之前,它并不乐观。它还透露,“兄弟,我想带一

    正在播放由肖湛和王一波主演的古装剧《陈情令》。在节目播出之前,它并不乐观。它还透露,“兄弟,我想带一...

  3.   作者:赵苏  用你的热情杀死一个胆怯的人  杀死在晨雾中偷花的人  杀死在余温里贪念影子的人  

      作者:赵苏  用你的热情杀死一个胆怯的人  杀死在晨雾中偷花的人  杀死在余温里贪念影子的人  ...

  4. 床是卧室里不可或缺的家具,对我们来说非常重要。我们非常有必要在卧室买一张更舒适的床。它不能很好地工作

    床是卧室里不可或缺的家具,对我们来说非常重要。我们非常有必要在卧室买一张更舒适的床。它不能很好地工作...

  5. 发现上帝?20162.0TSE购买地点:北京购买日期:2017-01裸车的购买价格为364,000。车主的油耗为9.5L/100km。

    发现上帝?20162.0TSE购买地点:北京购买日期:2017-01裸车的购买价格为364,000。车主的油耗为9.5L/100km。...

  6. 消防工程是公共场所和建筑的首要任务。它与相关人员的生命财产安全密切相关。如果这项工作做得不好,将会有

    消防工程是公共场所和建筑的首要任务。它与相关人员的生命财产安全密切相关。如果这项工作做得不好,将会有...

  7.   腕表之家昨天我要分享  十年前的我就喜欢上了万国,最先中毒的是葡计,然后葡七、波八等。也许缘分未

      腕表之家昨天我要分享  十年前的我就喜欢上了万国,最先中毒的是葡计,然后葡七、波八等。也许缘分未...

  8. 新华社香港7月11日电(记者张亚石)亚洲最大的技术活动之一“RISE技术峰会2019”于11日在香港闭幕。来自世?

    新华社香港7月11日电(记者张亚石)亚洲最大的技术活动之一“RISE技术峰会2019”于11日在香港闭幕。来自世?...

  9. 几天前,官方正式宣布荣耀将于7月15日举行。网民们普遍猜测,这款新产品应该是互联网的智能电视产品。此前?

    几天前,官方正式宣布荣耀将于7月15日举行。网民们普遍猜测,这款新产品应该是互联网的智能电视产品。此前?...

  10. 在日常工作中必须注意安全,有时看似普通的工具会带来不小的伤害。最近,在浙江省苍南县,梁某用一台切割机

    在日常工作中必须注意安全,有时看似普通的工具会带来不小的伤害。最近,在浙江省苍南县,梁某用一台切割机...

日期归档
友情链接