医学科普进入硬核时代 腾讯医典专业化、系统化科普是“新航向”

时间:2019-07-27 来源: 国内新闻

微信群体中的每个人和朋友圈都经常可以看到与健康和疾病相关的信息。根据企鹅直考的统计,目前全国有4万多个健康自传,每周读数超过100万,全网医疗信息搜索超过6000万。这组数据足以表明中国人对权威医疗信息的渴望。

最近,国务院发布了《关于实施健康中国行动的意见》等三大系列重文件,其中“健康知识普及行动的实施”是主要任务之一。在这样的背景下,医学和健康的知识和理解已成为实现促进健康文明生活和预防和控制癌症和心血管疾病等重大疾病的目标的一个非常重要的部分。与此同时,公众对健康科学的需求也进入了“硬核”时代,不仅满足于理解常识,还希望积极获取和学习疾病循环所需的科学知识。

创建国内权威医学互联网平台

互联网已成为普通人获取医疗信息的重要渠道。然而,由于诸如伪装广告和缺乏权威来源等因素,缺乏各种医疗信息以及错误和遗漏并不罕见。 “Weize Xixi事件”允许用户达到这种不客观和未经授权的“科学内容”的极限。公众迫切需要专业可靠的内容来满足信息需求。相应地,也有许多公司专注于生产科普内容。

腾讯医疗副总裁张萌表示,自2017年以来,腾讯一直在以专业医学为核心准备腾讯医疗法典,并于2018年正式启动。目的是取代“洗涤型医学科学”通过“知识撰写科普”填补互联网专业医学的空白,构建规范,系统,可靠的权威互联网医学平台。将医生的专业医学知识与文本,动画,视频等丰富的媒体形式相结合,通过在线社交,大数据,人工智能等技术准确匹配用户的需求场景,使用户可以预防,诊断,治疗并恢复。在整个医疗周期中,您可以获得您想要使用,有用和有用的医疗信息,并改善您的自我健康管理和健康素养。

专业化,结构化和易用性是互联网医学的新原则。在职业化方面,医疗保健与每个人的生活密切相关,医学科学应以严谨和精确为第一原则。另外,由于慢性病的发病率很高,仅仅提供诸如“通常是哪种疾病”以及如何治疗常见疾病等浅薄知识是不够的。公共卫生科学素养的不断提高也需要更多的系统化和结构。化学知识图可以更好地控制您的健康。同时,医学科学的表达需要突破认知的门槛,将专业知识转化为普通用户能够理解和使用的健康助手。据报道,根据腾讯医疗法典发布的最新数据,截至2019年6月,与日常健康信息内容相比,用户显着增加了点击次数和停留在乳腺癌,阿尔茨海默氏症等疾病中。这反映了人们获取医疗健康信息的一个主要趋势:医学科学已进入“深水区”。

来自腾讯医疗代码的医学知识源于真实医疗领域的患者需求,并由专家团队进行交叉检查,并根据最新的前沿进展动态更新。张萌介绍。腾讯医疗守则也越来越受到越来越多专业组织的信赖。许多权威医院也将腾讯医疗代码内容作为患者教育的平台。

“我们希望充分利用互联网的影响力,真正解决公众在医疗信息中的核心痛点,即缺乏专业和深入的医学知识,将在诊断和治疗过程中给患者带来问题。除了图片和漫画,如漫画,视频等形式,根据医学知识的特点,腾讯医疗代码也是中国第一个向患者开放3D人体可视化模型的应用科学,使信息更直观和明智,缩小普通人与复杂和困难的医学知识之间的差距。距离。“张萌说。

中西方“护送”中国人的健康

但是,过去没有建立系统和专业医学的案例。通过互联网平台,外国的医疗卫生科学方法有哪些?根据这些数据,西方国家,特别是美国,已经形成了一套时间和空间,通过互联网上的专业医学平台,从医院到家庭,社区乃至整个社会,扩展医疗服务。

大多数人不知道WebMD这个名字,但对于美国人来说,WebMD就像一本医学百科全书和字典。该医疗健康信息平台成立于1998年,主要提供专业医务人员批准的医疗信息。健康管理信息,包括症状检查表,药房信息,药物信息,专家博客帖子等,是美国用户认可的一站式权威健康信息网站。美国有超过7600万人每月使用WebMD了解医疗和健康信息,WebMD的离线杂志分发给美国85%的医疗机构。

WebMD如何产生权威和可靠的医疗信息? WebMD公司发展和全球战略高级副总裁Jeremy Schneider表示,WebMD拥有一支经验丰富的认证医师团队,可以从医学角度审查内容的准确性,确保每篇文章和每个视频都能经得起医学研究。同时,医疗专业人员和专家团队将讨论每个医疗健康主题的内容。 WebMD“Friends Circle”是一名专业的医生,护理人员和医学专家。 WebMD与美国疾病控制和预防中心(CDC)和美国食品药品管理局(FDA)等政府机构合作,以获取高质量的权威信息; WebMD的医学团队与100多名专业医生和各种学科的医疗专业人员合作,确保内容保持最新和准确;此外,WebMD Medscape在全球拥有超过360万活跃的医生用户。

每篇文章不仅需要权威性和可信度,而且还允许普通人阅读,因此WebMD要求所有文章都由具有六年级阅读技能的读者阅读。为此,WebMD聘请了一些屡获殊荣的医学记者,医学编辑和内容策略师来检查文章的受欢迎程度,例如缩短文章的篇幅,使文章更容易阅读;使用对话,或经常出现像“你”第二人使文章权威和温柔;此外,它还通过图片和视频等视觉提示为用户带来简单轻松的体验。

据了解,腾讯已与WebMD达成独家战略合作,并获得了多项医疗内容的全球中国独家许可。通过WebMD独家授权的专业医疗信息和健康科学内容,为中国人提供专业,易懂,易用,可靠的医学内容。

最新的科学技术“手”到善良

据了解,中国工程院院士,着名呼吸道疾病专家终南山,国家呼吸疾病临床医学研究中心主任,已正式加入腾讯医学科学医学咨询小组。钟南山说:“互联网是一次革命性的进步,在公共卫生科学普及中发挥着关键作用。希望互联网平台的优势得到充分利用,为医务人员,患者和医务人员提供可靠的医学知识。公众,并改善所有人的健康。疾病意识。“

中国工程院院士,北京清华长庚纪念医院执行董事,着名的肝胆胰外科和肝移植专家董嘉红在接受采访时说,“每次治疗前,医生都会澄清患者及其家属的状况,但背后是一系列医学术语。即使有口语化的解释,它仍然可能是病人的迷雾。病人不禁担心:医生是否隐瞒或夸大了什么?“董嘉红说,”这是一种不平衡,这种知识障碍,阻碍了医患之间的理解与沟通。“

董嘉红认为,在这个每个人都有麦克风的自媒体时代,医生在医疗卫生信息传播过程中缺席。当局的声音非常微弱甚至缺席,捕手和大眼睛的渲染者将借此机会弥补这个位置。因此,对于医生来说,除了与患者进行临床沟通外,还必须与公众进行对话。他说:“负责任的医生不仅要尽力善待患者,还要以易于理解的语言向患者和公众传播他们的医学知识,以便他们在生活中获益良多。

中国癌症基金会主席赵平教授指出,现在所倡导的健康中国得到了全国人民的支持。这种支持是我们做健康科学最重要的基础之一。我们必须努力工作,因为人民的迫切需要。事实上,在当今健康发展的旗帜下,各种各样的健康信息层出不穷,但这两个领域都与科学和广告组成部分相悖。这是人们不高兴看到的事情,也是政府和相关机构重视的问题。

赵平认为,良好的科学有三个要素。首先是科学。不要用“绿豆汤”理论来误导人民。第二是让人们不仅喜欢听,还要懂。 “我认为这很容易说,但这并不容易。我们考虑一下。如果今天的观众是普通公民,如果你告诉他们关于基因和目标,有多少人可以理解。什么?最后一个要素是让人民受益。“这是我们的终极追求。”

腾讯医疗副总裁张萌表示,作为一家以互联网和数字技术闻名的公司,腾讯希望充分发挥其平台优势,使其专业医疗平台腾讯医疗代码成为广受认可和细致权威的医疗IP产品。在医疗过程中帮助人们提供正确的指导,减少恐慌,更有效地整合医疗资源,以改善他们的健康。希望随着内容的不断丰富和技术创新,与政府,权威医疗机构,专业人士等各界人士充分合作,建立医患关系,消除医患不对称,让病人更舒服,医生更容易练习医学。这也是腾讯“科学和技术上的好”概念的正确含义。

新闻排行
  1. 目前,以互联网,大数据和人工智能为代表的新一代信息技术正在蓬勃发展,深刻地改变着人类生存方式和社会交

    目前,以互联网,大数据和人工智能为代表的新一代信息技术正在蓬勃发展,深刻地改变着人类生存方式和社会交...

  2.     截至收盘,中国应急股价报于13.38元,大涨10.03%封上涨停板。  今日该股主力净流入4786.60万元,

        截至收盘,中国应急股价报于13.38元,大涨10.03%封上涨停板。  今日该股主力净流入4786.60万元,...

  3. 在线流量的增长达到顶峰,人口红利已经消退,消费者需求也越来越多样化。时代的演变引发了一系列连锁反应。

    在线流量的增长达到顶峰,人口红利已经消退,消费者需求也越来越多样化。时代的演变引发了一系列连锁反应。...

  4. (图片来自微博的图片:)郭艾伦(右)表现不错7月7日,北京时间,中国男篮在夏季联赛中对阵国王队。尽管他?

    (图片来自微博的图片:)郭艾伦(右)表现不错7月7日,北京时间,中国男篮在夏季联赛中对阵国王队。尽管他?...

  5.   中国文化交流网昨天我要分享  “你的水平,就是你最常接触的5个人的平均值。”  也就是说,你接触?

      中国文化交流网昨天我要分享  “你的水平,就是你最常接触的5个人的平均值。”  也就是说,你接触?...

  6. 消防工程是公共场所和建筑的首要任务。它与相关人员的生命财产安全密切相关。如果这项工作做得不好,将会有

    消防工程是公共场所和建筑的首要任务。它与相关人员的生命财产安全密切相关。如果这项工作做得不好,将会有...

  7. 为了进一步推动“扫除邪恶,消灭邪恶”的特殊斗争,最好让社区囚犯充分认识开展“扫邪灭邪”专项活动的重要

    为了进一步推动“扫除邪恶,消灭邪恶”的特殊斗争,最好让社区囚犯充分认识开展“扫邪灭邪”专项活动的重要...

  8. 《蜘蛛侠:英雄远征》已发布主演“荷兰兄弟”TomHerland每个人都给我留下了深刻的印象但许多人不知道的是他

    《蜘蛛侠:英雄远征》已发布主演“荷兰兄弟”TomHerland每个人都给我留下了深刻的印象但许多人不知道的是他...

  9.   7月10日,2019中国互联网大会-高层年会在北京国家会议中心举行。作为2019(第十八届)中国互联网大会的

      7月10日,2019中国互联网大会-高层年会在北京国家会议中心举行。作为2019(第十八届)中国互联网大会的...

  10. 原标题:安阳市文峰区人民法院公开审理涉及黑社会组织“校园贷款”的77人案件法院审判现场(1)法庭审判现?

    原标题:安阳市文峰区人民法院公开审理涉及黑社会组织“校园贷款”的77人案件法院审判现场(1)法庭审判现?...

日期归档
友情链接