观察丨“富豪”城市温州,为何人均GDP在浙江排名倒数

时间:2019-08-11 来源: 国内新闻
?

848.jpg

如果你想说这个城市不符合实际情况,温州应算作一个。

“温州的钱是多少?”在一群网民的回应中,别墅理论,家庭理论和麻袋上的钱的民间争论开始了。

但事实上,从2018年的城市GDP来看,温州刚刚突破6000亿,不到杭州的一半,在全国排名中排名第35位。然后计算人均GDP。 2018年,温州的常住人口为925万,人均GDP为6.5万元。它是浙江省11个城市中的第二低。

不仅经济落后,而且注意力也不尽如人意。在长三角一体化的支持下,江苏,浙江等小城市,如南通,嘉兴,湖州等地级城市越来越受到关注,而温州远离长江三角洲的核心区域。没有名字。

日前,温州发布了《中共温州市委关于全面提升中心城区首位度加快建设区域中心城市的决定》(以下简称“决定”)。到2025年,温州应该成为长三角一体化的重要“南门”,是对接的“桥头堡”。该市的地区GDP超过1万亿。元,人均GDP达到10万元/人。

为什么有问题的城市的中心退出?

“弱而干的强枝”860.jpg

“弱干强枝”是浙江许多地级城市的现状,温州也是如此。

从地图上看,温州寻求山脉和海岸之间的发展,平原也被山脉切成小块。温州市辖区的主要部分是温塘河上较大的平地上的“女性”。该县的县和城市位于沿海其他沿海地区之间。

就像行政区的土地“碎片化”一样,温州市与各县市并没有密切相关。语言是一种代表。来自温州不同地区和县的朋友可能不了解对方的方言。在温州的领域,有多达12种语言,他们无法相互理解。所谓“三种不同的声音,十种不同的声音”。866.jpg照片汇编:温州测绘研究院

目前,温州有4个市辖区,辖7个县市。根据工业和信息化部赛迪顾问中心编制的《2019赛迪县域经济百强研究》和“百强县(2019)名单”,温州有三个县(市)名单,是乐清市第十六个和瑞安市第二家。 31日,苍南县第76名。

其中,2018年各区,市,县GDP最高的是乐清市,四个市区的GDP和常住人口仅占全市的三分之一左右。根据《2017年城市建设统计年鉴》,2017年温州主城区人口为207万人,仅次于洛阳,临沂,惠州等三线城市排名第40位。

可以说,在国家层面,温州的人口和经济总量可以在中上游,11个区县的GDP可能超过100亿元和1000亿元。这是一种典型的“小型马车”。

“大都市区的辐射驱动能力需要加强.城市管理不够好,交通等短期基础设施需要加快。生活环境仍远未达到人们的期望。 “这是温州政府2019年的工作。报告中的自我反思。

根据这《决定》,我们必须坚持以中心城市为龙头。协调中心城市规划建设管理,进一步扩大中心城市规模。同时,要“切实把城市的综合功能和承载力作为城市建设和发展的核心环节。”

工业转型870.jpg

县域经济蓬勃发展,中心城市的弱点也不断突出。主要表现为高端要素的聚集能力薄弱,转型升级的主导作用不够。

路仍然漫长。去年发布的《温州蓝皮书:2018年温州经济社会形势分析与预测》指出,传统轻工业是温州工业的主体,但工业水平低,设计和研发能力不足,产品技术含量低等问题突出。

浙江省委书记车军在温州表示,“传统的产业转型升级形势,温州产业结构路径依赖,低端锁定现象更加明显.在当前的动能转换期,温州传统的制造业转型升级空间非常大,必须努力完成这篇文章。“

在现代服务业发展的时代,中心城市的发展水平对于吸引投资和吸引人才非常重要。

不同于制造土地,人力和其他因素的成本,会计,律师,咨询,创意设计和其他专业服务依赖于CBD的发展,注重信息的快速收集,并提出了发展水平的要求中心城市。

多年来,在温州,一些制造业增长后,他们将总部迁至上海或杭州,在那里他们将收集金融和生产服务,以帮助他们进一步发展。

温州希望保留价值链的更高端,同样有必要将中心城市转变为大都市经济。 “政府希望通过建立一个大中心城市来吸引人才。也可以理解。“厦门大学副教授丁长发告诉程澍。

但是,他认为,温州的一个问题是房价仍居高不下,却与相应的公共服务和生活环境不相适应,导致人才和资金泛滥。

温州以“走出去”为自己命名。改革开放初期,它已成为与上海和深圳合作的重点。现在上海和深圳已经成为移民城市,吸收四方人才。温州仍处于“走出去”状态。如何把“走出去”和“带入”城市本身的力量,这个问题值得考虑。

近年来,温州希望推动温州网络的3.0阶段。也就是说,随着温州人的脚步遍布世界各地,温州也逐渐将世界优质资源输送到温州。

温昌是否能够承受这些资源,丁长发认为,这仍然是优化商业环境的短语。

文字|朱美杰

《“穷”温州如何致富?》)

频道热点
  1. ?垃圾分类“来”但垃圾桶不“跟随”广州市天河区石牌街广州绥远社区绿化带也有垃圾分类和宣传。(截至7月30日20:00)公众说总策划刘海玲林海利黄杰峰严富琼协调刘云李志杰执行梁姝林时珍崔文灿刘云薛江华陈
  2. ?中宣部出版局局长:正在制定一种防止年轻人沉迷于网络游戏的方法在上半年中国游戏销售收入达到1140亿后,接下来应该做些什么呢?8月1日,在中央宣传部出版部主任郭一强于2019年在上海举行的第17届中国
  3. ?垃圾分类“来”但垃圾桶不“跟随”广州市天河区石牌街广州绥远社区绿化带也有垃圾分类和宣传。(截至7月30日20:00)公众说总策划刘海玲林海利黄杰峰严富琼协调刘云李志杰执行梁姝林时珍崔文灿刘云薛江华陈
  4. ?随着人工智能的快速发展,NLP等人工智能认知技术也开始取得积极进展,创新技术和应用不断突破,而NLP在数据库交互中逐渐引起了学术界和业界的关注。6月3日,首届中国NL2SQL挑战赛正式启动。本次大赛
  5. ?垃圾分类“来”但垃圾桶不“跟随”广州市天河区石牌街广州绥远社区绿化带也有垃圾分类和宣传。(截至7月30日20:00)公众说总策划刘海玲林海利黄杰峰严富琼协调刘云李志杰执行梁姝林时珍崔文灿刘云薛江华陈
  6. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端经纪中国美联储如期降息,但美国股市大幅下挫!8月1日凌晨2点,美联储宣布降息25个基点,并将联邦基金利率目标区间下调至2.00%-2.25%,符合市
  7. ?走路时点亮路边的车,男人被纵火和火逮捕)山西省长治市鄞州区焦岩村一带汽车着火了。确定它是人为的纵火。直播视频截图中信网长治8月1日8月1日,记者从山西省长治市鄞州区公安局了解到,该市拐角处村庄内的许
  8. ?去香港玩“净红色疫苗”,后来发现它是一种假冒疫苗或平行疫苗,许多九价HPV疫苗的消费者在捍卫自己的权利方面遇到了困难。来自东北的吴女士是受害者之一。7月30日,她告诉消息,自香港方面以来,推出了相关
  9. ?亚洲网悉尼7月31日电据澳大利亚广播公司报道,尽管葡萄酒产量下降和干旱导致供应紧张,但澳大利亚葡萄酒出口价值继续增长。根据澳大利亚葡萄酒管理局的最新数据,2018-2019财年澳大利亚葡萄酒出口总值
  10. ?垃圾分类“来”但垃圾桶不“跟随”广州市天河区石牌街广州绥远社区绿化带也有垃圾分类和宣传。(截至7月30日20:00)公众说总策划刘海玲林海利黄杰峰严富琼协调刘云李志杰执行梁姝林时珍崔文灿刘云薛江华陈
新闻排行
  1. ?走路时点亮路边的车,男人被纵火和火逮捕)山西省长治市鄞州区焦岩村一带汽车着火了。确定它是人为的纵火。直播视频截图中信网长治8月1日8月1日,记者从山西省长治市鄞州区公安局了解到,该市拐角处村庄内的许

    ?走路时点亮路边的车,男人被纵火和火逮捕)山西省长治市鄞州区焦岩村一带汽车着火了。确定它是人为的纵火。直播视频截图中信网长治8月1日8月1日,记者从山西省长治市鄞州区公安局了解到,该市拐角处村庄内的许...

  2.   

      ...

  3. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端经纪中国美联储如期降息,但美国股市大幅下挫!8月1日凌晨2点,美联储宣布降息25个基点,并将联邦基金利率目标区间下调至2.00%-2.25%,符合市

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端经纪中国美联储如期降息,但美国股市大幅下挫!8月1日凌晨2点,美联储宣布降息25个基点,并将联邦基金利率目标区间下调至2.00%-2.25%,符合市...

  4.   近日,有消息称小米在北京斥资46亿打造的新总部终于要正式启用,7月9日举办了开园仪式,之后小米的员工

      近日,有消息称小米在北京斥资46亿打造的新总部终于要正式启用,7月9日举办了开园仪式,之后小米的员工...

  5. 上周,美国国防部宣布它击落了霍尔木兹海峡的一架伊朗无人机。美国军方昨天再次表示,不止一架伊朗无人机被

    上周,美国国防部宣布它击落了霍尔木兹海峡的一架伊朗无人机。美国军方昨天再次表示,不止一架伊朗无人机被...

  6. 09:48来源:中安在线(安徽新闻)沧州加强专项药品监督,生产“组合拳”根据市场明星报告,自漳州市场监督局

    09:48来源:中安在线(安徽新闻)沧州加强专项药品监督,生产“组合拳”根据市场明星报告,自漳州市场监督局...

  7. 辽源日报(记者余新伟李军)为落实中央,省委,省政府关于实施农村振兴战略的决策安排,充分发挥人才支持的

    辽源日报(记者余新伟李军)为落实中央,省委,省政府关于实施农村振兴战略的决策安排,充分发挥人才支持的...

  8. 在日常工作中必须注意安全,有时看似普通的工具会带来不小的伤害。最近,在浙江省苍南县,梁某用一台切割机

    在日常工作中必须注意安全,有时看似普通的工具会带来不小的伤害。最近,在浙江省苍南县,梁某用一台切割机...

  9.   近年来,各色选秀节目如同雨后春笋般纷纷涌出,从刚刚决定完成冠军《这!就是原创》到《我是唱作人》,

      近年来,各色选秀节目如同雨后春笋般纷纷涌出,从刚刚决定完成冠军《这!就是原创》到《我是唱作人》,...

  10. 人,有两个人。一个是可见的图像,另一个是看不见的精神外观。这些插图,如心灵的镜子,可以反映人类的精神

    人,有两个人。一个是可见的图像,另一个是看不见的精神外观。这些插图,如心灵的镜子,可以反映人类的精神...

友情链接