新华社详解人民币“破7”:正常波动影响有限|人民币汇率|汇率

时间:2019-08-15 来源: 国内新闻
?

人民币“破7”:正常波动有限,气氛稳定稳定

新华社北京八月五日发行人民币“破7”:正常波动有限,气氛稳定稳定

新华社记者赵晓辉,李艳霞,尤志毅,刘开雄

5日,人民币兑美元汇率和境内汇率突破“7”整数关口,引起市场关注。为什么人民币汇率“突破7”?如何看待“破7”的影响?未来的趋势是什么?怎么处理呢?记者进行了采访。

外部风险的变化导致人民币“突破7”

5日上午9点16分,离岸人民币兑美元汇率一举达到7.0315,然后在9点40分左右突破7.1。从那时起,在美元兑美元开放后,在岸人民币迅速“破7”。同日,人民币兑美元汇率中间价报6.9225,下跌229个基点。

“受单边主义和贸易保护主义措施以及对中国实施关税增加的影响,人民币兑美元贬值,突破7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势。这就是市场供求关系。国际交易市场波动的反映。“由于人民币”破7“的原因,中国人民银行首次公开表明其立场。

专家认为,在外部风险发生较大变化的背景下,人民币汇率市场波动是正常的。

民生银行首席研究员文斌表示,上周受美联储降息影响,国际金融市场大幅波动,美元指数反弹,境内外离岸人民币兑美元汇率突破“7”标志,这是市场情绪的变化。反思。

在许多市场参与者看来,人民币“破7”是市场力量的结果,也反映了目前人民币汇率的灵活性。

“最近,央行关于人民币汇率问题的公开声明可以被视为金融市场的预期管理。整数'7'不是'红线',而是打破整数价格的禁忌应该被视为人民币汇率弹性的必然增长。结果。“招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示。

人民币“突破7”的实际影响有限

长期以来,人民币是否要“保证7”一直是业界关注的话题。事实上,2015年的“811”汇率改革到目前为止已导致人民币汇率压力“突破7”。专家表示,“打破7”的象征意义大于实际意义,心理影响大于实际影响。

“人民币汇率'突破7',这'7'不是时代,它不会回到过去,也不是一个大坝。一旦它被打破,它将流血千里;'7'当水量很高时,更像是水库的水位。有些,在旱季,它会再次下降,如果它上升和下降,它将是正常的。中国人民银行相关负责人表示。

中国在参考一篮子货币的基础上,实施了基于市场供求的有管理的浮动汇率制度。 “由于货币之间的汇率,汇率波动是常态。随着波动,价格机制可以起到资源配置和自动调整的作用。”负责人说。

“随着人民币汇率形成机制越来越完善,市场化程度越来越高,人民币汇率的灵活性也会越来越高。没有必要过分关注”打破7“。温斌说。

件。

人民币汇率的变化影响了外贸公司的紧张情绪。东方国际集团,上海申航进出口有限公司等多家进出口企业告诉记者,人民币汇率贬值对出口有一定的积极影响,但对进口不利。对企业来说,稳定的汇率是最重要的。

“打破7'对资本市场的影响将处于控制状态,不会改变外资流入中国债券市场和股市的整体趋势,”平安证券首席经济学家张明表示。

人民币没有持续大幅贬值的基础

“破7”之后,人民币汇率如何走?

毕竟,人民币汇率的走势长期依赖于基本面。在众多市场参与者看来,中国经济恰恰是人民币的长期稳定。

交通银行首席经济学家连平认为,由于中国经济整体稳定运行,经济增长潜力将逐步发展,对支持汇率基本稳定起到积极作用。

自2019年第二季度以来,中国经济的下行压力有所增加。 “但经济增长放缓是一个全球问题,而不是中国的特例。如果我们横向比较,中国经济在世界主要国家仍有明显的优势,横向优势保证人民币没有下降的基础。“嘉盛集团外汇分析师黄军说。

此外,在近年来处理汇率波动的过程中,中国人民银行积累了丰富的经验和政策工具,这也使市场对人民币汇率的未来充满信心。

“将人民币汇率维持在合理均衡的水平仍然是监管层面的核心政策目标,目前的央行政策工具箱也很富裕。考虑到人民币未来不会继续大幅贬值,”首席执行官东方金城宏观分析师王庆认为。

“中国人民银行有经验,有信心,有能力将人民币汇率基本稳定在合理均衡水平。”中国人民银行相关负责人表示,将继续创新和丰富控制工具箱,以应对外汇市场可能出现的积极反馈行为。采取必要有针对性的措施,坚决打击短期投机,保持外汇市场平稳运行,稳定市场预期。

“我是推动改革开放坚定不移的主力”

在众多市场观察人士看来,尽管今年外部形势发生变化,但国内经济金融政策导向坚持“以人为本”,稳步推进改革开放,突出战略力量。

近日,美联储降息,全球货币政策进入宽松轨道,但中国人民银行并没有立即跟进降息。 “预计央行将主要关注未来一段时期的国内宏观经济走势,全面考虑内外均衡,实施货币政策调整和微调操作。”王庆认为。

中国人民银行也在5日的回应中展示了大国政策的力度和信心。 ”。“

无论是国家货币还是国家金融市场,最基本的决定因素都是基本面。应对风暴的关键是根据自己的节奏做自己的事情。

“改革开放是中国的基本国策。外汇管理必须坚持改革开放,进一步加强跨境贸易和投资便利化,更好地为实体经济服务。这一政策取向不会在'破7'后改变“。负责人说。

主编:刘光波

ca988com亚洲城

频道热点
  1. ?中央电视台新闻(新闻播报):今天的世界正在经历一个世纪前所未有的变化。面对保护主义和反全球化不断扩大的趋势,习近平主席倡导建立一个人类命运共同体的理念,以一个负责任的大国的强大作用,促进全球治理体系
  2. ?袁波及其父母的照片(图片由人民法院提供)东方网络记者刘力于8月5日报道,在37岁时,正是他准备做大工作的年龄。上海法官袁波只能躺在华山医院的病床上,日夜抗击癌症。苍白的脸上没有血迹,化疗后的疼痛使他
  3. ?现场四川新闻网成都8月5日(记者岳东摄影报道)今天,记者从2019年第七届中国(株洲)西南商品交易会新闻发布会上了解到,由中国商务联合会主办的省商务厅支持,漳州市第七届中国(滁州)西南商品交易会由市
  4. ?中央电视台新闻(新闻播报):今天的世界正在经历一个世纪前所未有的变化。面对保护主义和反全球化不断扩大的趋势,习近平主席倡导建立一个人类命运共同体的理念,以一个负责任的大国的强大作用,促进全球治理体系
  5. ?不知不觉中,ChinaJoy进入了最后一天,经过三天的展览,总会有一些由制造商精心打造的互动单元,成为玩家群中备受追捧的冲击场所。其中一个是网易游戏摊位的“文化体验服务”,这里举办的“网易游戏百科竞
  6. ?中央电视台新闻(新闻播报):今天的世界正在经历一个世纪前所未有的变化。面对保护主义和反全球化不断扩大的趋势,习近平主席倡导建立一个人类命运共同体的理念,以一个负责任的大国的强大作用,促进全球治理体系
  7. ?一篇关于公司未收回收据的论文揭示了北京国能电池科技有限公司(以下简称“国家能源电池”)的困境。7月22日,国能电池发布公告称,由于新能源产业的影响,12亿元的应收账款尚未收回,导致部分离职公司员工的
  8. 08:27:51美食甜点不知不觉,时间已经到了八月,热量很快就过去了,以为它会在秋天特别开心。最后,当人们没
  9. ?不知不觉中,ChinaJoy进入了最后一天,经过三天的展览,总会有一些由制造商精心打造的互动单元,成为玩家群中备受追捧的冲击场所。其中一个是网易游戏摊位的“文化体验服务”,这里举办的“网易游戏百科竞
  10. ?一篇关于公司未收回收据的论文揭示了北京国能电池科技有限公司(以下简称“国家能源电池”)的困境。7月22日,国能电池发布公告称,由于新能源产业的影响,12亿元的应收账款尚未收回,导致部分离职公司员工的
新闻排行
  1. 都是血淋淋的教训啊!  一:地砖千万不要省,买好!地砖是我们更加注重的一种装饰。如果你想在地砖上便宜

    都是血淋淋的教训啊!  一:地砖千万不要省,买好!地砖是我们更加注重的一种装饰。如果你想在地砖上便宜...

  2.   原创雷科技2天前我要分享  前一一阵子,小米正式发布了CC9系列。作为小米的新产品系列,它针对的是女

      原创雷科技2天前我要分享  前一一阵子,小米正式发布了CC9系列。作为小米的新产品系列,它针对的是女...

  3. ?张伟(右五)获得了2019年度私人服务律师的服务。受访者为华龙网发布的图片一周之前,婴儿还坚持了法律的第一线。2012年,重庆电视台《新闻帮帮帮》找到重庆利达律师事务所,希望从专业律师的角度帮助人民

    ?张伟(右五)获得了2019年度私人服务律师的服务。受访者为华龙网发布的图片一周之前,婴儿还坚持了法律的第一线。2012年,重庆电视台《新闻帮帮帮》找到重庆利达律师事务所,希望从专业律师的角度帮助人民...

  4. ?特朗普呼吁帮助处理西伯利亚火灾,普京拒绝了,但“衷心的感谢”[万维网报道见习记者温家悦]俄罗斯西伯利亚地区的森林大火已经持续了好几天。根据“今日俄罗斯”(RT),克里姆林宫说美国总统特朗普于7月31

    ?特朗普呼吁帮助处理西伯利亚火灾,普京拒绝了,但“衷心的感谢”[万维网报道见习记者温家悦]俄罗斯西伯利亚地区的森林大火已经持续了好几天。根据“今日俄罗斯”(RT),克里姆林宫说美国总统特朗普于7月31...

  5. 媒体评“自如租客不能与母亲同住”:这规定太冰冷在过去的两周里,来自杭州的自由租客周先生的母亲来到厦门

    媒体评“自如租客不能与母亲同住”:这规定太冰冷在过去的两周里,来自杭州的自由租客周先生的母亲来到厦门...

  6.   

      ...

  7. 走私犯罪开始以来,北林区检察院充分发挥了检察职能,严格把关,严厉处理黑恶案件,突出打击黑案件,严厉打

    走私犯罪开始以来,北林区检察院充分发挥了检察职能,严格把关,严厉处理黑恶案件,突出打击黑案件,严厉打...

  8.   最近两天,最振奋人心的消息应该莫过于华为解禁吧!据彭博社商业周刊报道,美方将会解除对华为公司的一

      最近两天,最振奋人心的消息应该莫过于华为解禁吧!据彭博社商业周刊报道,美方将会解除对华为公司的一...

  9. ?会议现场四川新闻网自贡8月2日(记者许兆磊摄影报道)记者从今天在自贡市召开的生态环境保护工作新闻发布会上了解到,今年年初,自贡举行了环保动员大会,城市层面干部小组关注大气,水环境和基础设施的缺点,全

    ?会议现场四川新闻网自贡8月2日(记者许兆磊摄影报道)记者从今天在自贡市召开的生态环境保护工作新闻发布会上了解到,今年年初,自贡举行了环保动员大会,城市层面干部小组关注大气,水环境和基础设施的缺点,全...

  10. ?青岛,7月29日(记者胡耀杰)莱西市山东省人民法院29日在法庭上审理原告刘孔生诉被告刘德智的名誉纠纷案并在法庭上作出裁决:驳回原告刘孔生的诉讼诉讼案件受理费为500元,不予退还。对公众高度关注的“将

    ?青岛,7月29日(记者胡耀杰)莱西市山东省人民法院29日在法庭上审理原告刘孔生诉被告刘德智的名誉纠纷案并在法庭上作出裁决:驳回原告刘孔生的诉讼诉讼案件受理费为500元,不予退还。对公众高度关注的“将...

友情链接