上海自贸新片区:对标最高国际标准 制定特殊支持政策

时间:2019-08-16 来源: 国内新闻
?

制定符合最高国际标准的特殊支持政策。

上海新区自由贸易区定帆

与以往的自由贸易试验区相比,新区具有更清晰,更高的定位,更具战略性的任务,突出了产业发展等新特点。推进上海自由贸易区新区建设,符合上海自由贸易区建设的现实发展需要和空间需求,体现了中国扩大开放的坚定决心,有利于开放促进改革,促进中国向高质量发展。

近日,国务院正式发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,进一步推动自由贸易试验区积极探索和创新改革开放的“深水区”。

添加新区域是一项根本性的改变

2018年11月,在首届中国国际进口博览会和上海访问期间,习近平总书记提议增设中国(上海)自由贸易试验区的新部分,以鼓励和支持上海大胆创新,促进投资和贸易自由化和便利化。探索并积累更多可复制和可推广的国家经验。

商务部副部长,国际贸易谈判代表王富文8月6日国家新办发布新闻发布会指出,上海自由贸易区临港新区将成为最具竞争力的自由贸易区国际认可。实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,“打造具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,积极服务和融入国家重大战略,更好地服务于全面战略布局。对外开放“。

件的关键领域,研究和开放政策以及具有强大国际竞争力的系统;三是坚持以风险防控为底线,增加开放经济的压力测试风险,为长远发展奠定坚实的基础。从关键区域监管,信用评级管理和边境安全的不同维度,建立全面的风险管理体系,全面提高风险防范水平。

“增加一个新领域不是原来的自由贸易试验区的简单扩展,也不是现有政策的简单政策转变。这是一场全方位,深层次,基础的制度创新革命。”陈伟,上海市委常委,常务副市长据说,上海新区建设将大力开展差异化探索,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,全面推进在更深,更广的领域开放高层次。同时,我们将聚集中国集成电路,生物医药,人工智能,航空航天等高品质产业发展的关键技术和技术,扩大金融,贸易,航运和总部经济的国际市场服务能力。提高前沿技术产业的能源水平。加快形成更加开放的市场规则体系。

更具战略性的定位和更具战略性的任务

与上海自由贸易试验区的其他地区相比,上海临港新区在系统设计方面有了更多的创新和提升。

临港新区有更清晰,更高的定位。上海自由贸易试验区的其他部分明确界定了“国际高标准自由贸易区”,而临港新区则以上海自由贸易试验区其他地区投资贸易自由化和便利化的试点政策为基础,强调要建设“具有更多国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区”。

临港新区的战略任务更加丰富。在“一带一路”建设的倡议和上海自由贸易试区其他地区长江经济带的发展的基础上,临港新区进一步强调服务和融入长江三角洲综合发展战略,加强“长三角加强与协同创新”。发展“推动新一轮长三角改革开放”等内容。

临港新区突出了该行业的发展。与上海自由贸易试验区其他地区相比,临港新区将在“建设具有国际市场竞争力的开放式产业体系”中占据更加突出的地位。

此外,在监管方式上,临港新区将把洋山特殊综合保税区建设成为一种新型的海关特殊监管区域,探索实施更高水平的贸易自由化和便利化监管政策。

针对“经济日报”记者对上海新区建设的支持政策,陈浩表示,上海制定了支持新区建设的特殊政策。据了解,上海对新区的特殊扶持政策侧重于管理权,财政支持,人才吸引,土地规划和住房保障。例如,赋予新区更大程度的改革自主权。原则上,上海的重大改革措施在新区优先考虑,上海支持浦东新区改革开放的政策措施适用于新区。未来,上海发布的类似政策在支持企业和人才方面将优于政策。新区一般按照“优惠政策”原则适用。同时,新的区管理机构获得市,区经济管理权。

“在创造更具吸引力的人才发展环境中,重点是吸引国内外各界人才。共提出了12项政策,包括从原来的7年缩短人才转移年限(住宅转户到户籍)。在过去五年中,核心人才进一步缩短为三年。“陈伟说,上海也有资格从非居民家庭购买住房。最初的政策是为购买房屋支付税款或社会保障。这一年,新区域缩短为三年。

税收政策的五个方面更有效

新的,更方便,更自由的金融政策,为金融开放和创新创造新的高地。

中国人民银行研究局局长王新在新闻发布会上表示,在更加开放的金融政策方面,主要包括三个方面:一是进一步提高贸易和投资便利化水平;二是有序推进各项金融开放式创新措施。有效激发市场活力;三是进一步完善金融法治环境,优化经营环境。此外,国务院财政委员会最近发布的11项开放措施也将优先考虑上海自由贸易区的新区域。

值得一提的是,临港新区的税收政策将主要关注经济发展的功能定位,明确税收政策的五个方面:

首先,具有符合新区产业发展规划基本优势的集成电路,人工智能,生物医药,民航等重点行业关键核心环节相关企业将实施一段时间(自成立之日起5年内)。企业所得税税率为15%,有助于培育和发展先进技术,形成产业辐射效应,推动其他相关地区的发展。

二是在其他地区试点项目的基础上,继续探索个人所得税政策对海外高层次人才的激励作用。

第三,自由贸易账户是上海自由贸易区金融改革的重要基础设施。新区将通过自由贸易账户积极探索投融资和金融业务的税收政策。

第四,新区计划明确了与国际船舶登记制度相适应的税收制度安排。它主要支持中国造船业的发展,同时服务于上海国际航运中心的国家战略。

五是进一步鼓励贸易自由化和便利化,保证进入新区海关区域的货物免税或免税。

主编:李昂

频道热点
  1. 我不知道主人是否发现了这种现象。每天,我都会在狗的水碗里倒一些干净的水,但是狗不知道该怎么办,只是不
  2. 原智慧电器2天前我要分享对于消费者来说,苹果的高端品牌定位和高价格并没有错,但产品的口味和口味应该与?
  3. ?小诺学校2天前我想分享原创/小诺老师一直在关注小诺老师的文章,觉得很专业,现在我想问问我的事业。目前,我一直在私营企业工作。我已经学习了很多年,但由于各种原因我没有被录取。我不愿意。事实上,我还是想
  4. 就在明天!建立梦想,建设未来桂林市第三届房地产行业特约招聘会即将开始!2019年8月10日(星期六)上午8:
  5. 在对抗中国的战争中,国安队主教练到了最强的442!起跑线已成定局,张云宁重新获得了新生本周五,中国超级?
  6. 原智慧电器2天前我要分享对于消费者来说,苹果的高端品牌定位和高价格并没有错,但产品的口味和口味应该与?
  7. 就在明天!建立梦想,建设未来桂林市第三届房地产行业特约招聘会即将开始!2019年8月10日(星期六)上午8:
  8. 我不知道主人是否发现了这种现象。每天,我都会在狗的水碗里倒一些干净的水,但是狗不知道该怎么办,只是不
  9. ?詹姆斯即将迎来他的第17个赛季,随着詹姆斯在比赛中的数据越来越多,詹姆斯可能会在下个赛季打破9个纪录。除了这些记录本身,詹姆斯很可能赢得第四个冠军并重返王位。预计詹姆斯将成为下赛季湖人队历史上的第三
  10. ?来自JaneBookApp的图片文/道661。我最近读了一篇关于受害者思考的文章。受害者的想法,这是我第一次听说我认为这是对我遭受的伤害的心理分析。然后,当我看到一个故事时,我意识到原来对生活的不满
新闻排行
  1. ?杭州迎来云季最好的一年,朋友圈中的天空艺术照片很少晒干,但你能理解云的小脾气吗?今天的Tanabata,我们避开了一段时间的爱,并讨论了一些不可预测的事情,但也许更有趣。发现没有,杭州,是一年中观看

    ?杭州迎来云季最好的一年,朋友圈中的天空艺术照片很少晒干,但你能理解云的小脾气吗?今天的Tanabata,我们避开了一段时间的爱,并讨论了一些不可预测的事情,但也许更有趣。发现没有,杭州,是一年中观看...

  2. 23:13:43诸葛小琦图为以色列空军[诸葛小琦军事观察第3429号]近日,据媒体报道,中东危机再次引发了火灾。最

    23:13:43诸葛小琦图为以色列空军[诸葛小琦军事观察第3429号]近日,据媒体报道,中东危机再次引发了火灾。最...

  3. ?北京,8月9日,电视+AI+IOT+社交这是旧世界电视行业发布的HiTable系统电视的新定义。配备该系统的第一个S7系列将于本月正式推出。“海信从未停止过对电视未来的思考。”海信电器股份有限公司副

    ?北京,8月9日,电视+AI+IOT+社交这是旧世界电视行业发布的HiTable系统电视的新定义。配备该系统的第一个S7系列将于本月正式推出。“海信从未停止过对电视未来的思考。”海信电器股份有限公司副...

  4. 09:48来源:中安在线(安徽新闻)沧州加强专项药品监督,生产“组合拳”根据市场明星报告,自漳州市场监督局

    09:48来源:中安在线(安徽新闻)沧州加强专项药品监督,生产“组合拳”根据市场明星报告,自漳州市场监督局...

  5. ?[摘要]一位为风暴视频软件提供在线推广服务的渠道运营商曾向《21世纪商业先驱报》透露,风暴目前在移动和PC方面存在欠费,没有渠道(推广)。0×251C一位为风暴视频软件提供在线推广服务的频道运营商曾

    ?[摘要]一位为风暴视频软件提供在线推广服务的渠道运营商曾向《21世纪商业先驱报》透露,风暴目前在移动和PC方面存在欠费,没有渠道(推广)。0×251C一位为风暴视频软件提供在线推广服务的频道运营商曾...

  6. ?最近,蒸汽场从海外媒体获得了一套新的日产Rogue谍照。该型号对应国内市场上的东风日产汽军。预计新一代Qijun将于明年上半年发布。方方正正的样子很硬气虽然这款新车采用厚厚的迷彩设计,但可见设计并不

    ?最近,蒸汽场从海外媒体获得了一套新的日产Rogue谍照。该型号对应国内市场上的东风日产汽军。预计新一代Qijun将于明年上半年发布。方方正正的样子很硬气虽然这款新车采用厚厚的迷彩设计,但可见设计并不...

  7. ?  2018年,长宁区居民的平均期望寿命达到了85.49岁,高出上海居民平均期望寿命1.86岁。对地处上海中心城区的长宁来说,如何让每一位老人安度晚年,在为老服务方面使“寸土”发挥出“寸金”的价值,

    ?  2018年,长宁区居民的平均期望寿命达到了85.49岁,高出上海居民平均期望寿命1.86岁。对地处上海中心城区的长宁来说,如何让每一位老人安度晚年,在为老服务方面使“寸土”发挥出“寸金”的价值,...

  8. ?根据万维网的报道,日本政府在上周决定将韩国排除在贸易优惠的“白名单”之后,于7日正式发布了该决定的法令。在这方面,日本将在本月28日扩大对韩国的出口管制。日本广播公司(NHK)7日报道,日本政府决定

    ?根据万维网的报道,日本政府在上周决定将韩国排除在贸易优惠的“白名单”之后,于7日正式发布了该决定的法令。在这方面,日本将在本月28日扩大对韩国的出口管制。日本广播公司(NHK)7日报道,日本政府决定...

  9.   原创小年记2天前我要分享

      原创小年记2天前我要分享...

  10. ?三福田终于来了,烧烤模式在全国各地都开启了。如果没有电,没有空调,没有风扇,我想我今年夏天可能无法生存。在这样的天气里外出修理的感觉是什么?我向你形容它,它正在身体下雨,但头顶上阴险的太阳,让你无法

    ?三福田终于来了,烧烤模式在全国各地都开启了。如果没有电,没有空调,没有风扇,我想我今年夏天可能无法生存。在这样的天气里外出修理的感觉是什么?我向你形容它,它正在身体下雨,但头顶上阴险的太阳,让你无法...

友情链接