汪晓源:见证中拉关系突飞猛进发展

时间:2019-08-16 来源: 国内新闻
?

  人民网北京8月9日电(赵健)从1972年进入外交部,到2015年退休,汪晓源在外交领域工作的40年,是中国从封闭走向开放,再到逐步融入世界、实现快速发展的40年。近日,中国前驻里约总领事、驻赤道几内亚、乌拉圭、哥斯达黎加和哥伦比亚大使汪晓源做客人民网,从外交角度为我们讲述他亲历和见证的四十年风云变幻。

  MAIN201908090911000177297405161.jpg

  汪晓源大使接受人民网采访(摄影:吴思萱)

  见证中国从封闭到开放

  1972年,汪晓源第一次走出国门。忆及40余年前的情景,汪大使表示,那时中国国内环境还比较封闭,中国对外界来说是个十分神秘的国家。“那时中国人走出去的非常少,我们到国外也成了‘珍稀动物’,他们对我们很好奇。”

  然而短短四十载,中国与世界的关系已经发生了实质性变化。汪晓源在驻外工作中,见证了这一系列的变化。他认为,这种变化体现在三个方面:第一是中外官方交往的频率和范围不断扩大。从国家领导人,到政府部门、地方政府,以及人大、政协、最高检、最高法等,中外在各层次和领域都有顺畅的对话交流;第二是民间交流大大增加,90年代,西班牙、墨西哥、哥伦比亚等国来华签证每年只有几千个,现在增加到每年几万个;第三是经贸关系不断发展和,比如在90年代时,中国从西班牙主要输入产品、资金和技术,现在情况则发生反转,中国在双边贸易中占有较大顺差……这些变化反映出中国国力的持续增长,中国产品的升级换代,以及中国对外合作的不断升级。

  回望四十年中国外交由弱变强之路,汪晓源认为,这与中国领导人富有远见的规划是分不开的。汪晓源提到,他曾在外交部翻译室工作8年,这段时间,他给邓小平、杨尚昆、李先念等党和国家领导人都做过翻译。期间,他深刻体会到中央领导人的高瞻远瞩,他们用长远的眼光看中国的发展,对中国的发展做出规划,对中国的事业充满了自信。

  “中国的发展后来果然是按照咱们领导人的规划,一步一步地取得这么大的成就。我感触非常深。”汪晓源说。

  从单一到创新:中拉合作的道路越走越宽广

  汪晓源曾在拉美四个国家担任总领事或大使职务。说起中国与拉丁美洲40年来的关系发展,他认为双方关系不仅“突飞猛进”,而且“双方合作的路一定会越走越宽”。

  汪晓源提到,以乌拉圭为例,2005年他到乌拉圭担任大使时,乌拉圭与中国的关系还比较单一。中国主要从乌拉圭进口羊毛,出口轻工业产品和电子产品。在他任职大使期间,双方开始尝试进行产能方面的合作,中国奇瑞汽车厂在乌拉圭落户,成为第一个大型产能合作项目。以此为开端,双方逐渐在其他领域有了新的合作。

  MAIN201908090915000053421778912.jpg

  汪晓源大使向乌拉圭总统递交国书(图片由汪晓源大使提供)

  汪晓源认为,中拉关系四十年来的变化在经贸领域表现得尤其明显,无论在质还是量的方面都获得了前所未有的突破。“在乌拉圭,我们大量进口乌拉圭的牛肉,乌拉圭60%的牛肉都出口到中国来了;巴西也是一样,我们从简单的商品贸易,到后来的科技合作现在巴西是中国在拉美地区最大的投资目的地;和哥伦比亚也是这种情况;还有其他国家,比如智利,我们现在吃的许多水果、喝的葡萄酒,有很多是从智利进口的,不再仅仅是智利向中国出口铜矿、矿砂之类的原材料。(中国与拉美合作)领域不断扩大,交往的层次也在不断加深。” 汪大使介绍,2000年的时候,中拉双边贸易额刚刚突破100亿美元,2010年以后突飞猛进,达到2000亿美元,在去年更是突破了3000亿美元。

  谈到双方关系飞速发展的原因,汪晓源认为,中国与拉美国家都是发展中国家,有着共同的利益和需求。中国方面做的许多工作,如成立孔子学院、友协等,也让双方友好关系的民意基础越来越牢固。同时,双方经贸方面的交流更是推动了这些国家的发展。

  汪晓源表示,中国提出的“一带一路”倡议正是对双方合作方式的创新,以“一带一路”为抓手,双方在产能合作、基础设施合作、通信和金融等方面的合作不断扩大,前景非常广阔。“我国领导人高度重视中拉关系,双方高层往来频繁,再加上‘一带一路’这个合作的抓手,双方有积极性、有可能性,我相信这个路是越走越宽的。”

  MAIN201908090915000263849846634.jpg

  中国驻哥斯达黎加使馆开馆仪式上,汪晓源大使讲话(图片由汪晓源大使提供)

  为义乌商户追回价值4000万的货物

  四十多年外交事业里,汪晓源遇到过许多难题和突发状况。在处理这些问题时,促进国家间关系发展,同时维护中国和中国人民的利益在汪晓源看来,这是一个外交官最大的职责所在,也是他工作中念念不忘的“初心”。

  2003年,汪晓源出任赤道几内亚大使。赤几过去是全球最不发达的国家之一。90年代中期发现石油之后,赤几制定了庞大的建设计划,但资金不足。在这种背景下,汪晓源大使看到了中赤扩大合作的良机。

  在汪晓源大使及其同事的努力下,赤几与中国达成协议,由中方出资承包项目,赤几以石油出口逐步抵销,也就是石油换工程模式。这一协议在赤几总统访华时签署,被人们称作“赤几模式”。

  汪大使还提到了另一件让他印象深刻的外交事件:

  他在乌拉圭当大使的时候,几个巴拉圭人在浙江义乌订购了30个集装箱商品,价值4000多万人民币,涉及300多个小商户。在货物运出中国后,这几个人却消失了。国内查明这批货物将在乌拉圭上岸,陆路运往巴拉圭,指示使馆设法在乌拉圭截获。汪晓源立刻与乌拉圭警方等单位联系,几经波折终于成功追回大部分货物,使国内商人免于遭受重大损失。

  汪晓源大使说:“可能4000多万,金额也不算是特别大,但是我觉得能够为维护人民的利益做一些实事,这一点是作为一个外交官最让我有成就感的地方。”

  MAIN201908090915000513605134014.jpg

  汪晓源大使与哥斯达黎加外长签署合作协议(图片由汪晓源大使提供)

  打通国与国交往的最后一公里

  退休之后的汪大使继续发挥余热,他多次参加中央文件和文献的翻译工作,利用自己长期在国外工作的经验,把中国的事情更好地介绍出去。

  “翻译,是国家之间沟通的最后一公里,你不远万里走到这儿来了,两个人见了面握了手,最后语言却没说明白,这怎么能行呢?沟通的关键便是语言,这非常重要。”汪晓源说。

  周总理曾把外交工作的内容高度概括为“了解对方,宣传自己”。汪晓源认为,由于中西方文化差异,我们在对外工作中还没有做到完全让对方理解自己。“打个比方,我们常说‘讲好中国故事’,但是在西班牙语里面,‘讲中国故事’是一个谚语,意思是你给我讲的是天方夜谭。如果我们这样直译,是要闹笑话的。”

  永远和发展中国家站在一起

重要经验是,团结广大的发展中国家。

,千万不能忘记自己是一个发展中国家。我们要和尽量多的国家站在一起,共同合作来推动世界的发展,推动建设公正合理的新型国际关系。”

  (责编:刘叶婷、杨牧)

达到当天最大量

频道热点
  1. ?新华社北京8月9日日电据《第九08A8B》报道,最近意大利利昂莫里萨基金会公布的研究数据显示,在欧洲,能够促进经济发展的工作移民数量正在迅速增长。但近年来,意大利对边境的要求越来越严格,并关闭了数千
  2. ?  人民网北京8月9日电(赵健)从1972年进入外交部,到2015年退休,汪晓源在外交领域工作的40年,是中国从封闭走向开放,再到逐步融入世界、实现快速发展的40年。近日,中国前驻里约总领事、驻赤道
  3. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息8月7日消息,中国平安()子公司平安银行(.SZ)公布2019年上半年业绩,平安银行期内营业收入为678.29亿元(同一单位),增长
  4. ?另见“钴奶奶”A-cobalt板块今天飙升了数百亿的市场价值。钴价能否超出预期每日经济新闻“钴奶奶”板块集体骚乱!今日(8月7日),久违的洛阳钼业(,SH),华油钴业(,SH),韩瑞钴业(,深圳)集
  5. ?杭州迎来云季最好的一年,朋友圈中的天空艺术照片很少晒干,但你能理解云的小脾气吗?今天的Tanabata,我们避开了一段时间的爱,并讨论了一些不可预测的事情,但也许更有趣。发现没有,杭州,是一年中观看
  6. ?大陆今天早上有一个重大新闻,金马的反应[全球网络报道记者尹艳辉左天]“国家电影局新闻,暂停大陆电影和人员参加2019年第56届台北金马奖电影节。”今天(7日)上午,来自《中国电影报》的新闻很快在大陆
  7. ?  人民网北京8月9日电(赵健)从1972年进入外交部,到2015年退休,汪晓源在外交领域工作的40年,是中国从封闭走向开放,再到逐步融入世界、实现快速发展的40年。近日,中国前驻里约总领事、驻赤道
  8. ?冯仑:新生小牛不怕老虎,主要是因为他从未见过老虎,也没有被老虎咬过。文|冯仑(微信公众号:冯陆峰马牛)我听到一个非常有趣的句子:年轻人相信假,老人真的怀疑。那是什么意思?年轻人和老年人眼中的世界是不
  9. ?  人民网北京8月9日电(赵健)从1972年进入外交部,到2015年退休,汪晓源在外交领域工作的40年,是中国从封闭走向开放,再到逐步融入世界、实现快速发展的40年。近日,中国前驻里约总领事、驻赤道
  10. ?“夜首都”住宿的一站式服务将更加完善新华社北京8月9日电(记者王立彬)为“夜都城”之旅,网络汽车和酒店,购物街等将加强合作,探索住宿一站式服务,确保容量和满足需求。记者从迪迪9日的访问中了解到,为了
新闻排行
  1. 汽车品牌大众汽车近年来越来越受欢迎,特别是大众迈腾。自推出以来,销售和声誉都非常好。如果你不说别的话

    汽车品牌大众汽车近年来越来越受欢迎,特别是大众迈腾。自推出以来,销售和声誉都非常好。如果你不说别的话...

  2. 中国的六个“七大古都”仍在那里,但这个城市几乎正在消失.[文/谭其骧]在中国历史上几千年来,首都有许多城

    中国的六个“七大古都”仍在那里,但这个城市几乎正在消失.[文/谭其骧]在中国历史上几千年来,首都有许多城...

  3. ?新酷产品是第一次免费试用,有许多高素质的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试和体验各领域最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户并获得独家优惠!AMD的R53400G采用12nm新技术已在国外上市,国

    ?新酷产品是第一次免费试用,有许多高素质的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试和体验各领域最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户并获得独家优惠!AMD的R53400G采用12nm新技术已在国外上市,国...

  4. 三分钟一包,连续10次购买!杭州夫妇疯狂购买和购买,结果被种植.近年来,用户经常利用网络平台的漏洞来“?

    三分钟一包,连续10次购买!杭州夫妇疯狂购买和购买,结果被种植.近年来,用户经常利用网络平台的漏洞来“?...

  5.   素材来源于网络,文章原创,发布于企鹅号〖愿做个逗不,剽窃被禁止未经许可。必须调查侵权行为。蒋超和

      素材来源于网络,文章原创,发布于企鹅号〖愿做个逗不,剽窃被禁止未经许可。必须调查侵权行为。蒋超和...

  6. 伊朗着名导演RezaMirkarimi接受采访国际在线报道(中央广播电视台记者雷向平,李惠中):近年来,伊朗具有?

    伊朗着名导演RezaMirkarimi接受采访国际在线报道(中央广播电视台记者雷向平,李惠中):近年来,伊朗具有?...

  7.   18:25:45电玩巴士  动暴雪的估值在过去一年下跌超过40%,对于一些投资者来说这是一个很好的收购机会

      18:25:45电玩巴士  动暴雪的估值在过去一年下跌超过40%,对于一些投资者来说这是一个很好的收购机会...

  8. ?  人民网北京8月9日电(赵健)从1972年进入外交部,到2015年退休,汪晓源在外交领域工作的40年,是中国从封闭走向开放,再到逐步融入世界、实现快速发展的40年。近日,中国前驻里约总领事、驻赤道

    ?  人民网北京8月9日电(赵健)从1972年进入外交部,到2015年退休,汪晓源在外交领域工作的40年,是中国从封闭走向开放,再到逐步融入世界、实现快速发展的40年。近日,中国前驻里约总领事、驻赤道...

  9. 19:10:54爱琴海美食第一名:摩羯座男子摩羯座男人通常采取传统的老式路线,或者应该说摩羯座男人非常理性。?

    19:10:54爱琴海美食第一名:摩羯座男子摩羯座男人通常采取传统的老式路线,或者应该说摩羯座男人非常理性。?...

  10.   18:12:36老马谈兵  众众所周知,近期已有十几架军用飞机从俄罗斯运来,各种材料连续三天运往土耳其。

      18:12:36老马谈兵  众众所周知,近期已有十几架军用飞机从俄罗斯运来,各种材料连续三天运往土耳其。...

友情链接