力补短板奔小康

时间:2019-08-19 来源: 国内新闻
?

1565035423108_1.jpg

超过140万人摆脱了贫困

本报记者丁志军

早上,华德县德山村的车间通过了缝纫机的声音。

车间主任谢振利告诉记者,这个车间是全县46个扶贫车间之一。工人都来自村里的贫困家庭。 “在上班途中,我每个月可以赚2000多元,而且我可以在同一个地方工作。” 57岁的郭存连高兴地说。

华德县是内蒙古扶贫业发展的一个缩影。自中共十八大以来,内蒙古自治区将扶贫作为第一个民生工程,深化了精准扶贫和扶贫。从2013年到今年6月,该地区的累计减贫量为1,147,600,贫困发生率从11.7%下降到1.06%。

自治区扶贫办主任莫永波说:“2019年,全区计划实现14万多贫困人口,贫困村,所有贫困村和贫困县。限制目标。到2020年接触剩余的穷人并重新陷入贫困和新的贫困人口全都摆脱贫困,所有减贫任务都已完全实现。“

工业正摆脱贫困之路

在炎热的夏天,记者走进了兴安盟的扎子特别旗宝利根花苏木,那次金超检查了贫困家庭的白福林家。打扫房子,喂食和加水.妻子张凤英很忙。

“我以前养猪。因为没有钱,我最多只需要加2。“张凤英说,”2017年,新建的猪只有扶贫资金,购买了2头母猪。现在已经增长到21岁了。“

Baifulin一家三口人是一个内置卡的贫困家庭,生活很艰难。 2017年,通过菜单式扶贫资金发展养猪养殖业,仅此收入突破2万元。 “现在我的家庭摆脱了贫困。未来,我们将扩大农业规模,增加收入。”谈到未来,这对夫妇充满信心。

这是内蒙古鼓励贫困工人的一个缩影,他们有能力通过“自雇模式”摆脱贫困。从2016年到2018年,该地区共投入扶贫资金249亿元,其中70%以上的资金用于发展产业,重点支持水产养殖,蔬菜等优势产业,帮助42万贫困人口。人们实现扶贫。

在炎热的夏天,阿拉腾比利格正在烈日下,跑到附近的荒地。 “看着这些宝藏,致富将会松一口气。” Alateng Biliger带着闪闪发光的太阳能电池板微笑着。

在察哈尔右翼中旗,每年有3087户无法工作的贫困家庭享受20年来每户3000元的光伏发电红利。

件,建立了各种扶贫产业发展模式。

健康与扶贫

在仲夏,从社区卫生中心看到疾病后,阿拉善左旗巴彦浩特镇居民胡胜雷带着妻子回家。

“这次我一共花了360多元就医,政府报销了90%的时间,我付了10%,只有几十元。”胡胜磊指着清单告诉记者,“我曾经像我一样患有慢性肾功能衰竭。它和天空一样。现在这是一个很好的政策,住院治疗可以报销,家庭的负担也很轻。”

这对夫妇曾经是牧民。回到放牧村后,两人搬到巴彦浩特镇开办小企业。日子很好。

2014年,他的妻子赵红梅出生时患有疾病。虽然她通过治疗逐渐恢复,但她也在家里花了很多钱。为了加重伤害,2017年6月,胡胜磊被诊断出患有慢性肾功能衰竭。幸运的是,依靠健康和扶贫政策,胡胜雷去年住院三次,花费6万多元,报销5万多元。

“我的家人可以通过这个障碍,依靠国家的健康和扶贫政策!”赵红梅说。

自去年年初以来,内蒙古全面实施了为期三年的扶贫开发活动。实施针对贫困人群严重疾病和慢性病的针对性治疗,将乳腺癌等14大疾病纳入集中治疗范围。到2020年,它将扩大到30种。为农村牧区建立档案,为贫困人口实现家庭医生签字服务应签署。

截至去年底,在该区31.3万贫困家庭中,有14.1万户贫困家庭脱贫,约占贫困家庭的45%。

扶贫成果稳定

来自赤峰市林西县图土乡石头村的村民王华,已经患有透析十余年。他每年有超过10万的医疗费用,他将无法呼吸。来。

2017年10月,王华的家人从小城子村搬到了图图村12号。在帮助干部的帮助下,这对夫妇种植了西红柿,每年净收入超过3万元。去年11月,王华的家人脱贫了。

“虽然我的家庭已经摆脱贫困,但我没有帮助干部,我经常来到门口,宣传政策,帮助我协调贷款,联系技术人员和商人。”今年,王华还借了一个温室来购买年收入4万。多元化。

“为了使扶贫成果稳定,我们试图将扶贫家庭与重点项目结合起来。推进现代农业产业园区建设,把它们留在龙头企业和合作社的产业链中。“林西县扶贫办主任赵光明说。

在Chayouzhongqi,内蒙古民丰马铃薯产业有限公司负责人陆文兵告诉记者,他们帮助了1,383名种薯,农业技术服务和产品销售领域的农民。

“我们的马铃薯种植家庭每亩增加了2300元。土地倒塌后,公司允许种植燕麦,收入也很好,”农民辛志强说。

“提取帽子不承担责任,不接受政策,不接受帮助,不接受监督,并保持政策的稳定性和连续性。”莫永波说,“要建立一个帮助穷人继续增加收入的行业,扶贫资金,以形成资产管理,并刺激群众。”内生力量等机制使贫困家庭保持稳定,能够致富!“

在城乡建设新家

本报记者丁志军

在阿尔山市伊林社区张其友的家中,有4个鱼缸,大大小小,五颜六色的观赏鱼游来游去。在过去,一个五口之家被挤进一个30平方米的小房子,因为没有争吵养鱼。如今,新住宅面积为72平方米,拥有完整的生活设施。

该房屋位于阿尔山市的大兴安岭林区,长期以来以平板粘土房为主,面积小,风雨泄漏,保暖性和耐寒性差。 2014年春天,大型地方棚户区的改造开始了。截至今年年初,共有10,200户家庭入住新房,棚户区改造工程基本完成。

包头市北梁棚户区面积13平方公里,涉及4.7万户,12.4万人。转型很困难。在不到三年的时间里,一个类似花园的社区在这里兴起,超过10万居民搬进了他们的新家。

在北梁新区南山社区,记者看到居民在社区中心唱歌,跳舞,健身,做体力劳动,写书法.社区服务中心设有日托室,志愿服务站等,为社区中的4,000多个家庭提供服务。居民提供贴心服务。

件也有了显着改善。 “每个人都住在宽敞明亮的砖砌建筑里,喝着干净的自来水,买了一家超市,还有一间保健室。”林西县苏西基村的村民李国维表示感慨。

到目前为止,内蒙古城市人均居住面积已达到31平方米,是1990年的3.5倍。农村牧区人均居住面积为26平方米,是1990年的2.2倍。

健康生活融入时尚

本报记者吴勇

年轻人轮滑,练习双杠,老人走路和做运动,家人很开心。 Naiman Banner位于图拉镇的体育馆,Yu Jinglin正在组织家庭开设“家庭运动会”。

“在过去,每个家庭节日,除了晚餐,都是喝酒和打牌。”60岁以上的余景林告诉记者,“现在,当家人团聚时,我们会做一些运动和健身的活动。”

在Molidawa Daur自治旗帜中,富裕的农民越来越关注健康,健康的生活方式正在成为新的时尚。

在库鲁奇乡库鲁奇村,村民甄振雪告诉记者,为了锻炼,她买了一台4500元的跑步机。 “嘿,这是购买健康的钱,值得!”

进入尼尔基镇龙兴村农民王秀家的小院子里,学校到处都是绿树成荫。自去年以来,他已经拨出5亩土地种植玉米和土豆,不使用化肥和农药。 “在过去,我的家人吃的最多。近年来,蔬菜和粗粮已成为摆在桌面上的必需食品。“

走在内蒙古农村牧区,有更多的文化活动室,草原书店,健身广场和球类运动。广场舞,秧歌队和篮球队都很活跃。

说明:

图1:Molidawa Daur自治旗的大豆收获。

E雪峰照片(人们的愿景)

图2:乌兰浩特市五根庙镇设施农业园区农业技术员韩峰(左)介绍了贫困户蔬菜种植技术。

摄影:王永生(人民视野)

图3:在科尔沁右翼的“减贫工作坊”中,工人们制作了绣有图案的蒙古长袍。

新华社发布

图4:扎兰屯市的食物收获丰收。

张伟韩冷摄影报道

图5:扎兰屯的村民收获万寿菊。

人的愿景

图6:Molidawa Daur自治旗的现代农业。

E雪峰照片(人们的愿景)

版面设计:张丹凤

《人民日报》(2019年8月6日,第12版)

冯戈,袁波)

频道热点
  1. ?领导;迪列巴在杨幂之前遇到了什么工作,那时她的表现如何?白凤姬,这在世界上是独一无二的,虽然在剧中,狄列巴是女性的第二号。然而,它的受欢迎程度绝对可以与排名第一的女人。当然,这不仅是因为它外观漂亮,
  2. ?Qiantu.com我想昨天分享随着高考的结束暑假也如期举行作为一名在职办公室工作人员虽然刘刘并没有感受到暑假的“温暖”但每天仍然热到“心灵与灵魂”!但是,对于日本公司来说今年夏天真的有点“酷”最近
  3. ?最近,全球汇率市场波动加剧。为应对汇率变动导致的资本成本上涨,一些住房公司已开始提前赎回美元债券。根据中原房地产研究中心的统计,在最近几个月美元汇率波动的背景下,许多房地产公司已提前赎回超过10亿美
  4. ?领导;迪列巴在杨幂之前遇到了什么工作,那时她的表现如何?白凤姬,这在世界上是独一无二的,虽然在剧中,狄列巴是女性的第二号。然而,它的受欢迎程度绝对可以与排名第一的女人。当然,这不仅是因为它外观漂亮,
  5. ?“互联网+金融+物流”通联仓仓仓储物流新模式郑昭英通过“HerunYiBuy”订单下订单。建立快速消费品供应链交易平台将打开“互联网+金融+物流”操作系统7月25日下午,在北望茶城的赵营超市,经理郑
  6. ?Qiantu.com我想昨天分享随着高考的结束暑假也如期举行作为一名在职办公室工作人员虽然刘刘并没有感受到暑假的“温暖”但每天仍然热到“心灵与灵魂”!但是,对于日本公司来说今年夏天真的有点“酷”最近
  7. ?11:57:23eMuleExpress《电鳗快报》文/张凌云8月1日,中材科技股份有限公司(以下简称“公司”或“中财科技”)发布公告称,根据中材科技股份有限公司“十三五”发展战略规划。(以下简称“
  8. 在这句话中,你怎么说8月1日大陆居民去台湾进行个人旅行?【背景】7月31日,文化旅游部政府门户网站表示,?
  9. 昨天我想分享世界的原始重新认识智能手机的兴起为人们的生活带来了许多便利。手机逐渐成为每个人都不可或缺
  10. ?最近,全球汇率市场波动加剧。为应对汇率变动导致的资本成本上涨,一些住房公司已开始提前赎回美元债券。根据中原房地产研究中心的统计,在最近几个月美元汇率波动的背景下,许多房地产公司已提前赎回超过10亿美
新闻排行
  1. ?[摘要]汽车之家第二季度净营收为23.09亿元人民币(约合3.363亿美元),比上年同期的18.48亿元增长23.5%。腾讯科技新闻据国外媒体报道,汽车之家(纽约证券交易所代码:ATHM)发布了截至

    ?[摘要]汽车之家第二季度净营收为23.09亿元人民币(约合3.363亿美元),比上年同期的18.48亿元增长23.5%。腾讯科技新闻据国外媒体报道,汽车之家(纽约证券交易所代码:ATHM)发布了截至...

  2.               《一个豆荚里的五粒豆》学习目标  1.感受小豌豆在长叶、爬藤、开花的生长过

                  《一个豆荚里的五粒豆》学习目标  1.感受小豌豆在长叶、爬藤、开花的生长过...

  3.   博州发布2天前我要分享

      博州发布2天前我要分享...

  4. 龙害怕输给广播,所以他找到了一个避免战争的高调理由。这也让伊龙很生气。易龙通过微信朋友圈的疑似方面回

    龙害怕输给广播,所以他找到了一个避免战争的高调理由。这也让伊龙很生气。易龙通过微信朋友圈的疑似方面回...

  5. ?中国新闻社,北京,8月10日在过去的两个月里,一些极端武装分子在香港制造了一系列暴力袭击事件,严重扰乱了香港的社会秩序,践踏了法治。海外华人社会对此表示强烈反对,强烈谴责香港的暴乱行为,支持特区政府

    ?中国新闻社,北京,8月10日在过去的两个月里,一些极端武装分子在香港制造了一系列暴力袭击事件,严重扰乱了香港的社会秩序,践踏了法治。海外华人社会对此表示强烈反对,强烈谴责香港的暴乱行为,支持特区政府...

  6. ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp          &nb

    ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp          &nb...

  7. 由张震和倪妮主演的服装神话剧《宸汐缘》已经播出。作为当前演员张震的强势演员,这对仙侠式的表现一直不乐

    由张震和倪妮主演的服装神话剧《宸汐缘》已经播出。作为当前演员张震的强势演员,这对仙侠式的表现一直不乐...

  8. ?《和平精英》&AlanWalker真正的联合道具开始10分钟前中国移动计划在年底前开设5万个5G基站,加快成本降低2026亿元10分钟前“新的宣传片在公开发布日正式确认16分钟前天涯明月刀参加了Ch

    ?《和平精英》&AlanWalker真正的联合道具开始10分钟前中国移动计划在年底前开设5万个5G基站,加快成本降低2026亿元10分钟前“新的宣传片在公开发布日正式确认16分钟前天涯明月刀参加了Ch...

  9. 人,有两个人。一个是可见的图像,另一个是看不见的精神外观。这些插图,如心灵的镜子,可以反映人类的精神

    人,有两个人。一个是可见的图像,另一个是看不见的精神外观。这些插图,如心灵的镜子,可以反映人类的精神...

  10. 7月份的大连颇为凉爽而在大连的张女士一家内心却焦躁不安家里孩子已经2个多月没上学了今年5月31日,津云新?

    7月份的大连颇为凉爽而在大连的张女士一家内心却焦躁不安家里孩子已经2个多月没上学了今年5月31日,津云新?...

友情链接