国寿、平安轮番举牌上市公司 为何青睐港股市场?

时间:2019-08-20 来源: 国内新闻
?

  hsi.png

  热点栏目

  自选股

  数据中心

  行情中心

  资金流向

  模拟交易

  客户端

国寿()、平安()轮番举牌上市公司 为何不少“弹药”都用在港股公司?

“券商中国”微信公众号

  中国人寿()又又又举牌了。

  进入8月以来,中国人寿连续举牌中广核电力()H股,二度举牌万达信息,举牌中国太保()H股。在保险业协会信息披露网站,中国人寿几乎在险资举牌上市公司股票信息披露专栏“霸屏”。

  6131-iaxiufp1457132.png

  今年以来,中国人寿和中国平安()两家国内最大的保险机构轮番上演举牌,也让这场举牌大戏吸引了不少市场关注。从目前两家险企公告的信息看,股权投资、财务投资是举牌的主要考虑。

  看点更多地集中到了举牌标的上,为何中国人寿举牌了同业中的中国太保?同时,国寿和平安的举牌,不少“弹药”都用于港股市场,中国金茂()、中广核电力、中国太保,都是如此。其中有何缘由?

  中国太保为何受险资偏爱

  8月7日,中国人寿在保险业协会披露,公司通过港股二级市场买入中国太保H股,达到举牌线。截至8月1日,中国人寿持有太保H股1.399亿股,约占该上市公司H股股本的5.04%;连同关联方国寿集团所持H股,国寿系对中国太保的持股达到5.08%。

  ab11-iaxiufp1457934.png

  从指标上看,中国太保在保险股中,无论A股和H股市场,都堪称不错的标的。

  A股保险股中,中国太保2018年ROE为12.55%,在保险股中排第二;上市以来分红率最高,达到45.92%;2018年现金分红比例达50.29%,每股股利1元。市盈率目前为17倍左右,在A股保险股中,估值第二便宜。

  7c64-iaxiufp1458740.png

  在港股保险股中,中国太保ROE排在第三,市盈率也处于较低水平。

  eef8-iaxiufp1459457.png

  事实上,此前,中国太保A股也多次受到同业保险资金青睐。2016年到2017年中,中国太保的前十大股东中,出现了险资的身影,为天安财险产品账户,持股比例曾经达到过1.75%,虽然未及举牌线,但无碍中国太保成为妥妥的险资重仓股。

  国寿本月已举牌三例,已着手应对IFRS9

  除了中国太保外,中国人寿8月7日还披露,二度举牌万达信息。此前,中国人寿曾经计划以协议受让股权方式成为万达信息第一大股东,不过由于对手方转让事宜未获得债权人同意而作罢,终止了转让受让协议。不过紧接着,中国人寿就在二级市场增持万达信息,并达到了10%的持股比例。

  稍早的8月1日,中国人寿则公告举牌港股上市公司中广核电力。(详见《中国人寿押宝“核电一哥”!增持中广核电力800万H股触举牌线,已是年内举牌第三例》)

  中国人寿为何举牌频频?有保险投资人士对券商中国记者分析表示,中国人寿举牌动作的集中出现,可能也有投资时点的巧合,并不一定是要全面发力和举牌举不停,毕竟举牌需要大量资金。

  从中国人寿相关公告看,举牌相关股票后,都会将其纳入“股权投资”管理。据悉,纳入长期股权投资后,意味着,可以采用权益法核算,持有期间的股息分红计入投资收益,而股票市值的波动会计入所有者权益影响净资产,但不影响当期的利润表现。

  保险业人士认为,由于即将实施的新国际会计准则IFRS9的潜在影响是,以公允价值计量且变动计入损益的资产大幅增长,保险公司的利润波动将会加大。这将对险企的投资行为产生较大影响,预计对投资机构来说是个不小的挑战。

  从目前看,出于降低权益投资波动对利润影响的考虑,保险公司在权益资产的投资更加谨慎,会趋向于低波动、高股息的股票,诸如大盘蓝筹股。

  而据券商中国记者了解,中国人寿虽然尚未执行IFRS9这一国际新金融工具会计准则,但其两年前就在内部早已启动了I9的咨询和研究工作,不过由于监管规定等多种原因,尚未切换准则,不过相关准备一直在做。

  本轮险资举牌股票的价值

  除了中国人寿举牌的上述三只股票以外,今年以来,险资举牌的还包括平安人寿举牌中国金茂,这4只股票,都将成为险资长期股权投资的投资资产。换句话说,国寿和平安都将对这几只股票的投资,视作财务投资。

  保险业界认为,基于对行业、公司等的看好,保险资金购买上市公司股票,作为长期资金投入进去后,可以充当资本。一方面,保险资金可以赚取投资收益,另一方面,实体企业也获得了资本支持和长期发展。作为长期财务投资的险资的投资动作,对股市也是不可或缺的一部分,也可以起到稳定作用。

  从这4只股票看,呈现的共性是净资产收益率ROE、分红率都较高,市盈率则不太高。

  a004-iaxiufp1460878.png

  以2018年ROE来说,万达信息为7.27%,稍低,其他3家都在两位数:中国金茂15.18%、中国太保12.55%、中广核电力12.71%。

  为何举牌H股?

  另外一个值得关注的情况是,近年险资举牌的标的,更多地出现H股的身影。从中国平安举牌并多次增持工商银行()H股,到如今中国人寿举牌的标的中广核电力H股、中国太保H股。

  一位保险资管人士对券商中国记者称,主要是H股估值低。如果是财务投资目的的话,A股和H股分红一样,但是由于H股相较A股往往有折价,因此购买H股更划算。H股入手成本较低,但可以实现与A股同等的分红。

  以中国太保来说,8月8日收盘后,A股比H股溢价30%。

  59f6-iaxiufp1461492.png

  此前几日中国人寿举牌的中广核电力,盈利稳定、分红稳步增长,市盈率约9.33倍。同时,目前正在回归A股途中。

  免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

李朝霞

达到当天最大量

dafa888游戏大厅

频道热点
  1. 龙是丰富而富有的,无论贫穷还是财富,他们都可以通过自己的努力过上丰富的生活。从2020年开始,龙已经失去
  2.   聊城新闻网昨天我要分享  日前,人民币兑美元汇率跌破7元大关,此后,美国便将中国列为汇率操纵国,?
  3. 龙是丰富而富有的,无论贫穷还是财富,他们都可以通过自己的努力过上丰富的生活。从2020年开始,龙已经失去
  4. ?中新网宁德8月11日(记者叶茂)中国渔业协会11日在福建省宁德市授予“中国大黄鱼之都”称号。这是宁德市在2018年中国渔业协会授予的“中国大黄鱼之乡”称号后获得的又一个“金牌”。图为许可网站。叶富国
  5. 每个人都认为韩国女演员Yuya的名字非常熟悉。尽管Yuya自己的关系受到了过去与时间关系公告的极大影响,但新
  6. ?30多年前,他只是“卖食品”的卖家,从出售2美分的大葱开始;今天,他创立了蔬菜供应链公司,拥有四家全资控股公司和十几家参与城市合作伙伴公司,年销售额超过8亿元,蔬菜品牌已成功进入全国160多家大卖场
  7. ?中新网宁德8月11日(记者叶茂)中国渔业协会11日在福建省宁德市授予“中国大黄鱼之都”称号。这是宁德市在2018年中国渔业协会授予的“中国大黄鱼之乡”称号后获得的又一个“金牌”。图为许可网站。叶富国
  8. ?爱自己是终身浪漫的开始。王尔德从不认为我们可以逃脱,我们决定的每一步都决定了最终的结果。我们的脚步正朝着我们自己选择的方向发展。米兰昆德拉我的妻子问我为什么不死。九只乌鸦那天,我的妻子问我为什么不死
  9. ?继去年8月之后,MitoMirror和DFS集团再次达成全球合作伙伴关系,继续提供智能的新零售方案解决方案。自今年8月1日起,MitoMirror将为包括美国DFS,意大利,澳大利亚,新西兰,日本,
  10. ?北京现代汽车有限公司再次召回部分全新途胜汽车质量发展局例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2019年8月17日起,再次召回2015年8月17日至2018年9月18日期间生
新闻排行
  1. ?你还记得洪鑫吗?香港姐妹们,出演着名的影视剧如阎公主和世界的美女,当时,一群人,手势透露出公主的气质,她就像一个仙女。但现在她处于中年,但她失去了今年的风格。在她的长子张伟伟宣布高考录取后,她第一次

    ?你还记得洪鑫吗?香港姐妹们,出演着名的影视剧如阎公主和世界的美女,当时,一群人,手势透露出公主的气质,她就像一个仙女。但现在她处于中年,但她失去了今年的风格。在她的长子张伟伟宣布高考录取后,她第一次...

  2. ?还被屠杀?我听说美国新任国防部长将来到韩国媒体:保护费将上升。MarcEsper(图片/美联社)海外网络7月31日美国新任国防部长马克埃斯珀将于8月初访问韩国。这也是2018年后美国国防部长一年零一

    ?还被屠杀?我听说美国新任国防部长将来到韩国媒体:保护费将上升。MarcEsper(图片/美联社)海外网络7月31日美国新任国防部长马克埃斯珀将于8月初访问韩国。这也是2018年后美国国防部长一年零一...

  3. 就在明天!建立梦想,建设未来桂林市第三届房地产行业特约招聘会即将开始!2019年8月10日(星期六)上午8:

    就在明天!建立梦想,建设未来桂林市第三届房地产行业特约招聘会即将开始!2019年8月10日(星期六)上午8:...

  4. 日前,中国直播行业标杆企业Betta现场直播与电子签名云平台的合作,并将锚定合同的签约路线从线下转移到网?

    日前,中国直播行业标杆企业Betta现场直播与电子签名云平台的合作,并将锚定合同的签约路线从线下转移到网?...

  5.   05:52:44楼市文石  据7月22日上午,在Congtai区Letai家园项目现场举行了特别恢复特别派遣会。区领导?

      05:52:44楼市文石  据7月22日上午,在Congtai区Letai家园项目现场举行了特别恢复特别派遣会。区领导?...

  6. ?根据万维网的报道,日本政府在上周决定将韩国排除在贸易优惠的“白名单”之后,于7日正式发布了该决定的法令。在这方面,日本将在本月28日扩大对韩国的出口管制。日本广播公司(NHK)7日报道,日本政府决定

    ?根据万维网的报道,日本政府在上周决定将韩国排除在贸易优惠的“白名单”之后,于7日正式发布了该决定的法令。在这方面,日本将在本月28日扩大对韩国的出口管制。日本广播公司(NHK)7日报道,日本政府决定...

  7.   我国奢侈品消费增长位居全球首位,奢侈品消费规模平均每年高于全球市场增速的两倍。在不断增长的中国奢

      我国奢侈品消费增长位居全球首位,奢侈品消费规模平均每年高于全球市场增速的两倍。在不断增长的中国奢...

  8. 伦纳德加入快船,有点有趣!今天早上,勒布朗给Ins发了一张照片。观察者想说,但他害怕伤害一些粉丝。詹姆?

    伦纳德加入快船,有点有趣!今天早上,勒布朗给Ins发了一张照片。观察者想说,但他害怕伤害一些粉丝。詹姆?...

  9. 06:04:05ChinaFitHealth肝硬化和肝纤维化是一回事吗?可以逆转吗?将介绍如何对待这篇文章。{!-PGC_COLUMN

    06:04:05ChinaFitHealth肝硬化和肝纤维化是一回事吗?可以逆转吗?将介绍如何对待这篇文章。{!-PGC_COLUMN...

  10. ?这个西部城市曾被住房和城乡建设部“警告”过。如今,仍有必要“预留”购买住房。库存去环化周期仅超过4个月每日经济新闻各位记者包晶晶“如果你不做决定,不买,那么你赶到这所房子的机会非常小。”最近,南宁的

    ?这个西部城市曾被住房和城乡建设部“警告”过。如今,仍有必要“预留”购买住房。库存去环化周期仅超过4个月每日经济新闻各位记者包晶晶“如果你不做决定,不买,那么你赶到这所房子的机会非常小。”最近,南宁的...

友情链接