半月谈:学校不是菜市场,检查不能左一场右一场

时间:2019-08-22 来源: 国内新闻
?

  收费事项、财税、校务、综治维稳、作风建设、卫生、消防、安全、禁毒、普法、文明社区、物价……针对学校开展的一些检查,名目繁多,令人咋舌。对此,关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见中明确强调:各地要完善统筹协调机制,严格控制面向义务教育学校的各类审批、检查验收、创建评比等活动,未经当地教育部门同意,任何单位不得到学校开展有关活动。

  这一要求,无疑命中了一线教师的多年痛点。记者曾多次听闻校长、老师对于迎检工作叫苦不迭。中部地区一位校长曾坦言,一个学期下来,大大小小的检查接待了几十场,最多的时候一天接待三场,可谓是“检查一声喊、全员团团转”。

  迎检,文山会海就不可避免。

  首先,专项检查须提前布置,凡布置必开会。

  一线教师形容“一个电话全员到齐”,甚至有时还要学生配合。尽管花了大力气准备,但有些检查不过是花个五分钟“打一转、?一眼”。

  其次,有检查就有陪同。

  学校人员编制普遍紧张,一些行政岗位的领导也身兼教学任务。要抽调人陪同检查,就需要调课、换课,严重干扰教学秩序。校长大量精力用来陪检,成了“扎扎实实走过场、认认真真干虚活”。

  再者,迎检的材料报表成了一笔巨大的负担。

  一些学校办公室里,材料摞起一米多高,老师们花了大量功夫在写材料、凑数据上,本该用在备课、批改作业等教学主业上的时间精力被严重占用。

  更令人担心的是,原本教孩子“求真”的学校,在迎检高压下,却不得不“造假”,形成错误的示范,危害深远。

  为何各个部门都热衷于检查学校?

  究其原因,恐怕至少有三:

  一是在各类基层单位中,学校的职能事项比较齐备,可与多个管理部门的工作对应。同时,学校在基层话语权相对弱势,属多个部门业务管辖范围,“想拒不能拒,想拦不敢拦”。

  二是学校与其他单位相比,无论是场地还是人数方面,都显得规模齐整可观,在留痕主义驱动下,能充分满足一些行政职能部门检查评比“讲排场”的扭曲政绩观。

  三是师生在校时间固定,队伍单纯,人员好组织,精神好传达,布置工作好落实。这些年,“小手拉大手”等工作口号屡见不鲜,号称以孩子影响大人是降低宣教成本,实则是不管合不合适,反正任何事都“从娃娃抓起”。

  一个更值得关注的怪象在于:越是做得好的学校,接待检查越多。食堂越干净的学校,越容易被卫生部门“随机”抽检;硬件越到位的学校,越容易被“临时”安排视察校园建设……原本为了查找问题、调研现状、寻求提升的检查,却成了给部门工作“贴金”的表面文章。这导致一些学校出现了一种怪诞论调:“做得差也烦,做得好也烦,中不溜最好。”

  学校不是菜市场,即便是必要的检查,也不能左一场右一场,今天一轮明天一轮,而应通过科学安排、适度适当的方式进行。比如,将专项督导有机整合为综合调研,在固定时间内统一安排。避免分头行动、零敲碎打,临时抽检则须有限度、有节制。再比如,将工作扎扎实实落实于平常,形成例行规程,而不要“一阵行动一阵风”。

  教育要有尊严,学校就要有栅栏。应该探索科学有效的学校检查准入制度,充分厘清哪些部门单位有权执行检查、权责如何明晰、在什么时间检查、以什么方式检查等具体问题,不能把学校当作自由市场,想来就来,说来就来。

  地方各级政府部门要警惕“应检教育”,绝不能任由官僚主义、形式主义之弊侵蚀象牙塔。教书育人,需要专业的人做专业的事。把堆材料、填表格的时间还给老师,让老师从容地备课上课;把开会动员、布置迎检的精力还给老师,让老师多和孩子聊聊天谈谈心。还孩子一个风清气正的校园,当是深化教改的题中应有之义。

  (原题为《学校不是菜市场,检查不能左一场右一场》)

达到当天最大量

频道热点
  1. ?  中新社北京8月12日电(记者孙自法)记者12日从中国国家知识产权局获悉,为切实解决专利代理行业发展中存在的突出问题,集中力量整治行业乱象,该局近日印发《关于加快推进“蓝天”专项行动集中整治工作的
  2. 18:12:09封面新闻封面记者蔡诗琪最近,在线招聘平台BOSS被直接发布《2019二季度人才吸引力报告》。报告显示,第二季度人才市场需求同比增长23.1%,同比增长31.9%。基于春季跳槽,求职和
  3. 16:59来源:和中间移民新加拿大移民想去哪里?这五个地方是最宜居的城市!最近,蒙特利尔银行(BMO)公布了?
  4.   11:54  来源:广东人啊人19岁妙龄女学生从飞机上纵身跳下:到底是“谁”谋害了她?  前些日子,一则新?
  5.   11:54  来源:广东人啊人19岁妙龄女学生从飞机上纵身跳下:到底是“谁”谋害了她?  前些日子,一则新?
  6. ?  房贷增速回落楼市行稳才能致远  艾琳  据中国人民银行近日发布的《2019年第二季度中国货币政策执行报告》,房地产贷款增速继续回落。截至6月末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额为41.9
  7. 18:12:09封面新闻封面记者蔡诗琪最近,在线招聘平台BOSS被直接发布《2019二季度人才吸引力报告》。报告显示,第二季度人才市场需求同比增长23.1%,同比增长31.9%。基于春季跳槽,求职和
  8. 18:12:09封面新闻封面记者蔡诗琪最近,在线招聘平台BOSS被直接发布《2019二季度人才吸引力报告》。报告显示,第二季度人才市场需求同比增长23.1%,同比增长31.9%。基于春季跳槽,求职和
  9. ?  中新社北京8月12日电(记者孙自法)记者12日从中国国家知识产权局获悉,为切实解决专利代理行业发展中存在的突出问题,集中力量整治行业乱象,该局近日印发《关于加快推进“蓝天”专项行动集中整治工作的
  10.   11:54  来源:广东人啊人19岁妙龄女学生从飞机上纵身跳下:到底是“谁”谋害了她?  前些日子,一则新?
新闻排行
  1. ?冯仑:新生小牛不怕老虎,主要是因为他从未见过老虎,也没有被老虎咬过。文|冯仑(微信公众号:冯陆峰马牛)我听到一个非常有趣的句子:年轻人相信假,老人真的怀疑。那是什么意思?年轻人和老年人眼中的世界是不

    ?冯仑:新生小牛不怕老虎,主要是因为他从未见过老虎,也没有被老虎咬过。文|冯仑(微信公众号:冯陆峰马牛)我听到一个非常有趣的句子:年轻人相信假,老人真的怀疑。那是什么意思?年轻人和老年人眼中的世界是不...

  2. ?30多年前,他只是“卖食品”的卖家,从出售2美分的大葱开始;今天,他创立了蔬菜供应链公司,拥有四家全资控股公司和十几家参与城市合作伙伴公司,年销售额超过8亿元,蔬菜品牌已成功进入全国160多家大卖场

    ?30多年前,他只是“卖食品”的卖家,从出售2美分的大葱开始;今天,他创立了蔬菜供应链公司,拥有四家全资控股公司和十几家参与城市合作伙伴公司,年销售额超过8亿元,蔬菜品牌已成功进入全国160多家大卖场...

  3. 美丽大师2天前我想分享除非你和别人见面,否则你永远不会知道你有多爱一个人。你有你的清花都,我有我的不?

    美丽大师2天前我想分享除非你和别人见面,否则你永远不会知道你有多爱一个人。你有你的清花都,我有我的不?...

  4. ?大兴新机场高速公路关键词:安全,智慧,现代化道路”。(摄影刘伟)8月5日,“同心与合作新五年谱”网络主题活动采访小组来到这里参观。在北京投资运输有限公司总经理张艳珍介绍期间,记者查获了高速公路。几个

    ?大兴新机场高速公路关键词:安全,智慧,现代化道路”。(摄影刘伟)8月5日,“同心与合作新五年谱”网络主题活动采访小组来到这里参观。在北京投资运输有限公司总经理张艳珍介绍期间,记者查获了高速公路。几个...

  5. ?华龙网-重庆新客户8月9日8时50分(记者姜念瑜)今日(9日),华龙网-重庆新客户记者接到求助电话。彭先生在电话里说他14岁。他的儿子庞阳阳在重庆西站迷路了。0×251C庞阳阳出现在重庆西站的照片上

    ?华龙网-重庆新客户8月9日8时50分(记者姜念瑜)今日(9日),华龙网-重庆新客户记者接到求助电话。彭先生在电话里说他14岁。他的儿子庞阳阳在重庆西站迷路了。0×251C庞阳阳出现在重庆西站的照片上...

  6. 在线流量的增长达到顶峰,人口红利已经消退,消费者需求也越来越多样化。时代的演变引发了一系列连锁反应。

    在线流量的增长达到顶峰,人口红利已经消退,消费者需求也越来越多样化。时代的演变引发了一系列连锁反应。...

  7. ?  心成一片昨天我要分享

    ?  心成一片昨天我要分享...

  8. ?&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP8月6日,孩子们参加了在古老的银杏树下吃西瓜比赛的“啃秋”。在秋节即将

    ?&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP8月6日,孩子们参加了在古老的银杏树下吃西瓜比赛的“啃秋”。在秋节即将...

  9. 金针菇牛肉材料肥牛肉卷;小肥羊火锅底料;粉丝(也可以,根据自己的喜好);金针菇;大蒜;姜端实践搅拌锅中的?

    金针菇牛肉材料肥牛肉卷;小肥羊火锅底料;粉丝(也可以,根据自己的喜好);金针菇;大蒜;姜端实践搅拌锅中的?...

  10. ?中国杭州8月11日(郭启臣,陈嘉琪)根据浙江省灾害报告系统的最新统计数据,截至11日13:30,超强台风“利泽马”造成超过538.8万人次。浙江要受灾难影响。当人们遇害时,有16人失去联系。其中,温

    ?中国杭州8月11日(郭启臣,陈嘉琪)根据浙江省灾害报告系统的最新统计数据,截至11日13:30,超强台风“利泽马”造成超过538.8万人次。浙江要受灾难影响。当人们遇害时,有16人失去联系。其中,温...

友情链接