透过三驾马车看经济:高质量投资引领高质量发展

时间:2019-08-31 来源: 国内新闻


不久前,华为,小米等公司纷纷发布5G(第五代移动通信技术)手机。预计明年中国联通将进入“5G投资期”,数万个基站将分布在中国各大城市。与5G相关的投资越来越热,这是当前中国投资向高端发展的一个缩影。

分析人士指出,投资是连接供需两端的关键变量,对经济起着重要的支撑作用。自今年年初以来,中国的投资基本保持稳定,结构不断优化,方向也越来越新。高质量的投资正成为推动高质量发展的重要力量。

查看总量 - 大量增长和稳定性

作为“三驾马车”之一,投资在宏观经济增长中发挥了巨大作用。今年以来,中国经济继续在合理范围内运行,保持了总体稳定,稳定和渐进的发展态势,这与投资的巨大规模和稳定增长密切相关。

8月14日,国家统计局公布的最新数据显示,2019年1 - 7月,全国固定资产投资(不含农民)为3488.92亿元,同比增长5.7%,保持稳定增长趋势。其中,民间投资2102.67亿元,增长5.4%;制造业投资增长3.3%,比1 - 6月快0.3个百分点,连续三个月小幅加速;基础设施投资增长3.8%。 8月16日,国家发展和改革委员会发言人孟伟透露,7月份批准和批准12个固定资产投资项目,总投资705亿元,主要集中在交通运输和能源行业。

件。

京东数字技术副总裁兼首席经济学家沉建光认为,近日国家发展和改革委员会,工业和信息化部等部门对制造业投资情况,制造业集群的培育和发展进行了深入研究。稳定制造业投资的政策正在酝酿之中。未来,政策的关键仍然是支持企业的期望,改善企业的投融资环境。

“目前,中国经济面临着外部不确定性和自身转型升级的双重压力。特别是在出口不确定性增加的背景下,保持大量投资将有助于整体宏观经济运行保持稳定。据数据显示,虽然目前的投资基数较大,但制造业投资和基础设施投资的增长率相对较低,未来还有进一步改善的空间。“张永军副总经济师中国国际经济交流中心正在接受本报。记者在采访中说。

看看结构 - 新兴领域的亮点

数量稳定,质量更高。从流量,分布和结构数据来看,中国投资流向技术改造,消费升级,高新技术产业,新基础设施建设等领域的趋势越来越明显,质量“高质量”变得越来越充足。

国家统计局投资司高级统计师王宝斌表示,1 - 7月,高新技术产业投资同比增长11.4%,增速比增长5.7个百分点。总投资额。高新技术制造业投资增长11.1%,增速比上半年提高0.7个百分点,比各制造业增长7.8个百分点。其中,医疗设备和仪器仪表制造业投资增长14%,电子和通信设备制造业投资增长13.6%,计算机和办公设备制造业投资增长12%。高新技术服务业投资增长11.9%,比各服务业增长4.9个百分点。其中,电子商务服务业投资增长48.0%,环境监测和治理服务业投资增长36.2%,检验检测服务业投资增长31.3%。 %,研发和设计服务投资增长17.8%。

与此同时,1至7月,社会部门投资同比增长13.9%,比去年同期高1.6个百分点。其中,教育投入增长18.5%,文化,体育和娱乐业投资增长15.8%,卫生和社会工作投资增长4.2%。基础设施投资方面,生态保护和环境管理业投资增长41.0%,铁路运输业投资增长12.7%,信息传输业投资增长9.1%,道路运输业投资增长6.9%,投资公共设施管理业增长0.1%。在今年的第一次,从负面到正面。相比之下,房地产开发投资的增长率略有下降。

张永军指出,“高品质”已成为中国投资的关键词。一方面,它反映了中国经济转型过程中的大量投资机会,另一方面,也意味着高质量的投资正在加速引领高质量的发展。

看看潜力 - 仍然会发挥关键作用

作为促进经济增长的重要手段,中国未来的投资会有什么新的表现?不久前召开的中共中央政治局会议明确回答:“稳定的制造业投资,城市旧住区改造,城市停车场,城乡冷链物流设施等短板项目的实施,以及加快信息网络和其他新类型的推广。基础设施建设。“

分析人士普遍认为,尽管多年的发展,中国在基础设施建设领域取得了很大进展,但在加强基本面,造福人民和缺点方面仍存在大量投资需求。 “例如,目前中国完善的轨道交通仍局限于少数一线和二线城市。对于那些新兴的大型城市,现有的公共交通系统日益紧张;例如,随着大多数农村居民的收入和生活水平的提高,农村地区现有的道路,水利,污水等基础设施越来越难以满足居民生产生活的需要;例如,在一些基础设施相对完备的大城市,随着人口的涌入和现有设施的老化,供水网络等基础设施的内部需求也在不断更新,“张永军说。

值得注意的是,今天的投资不再仅仅是“高位”,而是更倾向于“小而精”和“只是生活”,与微观市场参与者的活力密切相关。最新数据显示,1至7月,中国新增注册企业日平均达到19,600家,其中7月平均达到21,300家。

“目前,我们还没有采取'大洪水灌溉'的主动权,但我们更加注重刺激市场活力,增强内部经济力量,推动'配送服务'改革,实施供给侧结构以改革为主线,实施创新驱动的发展战略,优化营商环境,减少税收,大幅度降低开支,在高质量发展过程中应对转型发展过程中的各种问题。优化经济结构。这些措施必须在解决期间采取。鼓励内部动力的政策是回应,“国家统计局发言人刘爱华说。

频道热点
  1. 浙江省文物考古研究所已有40岁生日,您将一起设计一个纪念LOGO我们的博物馆因他而漫步雷峰塔考古遗址他将迎来40岁生日。在过去的40年里,“他”挖掘了浙江许多着名的博物馆:河姆渡遗址博物馆,十字湖桥
  2. 参考新闻网8月21日报道日本媒体称,美国设备投资减速的迹象正在加强。作为设备投资的领先指标,“核心资本品(不含国防和飞机)”订单在两年零四个月后呈现零增长,而设备开工率则降至1年零9个月的最低水平。
  3. 邓超和于白梅执导了三年现实电影作品《银河补习班》,最后打开了神秘的面纱。乍一看,这个名字被认为是一部
  4. 招商局蛇口董事长第一次完成,长期破发估值尚待修复包括招商房地产在内,作为招商局蛇口(.SZ)董事长近14年,孙成明到了退休年龄。8月18日晚,招商局蛇口宣布,由于年龄的原因,孙成明最近向董事会申请辞
  5. 浙江省文物考古研究所已有40岁生日,您将一起设计一个纪念LOGO我们的博物馆因他而漫步雷峰塔考古遗址他将迎来40岁生日。在过去的40年里,“他”挖掘了浙江许多着名的博物馆:河姆渡遗址博物馆,十字湖桥
  6. 第40场比赛的第一轮,国际比赛正在进行中来自两阶段训练名单的共35名选手,选出了23人准备与马尔代夫队的比赛根据世界杯40的准备计划,中国男子足球队将分别于8月25日和9月2日在香河和广州进行训练。
  7. 09:34:04杨戈说汽车啊随着当前汽车行业的激烈竞争,许多汽车的价格已经大幅下降,这也满足了需要购买汽车的
  8. 09:34:04杨戈说汽车啊随着当前汽车行业的激烈竞争,许多汽车的价格已经大幅下降,这也满足了需要购买汽车的
  9. 第40场比赛的第一轮,国际比赛正在进行中来自两阶段训练名单的共35名选手,选出了23人准备与马尔代夫队的比赛根据世界杯40的准备计划,中国男子足球队将分别于8月25日和9月2日在香河和广州进行训练。
  10. 孩子们是恶作剧的?无论父母多么生气,在这3点,最好不要教育孩子自古以来,有一种称为孝子的谚语。因此,许多父母仍在使用武力教育他们的孩子。他们都认为儿童的教育是基于古老的说法,但情况并非如此。现在是一
新闻排行
  1. ?“21世纪经济报道”摩根士丹利资本国际的第二次扩张为市场增加了1600亿元外资,主要资金积极乐观北京时间8月8日凌晨,摩根士丹利资本国际公布了8月份季度评估的最终决定:作为8月20日季度指数评估的一

    ?“21世纪经济报道”摩根士丹利资本国际的第二次扩张为市场增加了1600亿元外资,主要资金积极乐观北京时间8月8日凌晨,摩根士丹利资本国际公布了8月份季度评估的最终决定:作为8月20日季度指数评估的一...

  2. ?目前,市场上的侧吸式吸油烟机仍存在一些缺陷。什么产品最好?事实上,由于侧吸的设计缺陷,侧吸油烟机的吸烟性能一直受到消费者的批评。与顶吸式罩的直接排放全覆盖相比,侧吸式吸油烟机的吸烟能力并不理想。最近

    ?目前,市场上的侧吸式吸油烟机仍存在一些缺陷。什么产品最好?事实上,由于侧吸的设计缺陷,侧吸油烟机的吸烟性能一直受到消费者的批评。与顶吸式罩的直接排放全覆盖相比,侧吸式吸油烟机的吸烟能力并不理想。最近...

  3. 15:29:05小燕故事馆活塞队今年夏天仍在努力保持季后赛的实力,他们将努力保持季后赛的实力。他们将与罗斯签

    15:29:05小燕故事馆活塞队今年夏天仍在努力保持季后赛的实力,他们将努力保持季后赛的实力。他们将与罗斯签...

  4. 7月19日上午,杭州市经济和信息化局软件情报处处长贾晓莲,浙江省软件行业协会秘书长王小浩赴铜街金融科技?

    7月19日上午,杭州市经济和信息化局软件情报处处长贾晓莲,浙江省软件行业协会秘书长王小浩赴铜街金融科技?...

  5. ?搁浅还是压下?国内成品油价格预计不会上涨中信经纬客户8月6日(许世明)今日(6日)24日,第一个成品油价格调整窗口将于8月开盘。在本轮定价中,国际原油价格先涨后跌。大多数机构认为国内成品油价格的下调

    ?搁浅还是压下?国内成品油价格预计不会上涨中信经纬客户8月6日(许世明)今日(6日)24日,第一个成品油价格调整窗口将于8月开盘。在本轮定价中,国际原油价格先涨后跌。大多数机构认为国内成品油价格的下调...

  6. “余世海年间沉淀”中关村青年阅读经典8月3日,海淀区庆祝新中国成立70周年。中关村青年阅读俱乐部在海淀区

    “余世海年间沉淀”中关村青年阅读经典8月3日,海淀区庆祝新中国成立70周年。中关村青年阅读俱乐部在海淀区...

  7. 1234军事世界疑似土耳其货船抵达利比亚利比亚国民军说,它在不久的将来收到了俄罗斯的卫星通知,另一个北约国家正在秘密协助利比亚政府。根据7月29日俄罗斯卫星地图提供的信息,两艘土耳其集装箱船

    1234军事世界疑似土耳其货船抵达利比亚利比亚国民军说,它在不久的将来收到了俄罗斯的卫星通知,另一个北约国家正在秘密协助利比亚政府。根据7月29日俄罗斯卫星地图提供的信息,两艘土耳其集装箱船...

  8.   最近,真人“蚂蚁腰”来啦。俄罗斯美人由于腰细走红网络。作为一个“战役民族”身体训练肯定是必不可少

      最近,真人“蚂蚁腰”来啦。俄罗斯美人由于腰细走红网络。作为一个“战役民族”身体训练肯定是必不可少...

  9. ?教练和范思哲完全一样,想要市场和爱“恶心”的中国人?昨天,被范思哲侮辱的T恤被网友质疑。如今,另一个国际奢侈品牌也遇到了类似的问题。这件事引起了互联网的激烈讨论。这件T恤是Coach和迪士尼的联合模

    ?教练和范思哲完全一样,想要市场和爱“恶心”的中国人?昨天,被范思哲侮辱的T恤被网友质疑。如今,另一个国际奢侈品牌也遇到了类似的问题。这件事引起了互联网的激烈讨论。这件T恤是Coach和迪士尼的联合模...

  10.   相信很多人都有吃甘蔗的经历,虽然甘蔗的口感非常好,不过很多人平时都不太喜欢吃它,因为它不仅吃起来

      相信很多人都有吃甘蔗的经历,虽然甘蔗的口感非常好,不过很多人平时都不太喜欢吃它,因为它不仅吃起来...

友情链接