特色小镇生死劫:没有“特色产业”支撑早晚被淘汰

时间:2019-08-31 来源: 国内新闻


特色小镇“生与死”:迟早不会消除“特色产业”的支持

最近,《2018中国特色小镇死亡名单》引起了广泛的关注。

这份名单显示,在开放的前三天,一些特色城镇已经涌入了13万名游客,但繁华的景象只是昙花一现,大多数商店都关闭了,一旦遮阳船的景色从水流到干旱的土地;

一些城镇投资数十亿元,声称要建设一个集工业,居住,生活为一体的现代化生态观光小镇。最后,只会建立一个核心区域;

在一些城镇建设时,各级领导都非常关注。施工现场一个接一个地进行,经过一波又一波,三年的创建和接受不能等待停止。

这些小城镇要么抄袭他人的模式,要么没有创造力,失去自己的特色,而且定位不明确。要么配套设施不完善,也没有工业支持。要么政府的承诺没有实现,资金已经破裂.

总之,失败的城镇有数千个原因。但同样,成功城镇有数千个理由。

一个“不争强”的特殊城镇

8月17日,云南昆明《春城晚报》报道,由于缺乏公共服务和产业偏见,云南省特色城镇发展领导小组办公室位于临沂市翁鼎葫芦镇,玉溪澄江广龙大理旅游城。剑川沙溪古镇共有3个特色城镇发出黄牌警告。

云南省特色城镇发展领导小组办公室决定对这三个特色城镇发出黄牌警告,并在三个月内予以纠正。如果没有纠正,奖金将被撤销,名单将被撤回。

特色城镇的“大幅削减”也有很多地方“令人失望”。据第一财经记者报道,自今年4月以来,国家发展和改革委员会已宣布419个“问题城镇”已被各地区各有关部门淘汰和纠正。中国建立了动态调整机制。国家发展和改革委员会规划司城乡一体化发展处处长刘春雨说,特色城镇和特色小城镇建设过程中存在诸多问题。

他分析说,首先,存在广泛的概念错误。特别是,它混淆了特色城镇和特色小城镇的概念。它错误地认为特色城镇是行政城镇和小城镇,然后将企业和资金引入现阶段没有发展空间的偏远小城镇,这违反了经济规律;有一些地方政府债务风险。一些债务比率较高的城市和县依靠上级财政转移支付来维持经营,不注重吸引投资发展特色城镇,而依靠政府出资的融资平台公司来建债,可能会扩大金融风险;房地产开发。某些特色城镇的住宅用地过高,工业用地明显不足。

中山大学等机构发布的《中国特色小镇研究报告(2019)》最近认为,目前,中国特色小城镇的发展面临着八个需要解决的问题。

这八个方面是:政策文件中有许多牵头机构,有些标准不统一;没有形成特色城镇的特殊政策体系;了解特色城镇的创建并不彻底;特色城镇组织不完善;缺乏科学合理的规划盲目跟进当地现实;地方政府建设的动机不纯;传统文化和遗产保护是不够的。

ba86-icmpfwz8217400.jpg

2019年2月2日,游客参观了古北水乡。摄影/张烨

研究机构发现,有的地方建议在三年内培育30个左右的国家级城镇,建设约100个省级特色城镇,建设约200个市级特色城镇。我热衷于关注潘比特色城镇数量的发展,各种政策红利的追求以及短期制造业的轰动。有些地方甚至已经演变成新时代的“面子项目”。

件。在没有充分研究城镇资源和城镇发展方向的情况下,“筑巢,吸凤”的想法,建设小城镇,然后发展产业,特别是房地产开发商以“筑巢”为名的大兴房地产开发,不仅无法保证“龙凤”的成功,还容易出现“假房地产”的现象。

在北京西山脚下的会议室里,中国发展论坛秘书长庞波也长期研究了特色城镇的问题。在过去两年中,中国发展论坛还与国家林业和草原局合作,共同推动和推广特定森林的城镇。

庞波告诉第一财经记者,森林小镇作为中国特色小城镇建设的重要形式和特殊形式,是在农村小城镇发展和农民本地化的过程中发起的。它依赖于森林资源。以生态发展为导向,注重人与自然的协调,已成为人们逃离具有典型烟雾和交通拥堵特征的“城市病”的重要选择。

然而,在实地研究中,庞波等专家也注意到,目前森林小镇的大部分建设主要依靠第三产业的发展。它主要从事生态旅游项目,单一的商业模式和主要景观周围的发展很少。森林小镇的运营非常季节性,旺季非常繁忙,淡季很轻。

“特色产业”支持“特色城镇”

根据第一财经记者的报道,很多地方都热衷于建设特色城镇。 “模板”主要是江苏周庄和浙江乌镇多年来成功运营的城镇和古镇。

统计显示,今年的“五一”假期,西塘古镇,同里古镇,乌镇,古北水乡,周庄,南浔古镇,大理古城,丽江古城,平遥古城都是人气旺盛的热门城镇。

乌镇是长江以南六大古镇之一。它的历史已经建立了1300多年。虽然乌镇的发展比周庄和西塘晚10年,但它是中国最昂贵的5A级城镇,年收入超过16亿元。

特色城镇必须具有鲜明的工业特色,适合行业。江苏省苏州市苏秀镇以苏州刺绣业为核心,实现了宜人的生活环境和可持续的生态环境,实现了苏州刺绣业的高端集聚和一体化发展。目前,全镇约有120家企业,特色产业投资已达7亿元,就业人数近万人。

当第一财经记者在西藏接受采访时,他对着名的鲁朗镇也印象深刻。鲁朗镇位于雅鲁藏布江中下游,位于岭西八一镇以东约80公里的川藏公路上。 2018年,鲁朗镇接待旅客1,115,400人次,旅游总收入达6,916.8万元。其中,涉及旅游相关产业的当地农牧民总收入约800万元,人均纯收入2.1万元,已成为名副其实的小康镇。

23b9-icmpfwz8217420.jpg

鲁朗风景区是西藏自治区林芝市的一个特色小镇。摄影/张烨

鲁朗风景区管理委员会副主任谢斌辉告诉记者,在鲁朗镇,1300多名家庭成员开设了100多家酒店,每户平均收入超过20万元。

谢斌辉介绍,鲁朗镇原住民的收入有几个项目:畜牧业的收入,牦牛的价值是元到2万元,有的牧民有几十个牦牛。牦牛肉和牛奶的年收入为50元左右。草原生态奖励基金,目前国家补贴标准是每亩草原每亩7.5元,草原和草原平衡草原每亩每亩2.5元;寄宿家庭酒店,商业和工作收入,每年有数十万。

福建宁德锂离子新能源城的建设经验已由国家发展和改革委员会公开推荐。这个小镇有旅游景点,如棉袄山,北石山和高顶山。有千家湖和海水配套项目,主要是新能源产业的“降低”。

目前,福建省宁德市锂离子新能源镇已建成土地面积3500亩,已落户约40家企业,吸纳了4万人。特色产业投资210亿元,年纳税额27亿元。拥有217项专利。

福建宁德锂离子新能源城以锂电池文化为核心,计划建设新能源4DVR体验馆,双创中心,体验路,无人驾驶体验巷,新能源游轮,游艇等,打造绿色环保电气之城,自然叠加美丽的池江湖创造了一个独特的文化小镇,具有独特的锂电池特性。

中山大学旅游学院教授,博士生导师曾国钧认为,特色城镇内容丰富,覆盖面广。各级政府部门要逐步引导特色城镇建设,出台特色城镇名单。制定专项政策,支持实施计划或实施细则,形成完整的政策体系,确保特色城镇有文件指导,有政策支持,并有选择,操作,实施,保障等一系列环节的规定。奖励和惩罚,以及退出。它可以得到保证,并有一个系统来调节。

同时,制定特色城镇发展的财政专项政策,改善投融资,融资机制,为地方政府,银行,企业,个人等特色城镇提供支持,特别是通过风险补偿政策,信用担保政策,PPP融资政策等创新金融政策体系为企业融资提供了便利。

主编:王帅

频道热点
  1. 美国媒体:中国推动利率市场化改革,打击中小企业“融资困难”参考新闻网8月19日报道美国媒体称,中国人民银行17日公布了期待已久的利率机制改革,以降低企业的融资成本。据国外媒体8月17日报道,央行17
  2. 特色小镇“生与死”:迟早不会消除“特色产业”的支持最近,《2018中国特色小镇死亡名单》引起了广泛的关注。这份名单显示,在开放的前三天,一些特色城镇已经涌入了13万名游客,但繁华的景象只是昙花一现,
  3. 18:29:06铁杆妄想玩FPS游戏必须戴游戏耳机,这基本上是法律。游戏耳机比音乐耳机更适合游戏。游戏耳机提供7
  4. 四川新闻网成都8月21日(赵云桥,薛玉斌,向元嘉,刘灵芝,记者胡旭阳)8月20日,汶川县遭遇暴雨,县内发生不同程度的泥石流,部分道路和房屋被洪水淹没。其中,三江镇和水磨镇发生严重灾害。8月21日上午
  5. 特色小镇“生与死”:迟早不会消除“特色产业”的支持最近,《2018中国特色小镇死亡名单》引起了广泛的关注。这份名单显示,在开放的前三天,一些特色城镇已经涌入了13万名游客,但繁华的景象只是昙花一现,
  6. 18:29:06铁杆妄想玩FPS游戏必须戴游戏耳机,这基本上是法律。游戏耳机比音乐耳机更适合游戏。游戏耳机提供7
  7. 原名:董事长变更大亚集团5亿元以上短期债务后股东会争议的排他性解决本报记者张家珍江苏丹阳报道大亚科技集团(以下简称“大亚集团”)以来,陈氏家族爆发了一年多的“家庭内部消费”局面。“兄弟”已经演变成了
  8. 10:30:30人客仲景人称之为“医圣”,他来自河南南阳。他早年是长沙县长,他对这位官员非常清楚。只是那位女
  9. [新时代前沿]赫巴森林社区:民族团结撑起“稳定幸福”经济日报-中国经济网拉萨8月20日(记者邓浩)河坝森林社区成立于1959年,是西藏自治区拉萨市城关区吉日街管辖的社区,总面积为0.78平方公里和2
  10. 10:30:30人客仲景人称之为“医圣”,他来自河南南阳。他早年是长沙县长,他对这位官员非常清楚。只是那位女
新闻排行
  1. 游戏生活,品味电子竞技,游侠小白凤为您播放,期待您的关注。今天,在2019年,英雄联盟LPL联盟仍然举办了?

    游戏生活,品味电子竞技,游侠小白凤为您播放,期待您的关注。今天,在2019年,英雄联盟LPL联盟仍然举办了?...

  2. ?7月28日晚,以“爱情民间”为主题的明星现场公益活动在北京启动。包括黄胜义,韩磊,贾乃良,董伟,顾志新在内的20多位明星共同推荐他们的家居产品。在慈善晚会上,范冰冰突然出现并表达了一项帮助阿里心脏病

    ?7月28日晚,以“爱情民间”为主题的明星现场公益活动在北京启动。包括黄胜义,韩磊,贾乃良,董伟,顾志新在内的20多位明星共同推荐他们的家居产品。在慈善晚会上,范冰冰突然出现并表达了一项帮助阿里心脏病...

  3. 清朝时期,即使康熙能力最强,成就最为突出,也非常嫉妒汉辰,不愿意放弃这个名字。他之所以在王位竞争中失

    清朝时期,即使康熙能力最强,成就最为突出,也非常嫉妒汉辰,不愿意放弃这个名字。他之所以在王位竞争中失...

  4. 高领纯色打底衫,白色牛仔裤,女神公园?多炫穿着自己独特的女士粉丝!大气的立体剪裁营造出纤细舒适的穿着

    高领纯色打底衫,白色牛仔裤,女神公园?多炫穿着自己独特的女士粉丝!大气的立体剪裁营造出纤细舒适的穿着...

  5.   前不久,最新一期的欧盟新车安全评鉴协会EuroNC在美联社发布的名单中,特斯拉Model3获得了五星级认证,

      前不久,最新一期的欧盟新车安全评鉴协会EuroNC在美联社发布的名单中,特斯拉Model3获得了五星级认证,...

  6.   18:25:45电玩巴士  动暴雪的估值在过去一年下跌超过40%,对于一些投资者来说这是一个很好的收购机会

      18:25:45电玩巴士  动暴雪的估值在过去一年下跌超过40%,对于一些投资者来说这是一个很好的收购机会...

  7. ?  中新社北京8月12日电(记者孙自法)记者12日从中国国家知识产权局获悉,为切实解决专利代理行业发展中存在的突出问题,集中力量整治行业乱象,该局近日印发《关于加快推进“蓝天”专项行动集中整治工作的

    ?  中新社北京8月12日电(记者孙自法)记者12日从中国国家知识产权局获悉,为切实解决专利代理行业发展中存在的突出问题,集中力量整治行业乱象,该局近日印发《关于加快推进“蓝天”专项行动集中整治工作的...

  8. 它也是一年一度的Tanabata。据估计,世界上的年轻男女今晚必须采取行动。他们甚至可以编辑这只单身狗。不仅是网民,还有今天的明星都在宣传这个好消息,这是一个好消息。这个圈子开始了新的爱情浪潮。看到

    它也是一年一度的Tanabata。据估计,世界上的年轻男女今晚必须采取行动。他们甚至可以编辑这只单身狗。不仅是网民,还有今天的明星都在宣传这个好消息,这是一个好消息。这个圈子开始了新的爱情浪潮。看到...

  9. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端上市公司的半年度业绩将在进行中.上海家化2019年中期业绩投资者电话会议将于8月16日10:00开始。公司高管将参加公司上半年的业绩,新浪财经路演直

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端上市公司的半年度业绩将在进行中.上海家化2019年中期业绩投资者电话会议将于8月16日10:00开始。公司高管将参加公司上半年的业绩,新浪财经路演直...

  10. ?怎么做垃圾分类?人大代表征收民意15,000名全国人大代表将听取是否控制总金额的意见,是否是“强制性”。例》的修订中向代表的家,代表联络站等传播宣传大纲,并听取公众,社区工作者的意见和物业经理。并得

    ?怎么做垃圾分类?人大代表征收民意15,000名全国人大代表将听取是否控制总金额的意见,是否是“强制性”。例》的修订中向代表的家,代表联络站等传播宣传大纲,并听取公众,社区工作者的意见和物业经理。并得...

友情链接