产品经理必备技能:业务流程图

时间:2019-09-08 来源: 国内新闻

  PM的日常工作中,经常和业务流程图打交道。对于才入行的PM来讲,业务流程图到底是什么、该怎么画以及注意事项有哪些,在本篇文章中将具体介绍,希望给在工作中对应业务流程图“懵逼”的你有些许帮助。

  

  一、定义

  业务流程图(TFD)是一种描述管理系统内各单位、人员之间的业务关系,作业顺序和管理信息流向的图表。

  摘自百度百科

  以上是来自百度百科中对业务流程图的定义。不过,个人认为这个定义太抽象,对于不太熟悉业务流程的人来讲,这个定义有点过于“专业”。个人对流程图是这么理解的:业务流通图是按顺序描述某一事项执行过程(或流程)的图形化展示形式。对业务流程图,有如下解析:

  是什么:是对业务流程的一种表示形式而已。换句话说,业务流程也可以用别的形式表示,而不用“图”(比如口述、文字描述等)也可以,但是“图”更直观、形象;描述对象是什么:对象是业务流程。那么什么叫业务流程呢?从以上“业务流程图”定义可以对“业务流程”做一个简单定义:某一事项的执行过程(或流程);内容包括什么:业务流程图中主要包括活动和方向(流程流向),如果是泳道图的话,还包括角色(或者说岗位)。这方面,下文会细说,莫捉急。

  业务流程有一个特点,即:时序性(有时间先后顺序)。

  

  地铁乘车流程图-示例

  二、作用

  关于流程图的作用,个人认为有以下意义:

  虽然口述比画业务流程图在时效上确实快很多(嘴的播放速度毕竟比敲键盘快),但“语言(口述)”在信息传递上的准确性上确实没有“白纸黑字”清楚。

  有人说,文字描述流程也不行吗?行,但是长篇大论的文字,除了小说或者你感兴趣的内容,你平常会从头到尾认认真真看密密麻麻的文字吗?就算你会看,你可能也会在心中骂这个人做事方式有问题。

  总之,图比其他的表现形式都要友好,且人对图的记忆更深刻。业务流程图一般需要附在产品文档中,供读者理解业务。

  比如你最近需要和相关业务部门确认需求,你拿出你那高大上的业务流程图往投影上一放,不用你介绍,他们自己就能看明白。他们看到后,就知道你画出的流程是不是他们实际需要的。这样就能保证IT和业务同事理解一致,这在软件开发中是很关键的。

  另外,如果把流程图发给开发同事,他们也能大概了解整个系统是要实现什么需求,做到心中有数。

  三、分类

  

  业务流程图常用的分为:基本流程图和跨职能流程图(泳道图)。

  基本流程图:主要用于描述单一角色在处理某一个事项时的流程(当然,也可以描述多角色);跨职能流程图:描述的是多个角色同时处理某一个事项时的流程。

  不过,跨职能流程图在PM日常中用到的更多,也显得更专业。所以,下文主要对跨职能流程图作解说。如果想了解基本流程图的童鞋们,也可在评论区找我哦。(悄悄告诉你,上面的“地铁乘车流程图”其实就是基本流程图)

  四、画业务流程图步骤

  以下以满足“要吃饺子”为例,详细描述业务流程图的画法。假设:我洗菜、老婆拌饺子馅,所有人包饺子、妈妈煮饺子。

  (1) 明确需求

  画业务流程图之前,首先得确认需求,或者说你得搞明白具体流程。

  比如上面举的“要吃饺子”,其实我已经知道了要想吃到饺子的需要有哪些流程或过程(洗菜拌馅包饺子-煮饺子),最好是在纸上画一个草图。

  

  (2) 其次明确流程的粒度

  就是说,如果你打算画流程图,你应该心中有把“尺子”:我这次画流程图要画一个“什么样的”?是详细的呢还是粗略的。就像画原型一样,画之前你得清楚你是要画一个高保真原型还是一个草图。

  比如上面我说到的:洗菜拌馅包饺子煮饺子,这很明显是一个粗略的流程图。而上图中的蓝色圆圈中的是对“洗菜”和“拌馅”环节更细的流程。

  只有业务流程基本定型,你就可以“按需”画出“粗暴或详细”的流程了。

  为什么叫“按需”呢?这是因为得看你们项目的具体需求,如果领导说要画详细点,那就画详细点;如果简单粗暴能满足会议或沟通需要,也是ok的。流程图只要正确的话,那么就没有好坏之分,只有合适不合适之别。

  (3) 确定有几种角色

  如果是画跨职能流程图的话,一定要在画流程图之前把几种角色给捋清楚。

  接下来就开始要画流通图了,那就不得不说画图工具了。作为PM,会用Visio这是最基本的要求了,因为Visio是最基本也是PM用的最多的画图工具。

  有人可能喜欢用ppt画流程图,这也不是不可以。用ppt的话可能会更随意,效果也更漂亮,但是画图效率比较低。另外,可能还有人用Axure画流程图,我平常用Axure画一些基本的简单流程图,但泳道图确实没有过Axure画过,毕竟没有Visio简单高效。

  其他画流通图的工具,大家可以从网上再了解下,但建议才入行的PM把Visio用好就ok了。

  对于Visio中各符号的使用(以下仅列举了常用的几个符号),有以下供同行的你参考:

  

  

  示例V0.1

  

  示例V0.2

  以上两个示例中,示例V0.2的两个黄色方框内是对示例V0.1中的“洗菜”和“拌馅”环节进行了细化。

  也就是说,对于PM来讲流程图的“粗细”是可以按需自行控制的。或者你可以这么理解:你画的业务流程图其实是可以再进行拆分的。其实对于可以拆分的流程图来讲,一般情况下大多PM画出的效果并不是示例V0.1的样子,而是下面酱紫的(用子流程符号代替):

  

  而“洗菜”和“拌馅”的具体内容是在另一个流程图中体现,这就是说的子流程图。

  五、友情提醒

  对于业务流通图总结以下,作为友情提示:

  一个流程图应该是有始有终,即:有开始节点和结束节点。

  如果你的流程图没有开始或结束节点,那就说明你所要画的流程图你还是不很清楚,或者你还没明确你要画的业务范围

  即我上面说的,流程图可以有子流程图。不要把所有内容都扔在一个流程图中,虽然这样内容集中,但是看起来密密麻麻一团糟。

  工作中可能有人喜欢评价谁画的流程图好或谁画的不好。可能因为用的工具不一样或者流程图的详细程度不一,流程图的表现形式效果就不太一样。

  但个人认为,如果流通图是符合业务需求的,就没有好与不好,只有合适与不合适。如果就简单地想告诉观众,整个系统实现的是什么业务,我觉得画一个粗糙的流程图也无可厚非。

  本文由

http://www.whgcjx.com/bds8/4V91

频道热点
  1. 42岁的女医生,如果你不能学会自力更生,在这些年前学习总是比它年轻(当你打开这篇文章时,感激之情就在我
  2. 鬼谷姓王姓,着名的魏国(今河北省临沂县)在春秋时期,因为他住在云梦山鬼谷多年,他称自己为“鬼谷先生”
  3. 14:16:36木棉市MantisKapok母亲我前段时间看到了一则新闻。这个四岁的男孩被三所幼儿园说服了。第一所幼儿?
  4. 约》,并对英国和法国不满,一个名为但丁的地名经常被反复提到德国被其他国家压迫的证据之一。在当时的德国民族主义眼中,为了再次遏制德国的力量,英国和法国以波兰人民为借口,以丹尼尔作为主体之一创建波兰走廊
  5.   PM的日常工作中,经常和业务流程图打交道。对于才入行的PM来讲,业务流程图到底是什么、该怎么画以及注
  6. 42岁的女医生,如果你不能学会自力更生,在这些年前学习总是比它年轻(当你打开这篇文章时,感激之情就在我
  7. 约》,并对英国和法国不满,一个名为但丁的地名经常被反复提到德国被其他国家压迫的证据之一。在当时的德国民族主义眼中,为了再次遏制德国的力量,英国和法国以波兰人民为借口,以丹尼尔作为主体之一创建波兰走廊
  8. ?美联储的“好节目”达到了高潮:三方势力开放,现在还有人要求加息?影响深远的美联储利率决定已经发布,仅剩两天时间。美联储官员已进入嗡嗡作响期,但市场并不平静。关于利率决议,最近几天出现了以下三种不同的
  9. Void计划在欧洲和美国开设25个新的离线VR娱乐中心Yingwei.com作者严玉华据报道,VR离线娱乐创业公司TheVoid
  10. Void计划在欧洲和美国开设25个新的离线VR娱乐中心Yingwei.com作者严玉华据报道,VR离线娱乐创业公司TheVoid
新闻排行
  1. ?去香港玩“净红色疫苗”,后来发现它是一种假冒疫苗或平行疫苗,许多九价HPV疫苗的消费者在捍卫自己的权利方面遇到了困难。来自东北的吴女士是受害者之一。7月30日,她告诉消息,自香港方面以来,推出了相关

    ?去香港玩“净红色疫苗”,后来发现它是一种假冒疫苗或平行疫苗,许多九价HPV疫苗的消费者在捍卫自己的权利方面遇到了困难。来自东北的吴女士是受害者之一。7月30日,她告诉消息,自香港方面以来,推出了相关...

  2. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息8月7日消息,中国平安()子公司平安银行(.SZ)公布2019年上半年业绩,平安银行期内营业收入为678.29亿元(同一单位),增长

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息8月7日消息,中国平安()子公司平安银行(.SZ)公布2019年上半年业绩,平安银行期内营业收入为678.29亿元(同一单位),增长...

  3. ?为了做好人口状况的分析和研究,客观评价综合二胎政策的实施效果,预测未来五年河北省的人口发展状况。河北省卫生健康委员会(以下简称“河北省卫生健康委员会”)计划开展人口研究。项目。目前,该项目正处于向相

    ?为了做好人口状况的分析和研究,客观评价综合二胎政策的实施效果,预测未来五年河北省的人口发展状况。河北省卫生健康委员会(以下简称“河北省卫生健康委员会”)计划开展人口研究。项目。目前,该项目正处于向相...

  4. ?北京时间8月14日消息,记者从中石化新闻办公室获悉,中石化已加大对石油和天然气勘探开发力度。新发现的四川天然气储量约为921亿立方米,相当于1000亿平方米。规模。近千亿平方米的探明储量主要由元坝气

    ?北京时间8月14日消息,记者从中石化新闻办公室获悉,中石化已加大对石油和天然气勘探开发力度。新发现的四川天然气储量约为921亿立方米,相当于1000亿平方米。规模。近千亿平方米的探明储量主要由元坝气...

  5.    来源:京牛在线教育中国社会科学院技术经济管理专业的前景如何?中国社会科学院是中国哲学社会科学研?

       来源:京牛在线教育中国社会科学院技术经济管理专业的前景如何?中国社会科学院是中国哲学社会科学研?...

  6. 在娱乐界,它将不可避免地离婚。在文章出轨之前,面对这样的消息,麦P对文章说,其他人喜欢看我们的笑话,?

    在娱乐界,它将不可避免地离婚。在文章出轨之前,面对这样的消息,麦P对文章说,其他人喜欢看我们的笑话,?...

  7. 广西出台了进一步规范机构公共招聘人员体检的政策招募非特殊职业时,不应调查乙型肝炎本报告(记者施晓辉)

    广西出台了进一步规范机构公共招聘人员体检的政策招募非特殊职业时,不应调查乙型肝炎本报告(记者施晓辉)...

  8. ?7月28日晚,以“爱情民间”为主题的明星现场公益活动在北京启动。包括黄胜义,韩磊,贾乃良,董伟,顾志新在内的20多位明星共同推荐他们的家居产品。在慈善晚会上,范冰冰突然出现并表达了一项帮助阿里心脏病

    ?7月28日晚,以“爱情民间”为主题的明星现场公益活动在北京启动。包括黄胜义,韩磊,贾乃良,董伟,顾志新在内的20多位明星共同推荐他们的家居产品。在慈善晚会上,范冰冰突然出现并表达了一项帮助阿里心脏病...

  9. ?根据万维网的报道,日本政府在上周决定将韩国排除在贸易优惠的“白名单”之后,于7日正式发布了该决定的法令。在这方面,日本将在本月28日扩大对韩国的出口管制。日本广播公司(NHK)7日报道,日本政府决定

    ?根据万维网的报道,日本政府在上周决定将韩国排除在贸易优惠的“白名单”之后,于7日正式发布了该决定的法令。在这方面,日本将在本月28日扩大对韩国的出口管制。日本广播公司(NHK)7日报道,日本政府决定...

  10. 最近,一位好友向笔者抱怨,说自己爱车上的行车记录仪拍摄的画面清晰度太差,拍人看不清脸,拍车看不清车牌

    最近,一位好友向笔者抱怨,说自己爱车上的行车记录仪拍摄的画面清晰度太差,拍人看不清脸,拍车看不清车牌...

友情链接