自动驾驶亟待攻克安全和商业化两大难关

时间:2019-09-11 来源: 国内新闻

一方面,5G时代的到来和资本的青睐,另一方面,高级自驾车经常出错,而海湾时期的自动驾驶面临机遇和挑战。

最近,作为重庆智博会的配套活动之一,首次在重庆举办的i-Vista自动驾驶挑战赛(以下简称“挑战赛”)在重庆举行,吸引了数十家汽车公司,科技公司和大学团队参加了。今年的组委会成立了第一个5G授权,L5级自动驾驶汽车城市交通现场活动,全面检查了汽车的反应速度和准确感知。

在比赛的整个过程中,第一位财经记者发现很多球队都有不同程度的失误。在模拟行人的情况下的制动能力测试中,一些车辆未能停止并直接遇到“纸人”。即便是一些球队在面对下坡路时,速度远远超出了速度限制,而且很多业内人士在观看比赛时也忍不住汗流。背。

此外,近年来,优步,谷歌,特斯拉等世界知名汽车公司经常发生事故,而自驾车的安全性也受到质疑。 “在自动驾驶爆发的前夕,这场比赛足以像一盆冷水,迅速唤醒对高级自驾车的盲目乐观和信心。”跨国零部件公司法雷奥中国的首席技术官顾建民说。

事实上,近年来,无论是原始设备制造商,零部件企业,科技企业和运营商都参与了“追逐”的高级自动驾驶汽车。此前,百度的“Apollo”自动驾驶平台宣布将跳过L3级别并推出L4自动驾驶仪,但L3和L4似乎只是一步之遥,但对于商业化,硬件和整个行业的整合和协同作用连锁包括软件。

汽车行业分析师张强告诉第一财经记者,根据最公认的美国评级标准,L3和L4及以上的最大区别在于驾驶员是否需要“准备接管车辆”,在L4等级以上,只要满足一定条件,汽车就可以完全自动驾驶,并且驾驶员不需要准备接管车辆。此外,由于没有机械问题,如人与机器之间的协调,一些汽车制造技术薄弱的新互联网公司和新的汽车制造力量将只选择从L4级别启动自动驾驶程序。

以5G为代表的高速,低延迟网络服务的引入,客观上推动了高级自动驾驶汽车的发展,使高精度地图能够独立更新,提高了自动驾驶的安全系数。

但与此同时,实现高水平自动驾驶的痛点仍然存在。目前,在自动驾驶过程中,人工智能机需要识别眼前的交通状况并做出判断。有必要快速处理每个传感器获得的信息。在这个过程中,需要视觉,算法和网络的有机。融合,从目前的角度来看,无论是传感器本身还是支持传感器的车载芯片,很少有解决方案可以将成本和计算能力结合起来。

现代摩比斯的研发负责人认为,从目前的角度来看,要实现高水平的自动驾驶,难点在于如何在多个传感器之间进行有机辅助。例如,高精度传感器和地图,以及这些高精度内容将不可避免地导致更大的数据,这反过来又需要更快的网络和更高效的芯片。 “此外,这个系统的开发,更不用说技术是否成熟,即使从成本的角度来看,目前系统的成本甚至高于汽车自身的研发成本,目前的成本,非常非常很难实现自动驾驶汽车的商业化,因此一些公司正试图用其他方法替换传感器并试图自动驾驶,“负责人说。

除传感器外,高精度地图也是自动驾驶的关键部分,可实现人机交互。目前,中国有十几家公司具有相关资质,形成了约30万至40万公里的高精度地图数据量表。四维图新首席执行官程伟告诉第一财经记者,高级自驾车如果缺乏高精度地图,就相当于一个盲目行走的人;与日本,欧洲和美国相比,不合规制的影响是地图公司与中国汽车公司之间的合作不是很紧密,导致工业化过程中出现一定的断线问题。

根据预期产业研究所发布的报告,到2021年,全球无人驾驶汽车市场预计将达到70.3亿美元。巨大的汽车销售和消费者对技术的需求也将使中国成为最大的无人驾驶车手。市场。然而,高级自动驾驶汽车的投入成本仍然很高,存在一定的安全风险,但面对“巨大的蛋糕”,许多有兴趣开发自动驾驶的公司形成跨境联盟,成为自动驾驶。这个行业的一个主要趋势。

近日,丰田汽车宣布与中国自动驾驶公司Pony AI就自动驾驶的进一步发展展开战略合作。它还推出了由双方联合推出的L4级自动驾驶汽车和移动旅行项目PonyPilot。上汽也是今年。在世界人工智能会议期间,它与中国移动合作推出了L4级智能驾驶重型卡车和自动化港区系统的组合。此外,四维图新还宣布将成为激光雷达传感器开发商Ibeo和高级自动驾驶服务提供商的领导者。在安全层面智能地开展合作。

长安汽车智能驾驶有限公司高级经理梁凤华认为,由于技术要求的提高和5G等外部环境的变化,自动驾驶行业迎来了一个新的风口浪尖时期,导致许多自动驾驶企业走向逐渐了解自己。该技术的缺点,通过联盟,在基础研发和应用的闭环产业链中,分担了技术研发过程中产生的高成本,进一步推动了行业的进步和发展。

此外,法律,法规和标准的完善也成为高层次自动驾驶商业化影响的重要组成部分。今年5月,中国编制了《2019年智能网联汽车标准化工作要点》,明确提出要加快自动驾驶相关技术领域标准的发展,包括传感器,汽车制造和高精度地图。在此基础上,中国发起并由欧洲,美国和日本共同提出的《自动驾驶汽车框架文件》最近在联合国世界车辆管理协调论坛第178次全体会议上得到审议和批准。

该L3级以上自动驾驶汽车安全标准框架文件对自动驾驶的系统安全和人机安全提出了要求。上海工程技术大学汽车工程学院教师刘伟认为,该文件的引入不仅提高了自动驾驶技术的安全性和可靠性,而且有助于中国在未来全球自动驾驶研究中的地位。和发展链。

(编辑:DF515)

新闻排行
  1.   阿勒泰新闻网2019.7.29我要分享      阿勒泰市8月1日起办理供热交费和停供业务  天呀!?  还没立秋呢!就能交暖气费了?  我咋突然感觉这么热呢!    具体情况是这样的  针对2

      阿勒泰新闻网2019.7.29我要分享      阿勒泰市8月1日起办理供热交费和停供业务  天呀!?  还没立秋呢!就能交暖气费了?  我咋突然感觉这么热呢!    具体情况是这样的  针对2...

  2. ?“关上门只会损害美国自身的活力和竞争力”一段时间以来,在美国政府与中国经贸摩擦升级的背景下,美国的一些政治力量使“中国威胁”毫无根据,并要求限制美中之间的社会和文化交流。关于这种极端的声音,越来越多

    ?“关上门只会损害美国自身的活力和竞争力”一段时间以来,在美国政府与中国经贸摩擦升级的背景下,美国的一些政治力量使“中国威胁”毫无根据,并要求限制美中之间的社会和文化交流。关于这种极端的声音,越来越多...

  3. Betta的主播账户有一个升级系统,由水友不断的礼物逐渐积累和升级。当然,如果你刷钱,它会增加账户的经验?

    Betta的主播账户有一个升级系统,由水友不断的礼物逐渐积累和升级。当然,如果你刷钱,它会增加账户的经验?...

  4. ?新华社沉阳八月十四日题目:历史赵兆正义将获胜新华社记者徐阳件投降。正义击败了邪恶和光明击败了黑暗。正义不能被打败。日本军国主义发动的战争给包括中国人民在内的世界人民造成了巨大伤害,并且犯下了难以撰写

    ?新华社沉阳八月十四日题目:历史赵兆正义将获胜新华社记者徐阳件投降。正义击败了邪恶和光明击败了黑暗。正义不能被打败。日本军国主义发动的战争给包括中国人民在内的世界人民造成了巨大伤害,并且犯下了难以撰写...

  5.   23:01:18旅游小秘密  在我们国家,最冷的城市可以达到多少度?大兴安岭58摄氏度的极低温和低温被称为

      23:01:18旅游小秘密  在我们国家,最冷的城市可以达到多少度?大兴安岭58摄氏度的极低温和低温被称为...

  6. 文/图记者致富路。8月4日一大早,53岁的李相玉早早地喂好了羊、猪、鸡、鸭等家畜家禽后,就坐在自己的工作?

    文/图记者致富路。8月4日一大早,53岁的李相玉早早地喂好了羊、猪、鸡、鸭等家畜家禽后,就坐在自己的工作?...

  7. 我家的拆迁价值70万,而她的岳母并没有给我们一点意见。当她说些什么时,我很蠢。我的名字是小梅。我是这个

    我家的拆迁价值70万,而她的岳母并没有给我们一点意见。当她说些什么时,我很蠢。我的名字是小梅。我是这个...

  8. 2019年6月21日至6月21日,中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会暨软件,硬件和健康医疗产品展览会?

    2019年6月21日至6月21日,中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会暨软件,硬件和健康医疗产品展览会?...

  9. 当你平躺时它的负载几乎为零。当你站着走路时它的重量是你体重的1-2倍。当你跑步时它的重量是你的四倍。当?

    当你平躺时它的负载几乎为零。当你站着走路时它的重量是你体重的1-2倍。当你跑步时它的重量是你的四倍。当?...

  10. 我想昨天分享的原始星座控制网龙胜九子,不同,这种神话总是听起来不真实,但事实上,有些人用这个特征来描

    我想昨天分享的原始星座控制网龙胜九子,不同,这种神话总是听起来不真实,但事实上,有些人用这个特征来描...

友情链接