草根调研:电动车C端趋势明显以及相应的投资机会

时间:2019-09-12 来源: 国内新闻

作者|大爱橙色数据支持|毕达哥拉斯大数据

过去一年在深圳乘坐出租车的经历让我注意到司机对电动车的态度发生了很大变化。

从电动汽车普及的角度来看,作为一线城市,深圳电动汽车的推广远远高于北京和上海。这表明深圳的出租车和公交车都是电动车。此外,根据《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,在2020年底之前,深圳的所有接收车必须更换为轴距为2650毫米或以上的纯电动车。

在北京和上海的同一时期,公路上的出租车主要是现代伊兰特和上海大众的加油车,而且公交车上还有很大比例的非新能源车辆。一方面,该政策推动了深圳运营车辆的新能源化,也支持新能源领跑者比亚迪();另一方面,温度较高的深圳比北方城市更适合使用电动汽车。

我清楚地记得,在前两年,我在深圳打车。当我和司机谈起电动车时,出租车司机和网车司机都对电动车产生了很大的不满。我总结了司机的不满。主要内容如下:

1)生活一般不够,首先只有300KM,可能需要每天收取两次费用;

2)充电非常麻烦。找到充电桩是非常大的,有时很难找到堆。发现它很糟糕,充电太慢。那时,DC堆仍然不受欢迎,AC慢充电必须长时间清洗;

3)担心辐射,当电动车刚刚普及时,司机普遍说电池有辐射,整天都头晕目眩。安全问题使得许多驾驶员对电动车具有很大的抵抗力;

4)由于电池衰减,需要在几年内更换,电池成本为50,000-60,000。因此,虽然电费很便宜,但电池的成本并没有太大差别,并且成本没有优势。

各种问题,让司机一般不欢迎电动车,一通十百通,原本打算改变电动车的人也回放了,所以电动车在此期间的普及主要是政策推动,该领域已经发生的主要是在出租车和网络公共汽车等运营车辆领域。

然而,最近的出租车体验逐渐让我觉得司机对电动车的态度发生了很大的变化,即使对于一些司机来说也是如此。

目前,深圳的网络车型主要有帝豪EV,比亚迪e5,北汽EU5,荣威ei6等。以下内容也是基于驾驶者对这些车型的感受。

许多司机说,驾驶电动车后,他们不再想要开回燃料车。我将他们的观点总结如下:

1)安静:与燃料汽车发动机的声音相比,电动汽车非常安静。汽车司机整天都在车里等着,安静的电动车非常适合他们

2)耐力充足:目前,上述型号的实际续航能力可达400km,可满足其工作需要。他们还告诉我,如果我是像我这样的上班族,每天上班80公里,实际上每周只收一次。

3)加速度:由于不同的驱动方式,电机在启动时可以获得最大扭矩,因此加速性能远远优于油卡车,这就是所谓的后推感非常明显。司机说,有时当绿灯熄灭时,电动车会加速冲过来。没有必要等待红灯,所以经验非常好。在这方面,油卡车较差。

4)便宜:电价低于燃油费。如果选择直流电堆充电,电费加服务费约为每度1.4-1.7元。我们根据每100公里15度计算它。 100公里的电费是21-25元,这是使用快速充电的价格。如果房子里有充电桩,只要低谷的价格只有2美分,那么100公里的最低成本仅为3元。

如果使用油卡车,每100公里将花费8元,每升7元的价格将是每100公里56元。按照每天400公里的运营,燃油车需要220元,而电动车只需要80-100元,不到油车的一半。

5)充电:近年来,深圳增加了对充电桩的投资,并建立了新的充电站。司机说,目前的充电桩非常方便,如果你使用快速充电,你可以在一个小时内填充它,也就是中午吃的时间,所以非常方便。即使没有私人桩,公共堆也足够了。当然,这只是深圳的情况。

1

充电方便是主要矛盾

过去电动汽车产业的发展主要受政策驱动,运营车辆领域的普及率迅速提高,终端消费者对购买电动汽车的担忧仍然存在。

毕竟,电动汽车仍然是消费品,作为消费品,成本和经验是两个非常重要的方面。目前,从成本的角度来看,电动汽车与油卡车之间的成本差距已经逐渐缩小,并且考虑到整个生命周期的使用成本,电动汽车甚至具有一定的优势。因此,目前消费者对电动汽车热情的热情主要体现在使用经验上。

经验主要集中在:

耐力:这是目前的消费者认为电动汽车是与油车相比最大的短缺

充电:如果你家里没有充电桩,充电是个大问题

安全:电池安全也是社会关注的焦点

后期维护:与燃料车辆相比,这是电动车辆的优势,因为消除了空气过滤器,燃油滤清器和油等常用维护项目的维护,降低了维护成本。

目前,安全问题并不像媒体报道那么突出。工业中电动车辆的大的自燃问题是由劣质电池引起的,这与电池工厂的扩展有关,这与工业中高质量电池容量的供应不足有关。安全问题可以大大改善。

巡航范围可以达到400km以上,电池寿命焦虑大大减轻。当然,如果是长距离运行,即使增加到600km或800km,仍然不够,电池寿命仍然很长。身体会变得更重,增加能量消耗。

因此,我们需要改变解决问题的方法。解决这个问题的最好方法是增加充电桩的布局。直流快速充电桩的充电时间仅需一小时。如果使用高功率充电桩,这个时间可以进一步缩短到10-15分钟。这实际上足够了,没有必要说它快两三分钟。想象一下,电动车可以行驶400公里,按照80公里/小时的速度,它可以使用5个小时。在这五个小时内,必须休息,休息时间可用于充电。

在单个耐久性足够的情况下,解决充电桩的布局实际上解决了耐久性问题。目前,政策中的新能源补贴已逐步从补贴汽车公司转变为补贴业务,主要是充电桩的问题。

充电VS变化:有人认为建造发电站也是一个好方法,改变动力的速度将更接近加油的速度。但实际上我们需要考虑成本效益问题。使用电力交换方法不仅构建电站简单,而且还必须改变电动车辆上相应电池的布局。必须易于拆卸和安装。目前的电池固定在车身上。反汇编,如果要更改,则需要更改生产线。

另一方面,业主会担心在电源更换的情况下,他的好电池将被问题电池所取代,这将导致反向选择的困难。这需要匹配检测设备以确保更换的电池与原始电池类似。状态。

另外,如前所述,实际上,随着快速充电桩甚至更高功率的充电桩,充电问题已基本解决,并且使用的场景非常丰富。改变电源的方式,没有太大的紧迫性,除非在高速公路服务区,使用场景小,从长远来看,充电模式要好于电源。

2

充电桩行业现状

截至2018年第三季度,中国电动汽车和公共充电桩的车桩比为7.76: 1,所有充电桩的桩堆比为3.31: 1.新桩 - 桩 - 桩比接近库存,预计桩 - 桩比率。维持在3: 1左右。

虽然桩的高度比现有的高,但存在结构性缺陷,主要体现在快速填充桩的数量和公用充填桩的数量。

截至2018年10月,中国的总充电桩数为686,600个,其中100,700个直流充电桩占14.68%;交流充电桩为584,800台,占85.24%。直流充电桩的比例仍然很低。由于直流充电桩的充电功率大于交流充电桩的充电功率,充电时间较短,更有利于提高电动车的使用经验。

目前,国内充电桩行业呈现出超强的格局,特殊市场占有率领先,市场份额达到42%,近年来其份额逐渐增大。工业CR3 80%,头企业的第一个优势形成了强大的护城河。

充电桩企业的利润对充电桩的利用率非常敏感。目前,整个行业的利用率普遍不足,因此大多数公司尚未盈利。使用60kW充电桩,当利用率达到5%时,可实现盈亏平衡。随着利用率的不断提高,净利润将会爆炸。

目前,对终端消费者的电力消费者需求的限制主要是充电的便利性。在深圳充电桩布局相对完善的地方,许多驾驶员更喜欢使用电动车,这表明对电动车的需求确实存在。随着充电桩,特别是快速灌浆桩的增加,它将刺激电动汽车的消耗,进一步促进更多充电桩的投入,形成一个积极的循环。

目前,充电桩行业尚未普遍盈利,主要原因是充电桩利用率低。在盈亏平衡点之后,充电桩公司的盈利将在爆发时增加。因此,充电桩企业目前的PE可能无法考虑公司未来利润增长的爆炸性增长。这是一个未来需求非常大的市场。

本文首次发表在微信公众账号:港股。本文内容属于作者个人观点,不代表和讯网的立场。投资者应采取相应行动,风险自负。

(编辑:李先杰)

http://www.whgcjx.com/bds5sD.html

新闻排行
  1. ?走路时点亮路边的车,男人被纵火和火逮捕)山西省长治市鄞州区焦岩村一带汽车着火了。确定它是人为的纵火。直播视频截图中信网长治8月1日8月1日,记者从山西省长治市鄞州区公安局了解到,该市拐角处村庄内的许

    ?走路时点亮路边的车,男人被纵火和火逮捕)山西省长治市鄞州区焦岩村一带汽车着火了。确定它是人为的纵火。直播视频截图中信网长治8月1日8月1日,记者从山西省长治市鄞州区公安局了解到,该市拐角处村庄内的许...

  2. ?22:44:36斗争12在这个时代,赚钱不再依赖于体力。在当前的中国社会,这个行业可以说是多元化的,成千上万。每个行业都有自己的赚钱方式。目前,它不是每天工作8小时,而是通过改变思维方式!这是一个知

    ?22:44:36斗争12在这个时代,赚钱不再依赖于体力。在当前的中国社会,这个行业可以说是多元化的,成千上万。每个行业都有自己的赚钱方式。目前,它不是每天工作8小时,而是通过改变思维方式!这是一个知...

  3. 欢迎到店选购该市场的推广时间:2010.7.31-2019.08.072018年福特夏普EcoBoost245两轮驱动铂金夏普7座凤凰网汽车新闻价格信息:近日,凤凰城区域汽车区编辑从广州长安福特经销

    欢迎到店选购该市场的推广时间:2010.7.31-2019.08.072018年福特夏普EcoBoost245两轮驱动铂金夏普7座凤凰网汽车新闻价格信息:近日,凤凰城区域汽车区编辑从广州长安福特经销...

  4. 欢迎大家阅读“景德镇南河公安”的标题。如果你喜欢这个标题中发表的文章,你也可以点击顶部标题,按照我的

    欢迎大家阅读“景德镇南河公安”的标题。如果你喜欢这个标题中发表的文章,你也可以点击顶部标题,按照我的...

  5. 42岁的女医生,如果你不能学会自力更生,在这些年前学习总是比它年轻(当你打开这篇文章时,感激之情就在我

    42岁的女医生,如果你不能学会自力更生,在这些年前学习总是比它年轻(当你打开这篇文章时,感激之情就在我...

  6. 已经下雨了几天,今天天气很好。国外的男人会用锄头把房子除掉。当在一棵大树下刨。意外的事情发生了。锄头如何在挖掘下挖掘,有东西蹲着,男人用小东西挖泥,肯定在泥里找到两个刺绣硬币那个男人想知道,当他用手

    已经下雨了几天,今天天气很好。国外的男人会用锄头把房子除掉。当在一棵大树下刨。意外的事情发生了。锄头如何在挖掘下挖掘,有东西蹲着,男人用小东西挖泥,肯定在泥里找到两个刺绣硬币那个男人想知道,当他用手...

  7. ?[摘要]目前,反复暴力似乎是一种常见的现象。所有FRB都可以重复,这需要我们使用FAST等高灵敏度射电望远镜进行长期监测。图1.CHIME望远镜站点(图片来自:雅特生科技作者:国家天文台博士生王维扬

    ?[摘要]目前,反复暴力似乎是一种常见的现象。所有FRB都可以重复,这需要我们使用FAST等高灵敏度射电望远镜进行长期监测。图1.CHIME望远镜站点(图片来自:雅特生科技作者:国家天文台博士生王维扬...

  8. 15:11:23旅行者xir老君山,原名精武山,位于河南省洛阳市栾川县东南3公里处。它是秦岭800英里富牛山脉的主峰,海拔2297米。在东周时期,“被保存在藏族历史中”的李尔(着名的“老子”)回到了

    15:11:23旅行者xir老君山,原名精武山,位于河南省洛阳市栾川县东南3公里处。它是秦岭800英里富牛山脉的主峰,海拔2297米。在东周时期,“被保存在藏族历史中”的李尔(着名的“老子”)回到了...

  9. 美丽的乡村改变区域,适合居住和适合旅行海南日报记者袁宇最近,在万宁市山根镇大石岭村共用菜园,住在万宁

    美丽的乡村改变区域,适合居住和适合旅行海南日报记者袁宇最近,在万宁市山根镇大石岭村共用菜园,住在万宁...

  10. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端8月5日,离岸人民币兑美元汇率和在岸人民币兑美元均“破7”。早上9点41分,Wind显示离岸人民币兑美元跌破7.1关口,盘中跌幅扩大至1.85%,为

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端8月5日,离岸人民币兑美元汇率和在岸人民币兑美元均“破7”。早上9点41分,Wind显示离岸人民币兑美元跌破7.1关口,盘中跌幅扩大至1.85%,为...

友情链接