黄土高原地表“支离破碎”和“沟壑纵深”的成因是什么?

时间:2019-09-12 来源: 国内新闻

我国地形单元有四个高原,即青藏高原,内蒙古高原,黄土高原和云贵高原。高原地形应指海拔500米以上的广阔区域和相对平坦或起伏的地形。然而,在中国的四个高原中,有两个崎岖地形的高原,即云贵高原和黄土高原。黄土高原的崎岖状态在地表上形成了独特的形状,其特点是“成千上万的沟壑和深沟”,是世界上独一无二的,因此被命名为“黄土景观”。

那么为什么中国的黄土高原会形成这样的地貌呢?黄土高原位于中国的第二步。它位于中国北部。始于北部阴山,西至天山,昆仑山麓,南至渭河平原,东至太行山,总面积60多万平方公里。黄土地貌的形成与黄土高原本身的特征密切相关。黄土高原的形成主要是由于地壳隆起造成的。这没什么奇怪的。黄土高原的表面覆盖着厚厚的黄土层。

风下沉积物。欧亚大陆内陆位于黄土高原西部,气候干旱,裸露的沙地面积较大。在西北风的作用下,大量的沙尘被运往黄土高原。由于风力的减弱,沉积物沉积。在长期风沉积下,最终形成深黄土层。

黄土高原黄土层具有厚度大、松散、垂直节理发育等特点。在水少、相对干燥的环境中,它能很好地保持形状,但遇到降水时容易被流水冲走。随着气候变化,黄土高原地区受夏季东南季风的影响越来越大,降水特征逐渐表现为“集中降水、暴雨”。这时,水的侵蚀开始发挥其威力,并在水下冲刷多年。黄土不断流失,最后我们看到的地表形态是“破碎和毁坏”。

地理沙龙

0.7

2019.08.24 21: 34

字数765

中国的地形单元有四个高原,即青藏高原、内蒙古高原、黄土高原和云贵高原。高原地形是指海拔500米以上的广大地区、相对平坦的地形或者一定的起伏。然而,在中国四大高原中,有两大高原非常崎岖,即云贵高原和黄土高原。黄土高原的崎岖地貌在地表形成了独特的地貌形态,以“千壑深壑”为特征,在世界上独树一帜,被称为“黄土地”。

那么,中国黄土高原为什么会形成这样的地貌呢?黄土高原位于中国第二步,地处中国北方,北起阴山,西至天山、昆仑山,南至渭河平原,东至太行山广大地区,总面积60多万平方公里。米。黄土高原黄色地貌的形成与黄土高原的特点密切相关。黄土高原的形成主要是由于地壳的抬升。没有什么奇怪的地方。黄土高原表面覆盖着一层厚厚的黄土。

风沉积在碎片下面。黄土高原西部的欧亚大陆内陆更加干旱,大面积的沙子暴露在外。在西北风的影响下,大量的沙尘迁移到黄土高原,由于风力较弱而沉积,最终在长期风沉积下形成。深黄土层。

黄土高原黄土层具有厚度大,松散,垂直联合开发的特点。它可以在较少的水和相对干燥的环境中保持良好的形状,但遇到降水时很容易被流水冲走。随着气候变化,黄土高原地区受夏季东南季风的影响越来越大,降水特征逐渐表现为“集中降水和暴雨”。此时,水的侵蚀开始发挥其力量,并且在水下洗涤多年。黄土一直在迷失,最后我们目前看到的表面形状是“碎片化和破坏”。

中国的地形单元有四个高原,即青藏高原,内蒙古高原,黄土高原和云贵高原。高原地形应指海拔500米或以上的广阔区域,相对平坦的地形或某种起伏。然而,在中国的四个高原中,有两个非常粗糙的高原,即云贵高原和黄土高原。黄土高原的崎岖状态在地表形成了一种独特的形态,其特点是“成千上万的沟壑和深沟”,这在世界上是独一无二的,因此被命名为“黄土地”。

那么,为什么中国的黄土高原会形成这样的地貌呢?黄土高原位于中国的第二步,位于中国北部,从北部的阴山山脉到西部的天山山脉和昆仑山脉,再到南部的渭河平原,东临太行山广大地区,总面积60多万平方公里。仪表。黄色地貌的形成与黄土高原的特征密切相关。黄土高原的形成主要是由于地壳的升高。没有什么奇怪的地方。黄土高原的表面覆盖着厚厚的黄土层。

风沉积在碎片下面。黄土高原西部的欧亚大陆内陆更加干旱,大面积的沙子暴露在外。在西北风的影响下,大量的沙尘迁移到黄土高原,由于风力较弱而沉积,最终在长期风沉积下形成。深黄土层。

黄土高原黄土层具有厚度大,松散,垂直联合开发的特点。它可以在较少的水和相对干燥的环境中保持良好的形状,但遇到降水时很容易被流水冲走。随着气候变化,黄土高原地区受夏季东南季风的影响越来越大,降水特征逐渐表现为“集中降水和暴雨”。此时,水的侵蚀开始发挥其力量,并且在水下洗涤多年。黄土一直在迷失,最后我们目前看到的表面形状是“碎片化和破坏”。

——

新闻排行
  1. ?高速铁路高速公路里程位居世界第一中国的交通量在70年内急剧上升新华社北京8月13日电(记者陈宇伟)国家统计局13日发布新中国成立70周年经济社会发展成果报告。据报道,在过去的70年里,中国的交通基础

    ?高速铁路高速公路里程位居世界第一中国的交通量在70年内急剧上升新华社北京8月13日电(记者陈宇伟)国家统计局13日发布新中国成立70周年经济社会发展成果报告。据报道,在过去的70年里,中国的交通基础...

  2. ?中国青年报客户天津,8月15日(中国青年报,中国青年网记者胡春燕)结肠直肠癌正在关注年轻人,不健康的生活方式或成为癌症的罪魁祸首。在2019年“天津结肠直肠癌防治周”前夕,天津市肿瘤医院结直肠肿瘤科

    ?中国青年报客户天津,8月15日(中国青年报,中国青年网记者胡春燕)结肠直肠癌正在关注年轻人,不健康的生活方式或成为癌症的罪魁祸首。在2019年“天津结肠直肠癌防治周”前夕,天津市肿瘤医院结直肠肿瘤科...

  3. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪财经讯8月5日消息,上海黄金期货主力合约涨停。非农业数据显示美国就业市场出现疲软迹象尽管非农业工资数据在上周五略有反弹,但三个月内平均增长率为1

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪财经讯8月5日消息,上海黄金期货主力合约涨停。非农业数据显示美国就业市场出现疲软迹象尽管非农业工资数据在上周五略有反弹,但三个月内平均增长率为1...

  4. 许多人认为富人住在繁华的市中心的高层建筑中。事实上,这是一种误解,因为真正富裕的人一般不住在繁华的市

    许多人认为富人住在繁华的市中心的高层建筑中。事实上,这是一种误解,因为真正富裕的人一般不住在繁华的市...

  5. 原创水果昨天我想和极端水果经验者ITZY小安原创分享这篇文章现代都市生活中的噪音是一种让人感到不舒服的存

    原创水果昨天我想和极端水果经验者ITZY小安原创分享这篇文章现代都市生活中的噪音是一种让人感到不舒服的存...

  6. ?中国,美国,以及新一轮的经贸磋商,外界期望双方解释谈判障碍的善意参考消息网络于7月30日,7月30日至31日报道,第12轮中美高层经贸咨询将在上海举行。11月25日,中国商务部发言人宣布,此次磋商是

    ?中国,美国,以及新一轮的经贸磋商,外界期望双方解释谈判障碍的善意参考消息网络于7月30日,7月30日至31日报道,第12轮中美高层经贸咨询将在上海举行。11月25日,中国商务部发言人宣布,此次磋商是...

  7. ?冯欣曾经是一位创业明星。由于他出生在山西阳泉,他和百度创始人李艳红和乐视创始人贾跃亭被媒体视为山西商人在互联网界的代表。过去的辉煌渗透率非常高。丰鑫推出了采用核心技术的播放软件,并成立了北京酷热科技

    ?冯欣曾经是一位创业明星。由于他出生在山西阳泉,他和百度创始人李艳红和乐视创始人贾跃亭被媒体视为山西商人在互联网界的代表。过去的辉煌渗透率非常高。丰鑫推出了采用核心技术的播放软件,并成立了北京酷热科技...

  8.   小伙伴们大家好,相信玩LOL的玩家除了FakerUZI,这些职业球员的导演,最熟悉的路人球员应该是多巴,谈?

      小伙伴们大家好,相信玩LOL的玩家除了FakerUZI,这些职业球员的导演,最熟悉的路人球员应该是多巴,谈?...

  9. 香槟是一种独特的葡萄酒,自古以来一直是皇宫的最爱。在路易十五时期,香槟的声誉逐渐传播到国外,喝香槟成为节日和晚宴不可或缺的饮品,并且声誉一直延续至今。然而,今天要说的六种香槟并不普通,更不用说普通人

    香槟是一种独特的葡萄酒,自古以来一直是皇宫的最爱。在路易十五时期,香槟的声誉逐渐传播到国外,喝香槟成为节日和晚宴不可或缺的饮品,并且声誉一直延续至今。然而,今天要说的六种香槟并不普通,更不用说普通人...

  10.   江苏苏宁是否引进皇马巨星贝尔,这已经成为很多中超球迷关心的问题。之前,很多权威媒体都纷纷报道,江苏苏宁准备从皇马引进贝尔。在这些媒体报道中,苏宁引进贝尔就是时间问题。然而,贝尔加盟苏宁的传闻已经

      江苏苏宁是否引进皇马巨星贝尔,这已经成为很多中超球迷关心的问题。之前,很多权威媒体都纷纷报道,江苏苏宁准备从皇马引进贝尔。在这些媒体报道中,苏宁引进贝尔就是时间问题。然而,贝尔加盟苏宁的传闻已经...

友情链接