中国超4000万失能老人如何照料?解决方案来了

时间:2019-09-12 来源: 国内新闻

你不能在床上照顾自己,大小便失禁,需要24小时照顾你.照顾一个残疾的老人意味着任何家庭都有很大的身心压力。

最近,国家卫生和健康委员会等部门发布了《关于加强老年护理需求评估和规范服务工作的通知》和《关于加强医疗护理员培训和规范管理的通知》。这两份文件对中国4000多万残疾老人具有重要意义。

中国的残疾老年人需要超过4000万的专业医疗服务

据数据显示,截至2018年底,中国60岁及以上老人人数约为2.49亿,65岁及以上人口约为1.67亿。

但是,中国老年人的整体健康状况并不乐观。超过1.8亿老年人患有慢性病,一种或多种慢性病患者的比例高达75%,残疾人和部分残疾老人约为4000万。

与此同时,数据还显示,中国2018年的平均预期寿命为77岁,但健康寿命仅为68.7岁。换句话说,中国居民晚年平均生活近八年,需要生病。

“患病的最大需求,特别是残疾和半残疾老人,是需要照顾。他们需要一年365天,每天24小时陪伴他们。“国家卫生和健康委员会副主任焦亚辉分析说。

一方面,中国老年人对专业医疗服务的需求庞大而僵化。另一方面,存在诸如为残疾老年人提供护理服务的从业人员数量不足以及缺乏标准化培训的问题。

谁在乎?谁在乎?在哪里照顾?谁付钱照顾它?需要回答一系列问题。

通过5个级别的护理进行需求评估

在本期《关于加强老年护理需求评估和规范服务工作的通知》中,对于“谁在乎”的问题,该文件明确指出,老年护理需求评估的评估是针对60岁及以上需要护理服务的人,以及评估标准。

同时,该文件还将老年患者的护理需求分为5个等级,护理水平0(能力),护理水平1(轻度残疾),护理水平2(中度残疾),护理水平3(严重损失)可以),护理等级4(非常严重的残疾)。

对于“谁在乎”的问题,文件明确规定,提供老年护理服务的机构和人员主要包括相关医院,疗养院(站),护理中心,康复医疗中心,社区卫生服务中心,乡镇卫生院和医疗保健。与该机构的医疗机构等,以及上述机构的医务人员和护理人员相结合。

此外,护理服务的类型主要包括三种类型的机构护理,社区护理和家庭护理。

医疗机构应根据老年人护理需求评估结果和实际情况,科学提供适当类型的护理服务和服务。可以根据实际情况添加或改进服务项目,可以开发有针对性的护理服务,并且可以确定服务项目和频率。有必要按照相关服务指南和技术操作标准提供服务,以确保质量和安全。

医疗照顾者培训具有国家标准

尽管《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》已将医疗照顾者等类型的工作纳入其中,但该国尚无政策来规范医疗护理人员的发展。

此次发布的《关于加强医疗护理员培训和规范管理工作的通知》主要针对从业人员短缺和缺乏标准化培训。

上述文件阐明了医护人员培训的条件,并公布了《医疗护理员培训大纲(试行)》。

该文件还指出,为了充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,各地可依靠医学院校,职业院校(包括技术学院),行业协会,医疗机构,职业培训机构。在其管辖范围内具有一定条件的其他机构进行医疗护士培训。

此外,根据规定,在医疗机构中,医护人员应在医务人员的指导下,为客户提供生活保健,助理活动,社会和家庭生活保健等服务。医疗护士严格从事医学护理专业的技术工作。

探索服务收费与担保制度的建立

残疾老年人的护理不仅涉及人事问题,还涉及经济支出。

在《关于加强老年护理需求评估和规范服务工作的通知》,有明确指出,各地应积极配合有关部门,探索建立老年护理服务收费保障体系。鼓励和支持商业保险机构开展与老年护理服务相关的商业护理保险和商业健康保险产品,为老年护理服务的支付保障提供有力支持。

事实上,早在2016年6月,人力资源和社会保障部办公厅发布了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,确立了中国社会保障体系中的长期护理保险的地位,并选择了长春等15个城市作为试点区域。

中国银行业保险监督管理委员会的数据显示,据不完全统计,截至2018年12月底,商业保险公司参与了约35个长期护理保险试点项目,涉及人口约4647万人。

中国银行业保险监督管理委员会(银监会)人事保险监管部副主任刘洪建近日透露,银监会正在研究制定保险公司处理长期护理保险业务的规范性要求。

同时,商业长期护理保险目前正在进行国外研究,分析和参考国外先进经验。

下一步,中国银行业监督管理委员会计划对保险业商业长期护理保险发展现状进行研究和分析。从政策支持和监督的角度出发,初步形成了促进我国商业长期护理保险发展的总体思路。实施意见。

http://www.whgcjx.com/bds3Xb02

新闻排行
  1. 文/篮郭先生8月1日,Newleville体育官员宣布周琦正式签约NewellvilleSports。“在未来的日子里,纽厄维尔将与周琦在各个领域合作,共同合作。周琦先生的全方位运作,以及他的篮球业

    文/篮郭先生8月1日,Newleville体育官员宣布周琦正式签约NewellvilleSports。“在未来的日子里,纽厄维尔将与周琦在各个领域合作,共同合作。周琦先生的全方位运作,以及他的篮球业...

  2. 拆除商业难题?大幅享受新的商业知识夏普时代尖锐的思绪尖锐的故事锐利公司锐利不可能尖锐评论:上市不仅是

    拆除商业难题?大幅享受新的商业知识夏普时代尖锐的思绪尖锐的故事锐利公司锐利不可能尖锐评论:上市不仅是...

  3. 四川新闻网成都8月21日(赵云桥,薛玉斌,向元嘉,刘灵芝,记者胡旭阳)8月20日,汶川县遭遇暴雨,县内发生不同程度的泥石流,部分道路和房屋被洪水淹没。其中,三江镇和水磨镇发生严重灾害。8月21日上午

    四川新闻网成都8月21日(赵云桥,薛玉斌,向元嘉,刘灵芝,记者胡旭阳)8月20日,汶川县遭遇暴雨,县内发生不同程度的泥石流,部分道路和房屋被洪水淹没。其中,三江镇和水磨镇发生严重灾害。8月21日上午...

  4. ?2019年长江源综合科学考试正式启动件,水利部长,长江科学院,青海省水利厅与青海省水文水资源调查局联合组织多学科组织。探险队于4日正式启动了2019年的江源综合科学考察。该考察队将对郑源河,南苑党区

    ?2019年长江源综合科学考试正式启动件,水利部长,长江科学院,青海省水利厅与青海省水文水资源调查局联合组织多学科组织。探险队于4日正式启动了2019年的江源综合科学考察。该考察队将对郑源河,南苑党区...

  5. ?揭开特朗普对关税的“幕后推动”的神秘面纱:部分意见被质疑“伪专家”美国政府决定对中国出口到美国的3000亿美元征收10%的关税,这一决定遭到了美国许多行业的反对。美国媒体透露,在决策过程中,几乎所有

    ?揭开特朗普对关税的“幕后推动”的神秘面纱:部分意见被质疑“伪专家”美国政府决定对中国出口到美国的3000亿美元征收10%的关税,这一决定遭到了美国许多行业的反对。美国媒体透露,在决策过程中,几乎所有...

  6. 证券代码:证券简称:我乐家居公告编号:2019年半年度募集资金存放与实际使用情况符合中国证券监督管理委员

    证券代码:证券简称:我乐家居公告编号:2019年半年度募集资金存放与实际使用情况符合中国证券监督管理委员...

  7. 我想在2天前分享汽车街道近年来,中国SUV的发展非常强劲,各大厂商纷纷增加生产线,增加产量。可以说,SUV的流行已经拯救了许多国内自主品牌,如哈佛和吉利等。可以说,近年来,国内自主品牌的销量越来越好

    我想在2天前分享汽车街道近年来,中国SUV的发展非常强劲,各大厂商纷纷增加生产线,增加产量。可以说,SUV的流行已经拯救了许多国内自主品牌,如哈佛和吉利等。可以说,近年来,国内自主品牌的销量越来越好...

  8.   11:36:31中国新闻网作者:${新记者的名字}王世贞中国新闻网。参与互动7月25日,由海峡两岸企业家峰会主

      11:36:31中国新闻网作者:${新记者的名字}王世贞中国新闻网。参与互动7月25日,由海峡两岸企业家峰会主...

  9. 天使6级D11周评论将分享总结Angel6ClassD11WeeklyReview将分享Angel6ClassD11WeeklyReview47的摘要,详情如

    天使6级D11周评论将分享总结Angel6ClassD11WeeklyReview将分享Angel6ClassD11WeeklyReview47的摘要,详情如...

  10. 02:44:06斑马说生命生命中有太多的时刻应该被记录和分享。但是一个好故事值得拥有更多的听众。在这里,你可

    02:44:06斑马说生命生命中有太多的时刻应该被记录和分享。但是一个好故事值得拥有更多的听众。在这里,你可...

友情链接