“钢需”不具备大幅增长基础

时间:2019-09-18 来源: 国内新闻

根据国家统计局公布的数据,1至7月,中国固定资产投资增速高于去年同期; 1 - 6月房地产投资实际增速加快,加快了对第三产业的投入。主要动力;工业增加值增速回落至近四年同期最低值,大部分主要工业产品产量同比下降,工业经济下行压力加大; PMI(制造业采购经理人指数),PPI(工业产品出厂价格指数)和其他经济体运行领先指标表现不佳。总体而言,7月份,投资对经济增长的拉动作用有所增加,工业经济的下行压力较上月有所增加。钢铁行业应该警惕过度投资增长的风险。

工业经济的下行压力正在增加

7月份,规模以上工业增加值同比增长4.8%,比6月份下降1.5个百分点。 1 - 7月,规模以上工业增加值同比增长5.8%,增速比去年同期下降0.8个百分点。从主要工业产品产量来看,1 - 7月份,大部分主要工业产品产量同比下降。其中,金属切削机床和发电设备产量同比下降两位数;汽车产量仍呈下降趋势;工业机器人产量的下降幅度小于1月至6月,但仍处于负增长范围,表明对工业机器人的需求。下降。

1 - 7月,黑色金属冶炼及压延加工业增加值同比增长10.2%,增速同比加快5.0个百分点;铁路,造船,航空航天等运输设备制造业增加值同比增长11.4%,特种设备制造业增加值同比增长7.7%,电机增加值和装备制造业增长9.7%,金属制品业增加值增长7.3%,一般装备制造业增加值增长4.5%,汽车制造业增加值减少1.8%。 %。从工业增加值增长的角度来看,大多数下游钢铁行业均低于黑色金属冶炼和轧制加工行业,部分行业经历了负增长,表明下游行业钢铁需求主要基于稳定增长,而且没有大幅度推动钢铁消费的基础。

7月份,采购经理人指数为49.7%,较上个月略有反弹,但仍在线下。从分类指数来看,生产指数和供应商交货时间指数均高于50%,生产指数较上月有所上升,新订单指数,原材料库存指数和员工指数均低于50%。以上指标显示,制造业供给侧仍较为活跃,活动水平明显高于需求侧,且有加速上升趋势。此外,预期的生产经营活动指数仍保持在50%以上,环比上升0.2个百分点,表明制造企业对未来仍持谨慎乐观态度。

大多数制造业的投资稳步增长

1 - 7月,全国固定资产投资累计完成3488.92亿元,同比增长5.70%,增速同比提高0.20个百分点。这是自今年年初以来首次固定资产投资累计完成量高于去年同期。其中,第二产业固定资产投资1177.49亿元,同比累计增长3.40%,增速同比下降0.50个百分点,比1月份增长0.50个百分点。六月。第二产业工业投资同比增长3.80%,增速同比下降0.30个百分点。 1月至6月加速0.50个百分点,表明工业经济扩张的热情保持稳定。第三产业基础设施建设投资(不含电,热,气,水生产和供应)同比增长3.80%,增速同比下降1.90个百分点,低于1月至6月的累积增长率。 0.30个百分点,表明基础设施投资的热情有所下降。

从行业来看,1 - 7月,煤炭开采和洗选业固定资产投资同比增长26.80%。黑色金属冶炼及压延加工业固定资产投资增长37.80%,金属制品业固定资产投资同比下降。 5.2%,一般设备制造业固定设备投资同比增长2.1%,特种设备制造业固定设备投资同比增长7.2%,汽车制造业固定资产投资同比增长1.8%年度,铁路,造船,航空航天等运输设备制造业固定资产投资同比下降10.4%。电机及设备制造业固定资产投资同比下降7.5%。计算机,通讯及其他电子设备制造业的固定资产投资同比增长10.5%。交通运输,仓储业和邮政业固定资产投资同比增长4.6%。

黑色金属冶炼及压延加工业固定资产投资累计增长率保持高增长率,需要引起重视。在下游钢铁行业,大多数行业固定资产投资增长率保持增长,但金属制品行业,电气机械设备制造业,建筑业,铁路,造船,航空航天等固定资产投资增长率较高和其他运输设备制造业。同比下降表明,上述产业的扩张力明显不足,难以增加对钢铁的需求。

新建筑开工的热情正在下降

1 - 7月,房地产开发投资累计完成728.43亿元,同比增长10.60%,增速比去年同期提高0.40个百分点。增长率从1月到6月下降了0.10个百分点;房地产开发投资占固定金额。完成资产投资比例为20.88%,比去年同期高5.27个百分点;不计征地费的房地产开发投资累计完成4929.39亿元,同比增长5.82%,同比下降4.11%。比1月至6月快0.35个百分点。

1 - 7月,征地费共计2363.82亿元,同比增长22.00%。增长率比去年同期下降50.30个百分点,累计增长率从1月到6月下降了2.20个百分点。自今年年初以来,土地收购费同比增长率逐月下降,7月份已下降至20%左右。但是,由于2018年同期征地费同比增长72.30%,今年土地收购费仍居高不下。

1 - 7月,新建筑面积和房屋建筑面积累计增长率均在9%以上,表明商品房建设稳步推进。 1月至6月,新开工面积累计同比增幅略有下降,表明新建筑业对新建筑的热情有所下降。购买土地面积同比减少近30%,表明房地产企业对未来市场趋势不清楚,在土地收购费大幅增加的情况下,房地产公司是购买土地时更加谨慎。

部分钢铁行业产品价格温和上涨

7月份PPI同比下降0.3%,同比增长4.6%,6月份同比增长为零。其中,原材料工业价格同比下降2.9%,比6月份下降0.8个百分点,这是PPI下降的主要因素之一。 1 - 7月,PPI同比上涨0.2%,增幅比去年同期下降3.8个百分点。 PPI的累计增长率继续保持同比略有增长,但增幅比1 - 6月低0.1个百分点。主要与7月份PPI负增长有关,表明工业品出厂价格的阻力继续增加。

从环比变化的角度看,7月份PPI较上月下降0.2%,跌幅收窄0.1个百分点。从行业来看,7月份黑色金属采选业的PPI增长4.6%,有色金属采选业的PPI增长0.6%,黑色金属冶炼及压延加工业PPI增长非金属采矿和选矿业占0.6%。 PPI上涨0.5%。

7月份,黑色金属采选业的PPI同比上涨23.7%,比去年同期上涨19.8个百分点,比6月份上涨5.2个百分点。黑色金属采选业的PPI同比增长23.7%,同比增长3.9%,表明国内铁矿石产品价格同比大幅上涨。同期,黑色金属冶炼及压延加工业PPI同比下降0.4%,较黑色金属矿业和采矿业下降24.1%。 6月份差距进一步扩大5.1个百分点,表明7月份钢材价格同比下降。铁矿石成本继续大幅上涨,钢铁公司原材料成本压力仍然较大。此外,7月份,煤炭开采和洗选业PPI同比上涨1.2%,同比下降5.8个百分点,比上月下降2.2个百分点。尽管煤炭开采和洗选业的PPI增长率同比有所下降,但在同比增长7.0%的基础上再次上升,表明钢铁行业的燃料成本压力依然存在。利润率进一步压缩。

从下游钢铁行业PPI来看,7月份大部分行业PPI同比小幅上升。电机及装备制造业的PPI连续11个月出现负增长,汽车制造业的PPI连续10个月出现负增长。部分下游钢铁产品的出厂价格温和上涨,限制了钢材价格上涨的空间。

(编辑:DF398)

http://www.sugys.com/bdsc/W7plv

新闻排行
  1. 10:20:25步行者一个新手,需要付出代价进入圈子,或形成一个新的圈子,《投名状》指的是这种现象。在操作系

    10:20:25步行者一个新手,需要付出代价进入圈子,或形成一个新的圈子,《投名状》指的是这种现象。在操作系...

  2. ?在信息技术快速发展的时代,企业需要不断抓住机遇,提高效率。全面且响应迅速的解决方案使企业用户能够享受速度之美,推动数字企业的顺利转型。自从昭阳S5100诞生于1996年作为第一款“中国品牌”笔记本以

    ?在信息技术快速发展的时代,企业需要不断抓住机遇,提高效率。全面且响应迅速的解决方案使企业用户能够享受速度之美,推动数字企业的顺利转型。自从昭阳S5100诞生于1996年作为第一款“中国品牌”笔记本以...

  3. 我昨天共享的技术心脏生活今天,iQOOPro正式发售,iQOOPro5G也在预售。一款是性能强劲的旗舰手机,另一款是

    我昨天共享的技术心脏生活今天,iQOOPro正式发售,iQOOPro5G也在预售。一款是性能强劲的旗舰手机,另一款是...

  4. ?湖北高速今年计划建成14个项目561公里长江商报  长江商报消息长江商报讯(记者徐靓丽)据湖北省交通厅消息,2018年以来,湖北已建成4个项目154公里,高速公路通车里程达6406公里,仅神农架林区

    ?湖北高速今年计划建成14个项目561公里长江商报  长江商报消息长江商报讯(记者徐靓丽)据湖北省交通厅消息,2018年以来,湖北已建成4个项目154公里,高速公路通车里程达6406公里,仅神农架林区...

  5. 孕妇生产是一个很辛苦的事情,因此产后需要好好休养、调理,有一些事情不是生产完就能做的,小编今天告诉你

    孕妇生产是一个很辛苦的事情,因此产后需要好好休养、调理,有一些事情不是生产完就能做的,小编今天告诉你...

  6. ?人民币“破7”:正常波动有限,气氛稳定稳定新华社北京八月五日发行人民币“破7”:正常波动有限,气氛稳定稳定新华社记者赵晓辉,李艳霞,尤志毅,刘开雄5日,人民币兑美元汇率和境内汇率突破“7”整数关口,

    ?人民币“破7”:正常波动有限,气氛稳定稳定新华社北京八月五日发行人民币“破7”:正常波动有限,气氛稳定稳定新华社记者赵晓辉,李艳霞,尤志毅,刘开雄5日,人民币兑美元汇率和境内汇率突破“7”整数关口,...

  7.   18:35:10大体育纵横派  据《太阳报》报道,曼联官推近日晒出了球队训练的照片,马奎尔与一众红魔后卫

      18:35:10大体育纵横派  据《太阳报》报道,曼联官推近日晒出了球队训练的照片,马奎尔与一众红魔后卫...

  8.   23:43:15吴权林信息!李妮娜还提到她一周没有辜负她的生活。从她的话来说,我们可以感受到她的艰辛和困

      23:43:15吴权林信息!李妮娜还提到她一周没有辜负她的生活。从她的话来说,我们可以感受到她的艰辛和困...

  9. ?向全球子公司汇款三年,违法违规被处罚5次,央行在年内收到第三次罚款中国经济网北京8月6日中国人民银行网站今天宣布,中国人民银行呼和浩特市中心分行政处罚信息公示表(孟营盘(2019)第41号)显示,上

    ?向全球子公司汇款三年,违法违规被处罚5次,央行在年内收到第三次罚款中国经济网北京8月6日中国人民银行网站今天宣布,中国人民银行呼和浩特市中心分行政处罚信息公示表(孟营盘(2019)第41号)显示,上...

  10. 在今年的互联网+潮流中,所有新兴行业都将不可避免地经历一个痛苦的洗牌阶段。共享自行车,共享充电宝和无?

    在今年的互联网+潮流中,所有新兴行业都将不可避免地经历一个痛苦的洗牌阶段。共享自行车,共享充电宝和无?...

友情链接