旧报纸、老照片里的成都民生之变

时间:2019-09-21 来源: 国内新闻

& & & & nbsp&

刘嘉荣收集的报纸,& & & NBSP

& & & & nbsp&

刘晓昌拍摄的成都老照片,  & & NBSP

&Am; & & & &早上8点9点30分,成都宽窄巷东广场,游客已排队等候。这时,时间博物馆开放前半小时,到中午之前还有很长的队列。秋天的细雨不能阻止你寻找回忆,感谢你的新时代。

&Am; & & & &成都商报 - 红星记者遇到了两位合格的“老成都”老人。他们带来了旧照片和报纸,吸引了游客观看和拍照。他们还孜孜不倦地向您解释这些材料的继承意义,希望您能从过去获得灵感,并在新时代更好地努力。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp民俗专家刘孝昌:

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp两张照片见证生活改善

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp成都新南门一带,原来有三个池塘,池中有莲,分别被称为上莲池、中莲池、下莲池。历经时代变迁,河道辟为街道,成都民俗专家刘孝昌就出生、成长在中莲池街。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp他拿出中莲池街的两张老照片,这两张照片分别由他拍摄于上世纪60年代和90年代。他指着照片对大家介绍说,那时中莲池街的街坊还住着老旧的瓦房,自行车、三轮车成为交通运输工具。照片近处,有一堆蜂窝煤,说明这旁边住着一户条件较好的人家,当时一般家庭烧的是柴和“二炭”。这张照片是刘孝昌用徕卡相机拍摄的,这也是他的第一部相机,一位同学挚友相赠。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp在他工作以后,自己购买了国产相机,长期使用海鸥牌,拍下了另一张照片。从画面上看到,上世纪90年代,人们明显更时髦,穿着牛仔裤,骑着自行车。随着改革开放的推进,人们的商业意识也越来越强,破墙开店,街道两边都是商户。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp刘孝昌还回忆说,上世纪50年代,他和父母、两个妹妹一家五口挤在一个12平方米的小房子里;后来妹妹们出嫁,他又结婚生子,继续着一家五口挤12平方米的日子。居住条件的改善,始于改革开放以后,刘孝昌分了一套40平方米的房子,终于有了一个小家。“我从来没想过现在能住上100平方米的大房子。”

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp报纸“藏家”刘家荣:

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp四份报纸铭刻发展历程

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp刘家荣收藏了数千份旧报纸,在龙泉驿区小有名气。但是,他出生于农民家庭,后来当了煤矿工人,文化程度并不高。在病退以后,他有了时间和精力,开始大量阅读报纸,“恶补”文化知识。在此过程中,他感到文化需要传承,这些报纸都是历史的见证,便开始了收藏之旅。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp在时光博物馆的旧报刊栏前,他和儿子展示了自己精心挑选来的四份报纸,并为大家讲述一段段荣耀时刻。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp第一份报纸是出版于1949年12月31日的《工人日报》,头版头条报道了《我军解放成都》,来自“新华社西南前线三十日电”。当时报纸使用的还是繁体字,标题从右读到左,文字也是竖排。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp第二份报纸是出版于1987年3月10日的《四川日报》,头版的一个豆腐块消息,预告了第二天首届龙泉桃花会(桃花节前身)的开幕。“桃花会让龙泉的桃子出了名。”刘家荣说,桃子销量增加,农民增加了收入,后来才有了农家乐,走上了乡村振兴之路。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp第三份报纸是2000年3月23日出版的《人民日报》,头版消息报道了《国家级成都经济技术开发区挂牌》。第四份报纸则报道了2015年“龙泉造”汽车从成都出发,通过蓉欧快铁运往欧洲。“汽车、桃子都是我们的骄傲!”刘家荣说。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp成都商报-红星新闻记者严丹摄影记者王红强

http://www.sugys.com/bds95MaQF.html

新闻排行
  1. ?“学科评估的价值取向不是排名,而是每个人理解他们在学科建设中的优势和劣势的一般参考。”最近,第十届数字出版与数字图书馆在吉林财经大学举行在国际综合发展大会分论坛上,为了建设一流学科,专家提醒我们不应

    ?“学科评估的价值取向不是排名,而是每个人理解他们在学科建设中的优势和劣势的一般参考。”最近,第十届数字出版与数字图书馆在吉林财经大学举行在国际综合发展大会分论坛上,为了建设一流学科,专家提醒我们不应...

  2. 15:24:37大健康生活圈龟头上发生的事情总是影响着男人的敏感自尊,但由于他总是习惯于保持良好的形象,许多

    15:24:37大健康生活圈龟头上发生的事情总是影响着男人的敏感自尊,但由于他总是习惯于保持良好的形象,许多...

  3. 近日,电视连续剧《我在未来等你》“生活主题曲”《嘿,你还好吗》被大量发布,钟汉良演唱并出现在MV中,时

    近日,电视连续剧《我在未来等你》“生活主题曲”《嘿,你还好吗》被大量发布,钟汉良演唱并出现在MV中,时...

  4. 我想分享3天前自建房屋别墅的设计在农村地区建造房屋的两种常见结构是砖混结构和框架结构。农村自建房屋经?

    我想分享3天前自建房屋别墅的设计在农村地区建造房屋的两种常见结构是砖混结构和框架结构。农村自建房屋经?...

  5. ?“Litchma”影响北方辽宁省,辽宁省防洪应急响应已上升到二级新华社北京8月12日电中央气象台8月12日下午6点发布台风蓝色警报。台风“Litchma”(热带风暴类)将在山东半岛北部转向莱州湾。向

    ?“Litchma”影响北方辽宁省,辽宁省防洪应急响应已上升到二级新华社北京8月12日电中央气象台8月12日下午6点发布台风蓝色警报。台风“Litchma”(热带风暴类)将在山东半岛北部转向莱州湾。向...

  6.   北京时间7月24日,就在今天,鹈鹕前锋蔡恩威廉森正式宣布自己与AirJordan品牌完成签约,达成一份多年的代言合同。而在接受媒体采访的时候,锡安威廉森表示能够成为乔丹品牌家族旗下的球员,我感到

      北京时间7月24日,就在今天,鹈鹕前锋蔡恩威廉森正式宣布自己与AirJordan品牌完成签约,达成一份多年的代言合同。而在接受媒体采访的时候,锡安威廉森表示能够成为乔丹品牌家族旗下的球员,我感到...

  7. 昨天我要分享的原始领峰贵金属黄金投资分析师负责为黄金投资客户提供市场咨询,市场分析和投资建议策略,这

    昨天我要分享的原始领峰贵金属黄金投资分析师负责为黄金投资客户提供市场咨询,市场分析和投资建议策略,这...

  8. 大河日报大河客户记者陆高健自7月12日起,大河堡大河客户先后报道,郑州西三环与丹青路交叉口附近的金水河沿岸有一排300米长的铁小房子。一些市民说这是非法建筑并影响城市。外观和执法机构多年未被调查,仍

    大河日报大河客户记者陆高健自7月12日起,大河堡大河客户先后报道,郑州西三环与丹青路交叉口附近的金水河沿岸有一排300米长的铁小房子。一些市民说这是非法建筑并影响城市。外观和执法机构多年未被调查,仍...

  9. 新华网广州8月31日电(记者毛心)记者从广东省潮州市公安局了解到,市警方近日破获了一起大型电信诈骗案,?

    新华网广州8月31日电(记者毛心)记者从广东省潮州市公安局了解到,市警方近日破获了一起大型电信诈骗案,?...

  10. 酸菜炖黄萝卜配料:海椒,胡椒,生姜,洋葱,生姜,大蒜,腌辣椒,酸菜,八角,香叶,花生,陈皮,猪油;实?

    酸菜炖黄萝卜配料:海椒,胡椒,生姜,洋葱,生姜,大蒜,腌辣椒,酸菜,八角,香叶,花生,陈皮,猪油;实?...

友情链接