去医院排队买月饼是怎么成为今年的网红现象的?

时间:2019-09-28 来源: 国内新闻

如果你这么说,无论多少年,一个正宗的东北家庭每周都会收集一个饺子;无论是端午节还是江南人,都经常看到五芳斋的肉买它。然后,与假日食品相同的月饼显然不会得到平等对待:

在我心里,除了中秋节之外,你会想到像月饼一样的小吃吗?

每个中国人都应该向月饼道歉

中国人通常不关心月饼。当他们去中秋节时,他们突然消耗了数亿件。这种奇怪的消费浪潮使月饼的生产成为一项不可能长期发展的事业。这也就不足为奇了,制作美味月饼的工艺现在变得越来越难,研究这种工艺是一种小经济行为。

然而,那些用精美礼品盒包装并印有新标识的华丽月饼通常被认为是某种特殊的西点,而不是真正的“月饼”;街头蛋糕店新闻在互联网上自由烘焙的月饼配方很粗糙,不容易放在餐桌上。

没有人能否认美味的月饼越来越珍贵。

因此,在这个城市的一些中秋节期间,掌握了真正的月饼制造技术的几个神秘窝点已经被人们所传承。人们总是在9月初秘密地聚集在这些商店前面:他们知道在这里,你也可以购买已经烧好的良心月饼。

尽管电子商务已经达到了几乎可以告别所有面对面交易的程度,但制作传统工艺的传统月饼的工作坊不会产生太大的影响,所以大部分都坚持旧的交易规则:面对面交易,限购,先到先得.

这也为中秋节创造了一个别致的城市景观:排队购买月饼。

对于那些生活在不太特别美味的月饼的城市,他们只能在互联网上享受这美妙的风景。

在贵阳省人民医院找到快节奏的城市,一家大型的三甲医院,你不会看到早期康复和精神家伙的歌舞的美好愿望,而是一条带一长串的月饼。

是的,在中秋节前的贵州省级医生,无论是大雨还是高阳,这条长线始终存在。路过的外国人总是会惊讶地看着院子,以为这里肯定有东西。他们知道医学技能的大师们,他们宁愿冒雨几个小时,也就是购买医院自己制作的“省级月饼”。

省级月饼是一个简单而朴素的云腿月饼。馅料是宣威火腿,面团和蜂蜜,清脆可口。它首先由医院的饮食部门制作并放置在医院食堂。医生和病人都吃过了。

就像乌鲁木齐人去第二医院食堂吃烧烤一样,呼和浩特市253医院的面包已经成为呼和浩特一代人的集体记忆。医院自助餐厅似乎特别容易出现这种无意识的味道:

最初的低调食堂月饼被食客们传下来,逐渐成为整个贵阳人认可的好事。如今,据说贵州省医疗厅后勤部已成为医院的核心营地,而不是肩部骨科和放射科。接收部门。

△在快速的手中,你可以从不同的角度和不同的时间点享受这个顽强的团队

而在快手上,你甚至可以看到月饼制作的过程。无论你是正在排队的本地人,还是千里以外从没到过贵阳的外地人,你都可以在像上帝一样从容地旁观这一切, 当然,你还可以私信视频发布者找他们代购这种稀罕的月饼尝上一尝。

△来自省医月饼制作车间的快手段子

有趣的是,许多像省医月饼这样被大众高度认可的月饼全部来自于国有单位。据说有国有煤矿已经倒闭了,它的食堂却还在继续营业:而对于体制外的普通人来说,那些在国有单位的食堂上班的师傅们,就像古代宫廷里神秘的御厨:

当这些 ' 御厨 ' 们出来自己开店,他们的生意也往往相当火爆。最有名的要数长沙的巢,从上个世纪七十年代就开始在长沙糕点厂学做月饼的巢,在九十年代初在长沙开了 ' 巢 ' 糕点店。到如今,它已经成了长沙、乃至整个中国最火的月饼店。

没有长沙人会没听说过巢月饼,把快手的同城坐标定位在巢月饼店的门口,你会发现,这里的排队情况要比贵州省医的更加激烈:

在中秋时节的长沙,巢月饼一块难求,有的单位甚至专门员工每天起大早去排队买月饼用来招待客户。

因为月饼实在过于紧俏,尽管按人头限购,巢还是常常会出现队没排完月饼就卖完了的情况。

而那些从没见过巢排队盛况的人(比如我),只要打开快手随便刷刷,就会知道自己吃到的那块美味的月饼有多么难得。

事实上,在快手,你可以看到无数个像省医月饼、巢月饼一样的情景。

把坐标定位在大同的马兵月饼门前,你会看到这里的长队甚至引起了交通问题。

在辽宁朝阳的电厂家属区,无数个月饼作坊扎堆在一起,每家作坊门前都排着长长的队……

而对于那些并没有排队买过月饼的人们来说,他们在快手上大开眼界:他们第一次意识到,即使是一个小小的中秋节,原来也包含着如此广阔的世界。

至此,他们心中的浪漫开始被隐隐勾出,他们在这些陌生而魔幻的情境中看到了大千世界,暗暗想着,有朝一日,我也要去亲自尝尝看,这些排着长队才能买到的月饼,到底是怎样的滋味。

△富士康,排队领月饼的员工们

事实上,谁也不知道那些排着长队的人,排的到底是那份装着童年记忆的口味,是物以稀为贵的体面,还是某种特别的节日仪式感:

但无论如何,当我们的视角跳出月饼本身,你会发现这个世界总是参差生动的:借由快手的 ' 同城 +' 漫游功能,你可以在广阔世界的褶皱中找到无数像省医月饼、巢这样的有趣角落。

而在高度有序的市场经济时代,这些短暂持续但让人疯狂的 ' 排队月饼 ' 更像是某种复古浪潮卷来的美丽遗珠:它们帮助我们在生活的恒常往复中敲撞出一些清脆的异响。

毕竟,如果人人都去吃那些装着防腐剂袋子的甜腻月饼,这个世界便真的不复浪漫了。

来源:ZAKER

——

频道热点
  1. 如果你这么说,无论多少年,一个正宗的东北家庭每周都会收集一个饺子;无论是端午节还是江南人,都经常看到?
  2. 2019年西爱旅游今年是中华人民共和国成立70周年。山东省委网络办公室推出了一系列“山东24小时地方文章”微
  3. ?首都机场公安局对北京大兴国际机场行使公安管辖权山西省临沂警方破获了一个大型假烟盒中国科学技术大学:报告国家攀登高峰,创新和动力从道德模式中学习!习近平喜欢他们。习近平讲的故事“熊猫人”鲁斯兰的愿望青
  4. 如果你这么说,无论多少年,一个正宗的东北家庭每周都会收集一个饺子;无论是端午节还是江南人,都经常看到?
  5. 2019年西爱旅游今年是中华人民共和国成立70周年。山东省委网络办公室推出了一系列“山东24小时地方文章”微
  6. 2019年西爱旅游今年是中华人民共和国成立70周年。山东省委网络办公室推出了一系列“山东24小时地方文章”微
  7. 我想在深圳发布前2天分享9月17日,中共第六届深圳市委第十二次全体会议召开。在新时期习近平的中国特色社会
  8. 2019-09-0513:47:32有车电视连续剧《德鲁纳酒店》压轴迎来了大家的期待。但是这个结局最多是一个开放的结局
  9. 我想在深圳发布前2天分享9月17日,中共第六届深圳市委第十二次全体会议召开。在新时期习近平的中国特色社会
  10. [编者按]近日,编辑从大连中胜会迪迪4s店了解到,该店有奥迪Q3销售,颜色可选,部分车型目前可以打折98,300
新闻排行
  1. ?  据金山区消息:8月6日下午,区委副书记、区长胡卫国调研金山区环境综合整治工作推进情况。副区长、区环治办主任王益洋出席调研会,区政府办公室,区生态环境局负责人陪同调研。  胡卫国区长在认真听取了区

    ?  据金山区消息:8月6日下午,区委副书记、区长胡卫国调研金山区环境综合整治工作推进情况。副区长、区环治办主任王益洋出席调研会,区政府办公室,区生态环境局负责人陪同调研。  胡卫国区长在认真听取了区...

  2. 你心仪的那个他在仙海的游艇上等你!16直播绵阳绵阳市单一工人协会您最喜欢的是在仙海的游艇上等着您!人群向他寻找了成千上万的百度,但那个男人却昏暗无光。传统节日“中国情人节”即中国情人节即

    你心仪的那个他在仙海的游艇上等你!16直播绵阳绵阳市单一工人协会您最喜欢的是在仙海的游艇上等着您!人群向他寻找了成千上万的百度,但那个男人却昏暗无光。传统节日“中国情人节”即中国情人节即...

  3. ?首先,它很闷,现在是台风。生活不仅不方便,甚至我家里的几罐肉都在煎熬!我不小心淹没了雨,看着肉的当前状态。它也是黑腐病,我看到我不得不杀了我的生命。我想知道是否有办法拯救它?幸运的是,我的朋友是一位

    ?首先,它很闷,现在是台风。生活不仅不方便,甚至我家里的几罐肉都在煎熬!我不小心淹没了雨,看着肉的当前状态。它也是黑腐病,我看到我不得不杀了我的生命。我想知道是否有办法拯救它?幸运的是,我的朋友是一位...

  4. 《倚天屠龙记》是金庸先生的经典武侠小说。这本书是基于龙剑和永恒之剑。它讲述了《神雕侠侣》后七,八年内河流和湖泊的故事。在《倚天屠龙记》的河流和湖泊中,有这样一种说法:“武林圣人,剑和龙,指挥世界,不

    《倚天屠龙记》是金庸先生的经典武侠小说。这本书是基于龙剑和永恒之剑。它讲述了《神雕侠侣》后七,八年内河流和湖泊的故事。在《倚天屠龙记》的河流和湖泊中,有这样一种说法:“武林圣人,剑和龙,指挥世界,不...

  5. 数字山西4天前我想分享今年8月太原市按照定价程序制定城市燃气配送价格调整住宅燃气的销售价格建立上下游价

    数字山西4天前我想分享今年8月太原市按照定价程序制定城市燃气配送价格调整住宅燃气的销售价格建立上下游价...

  6. 对于旧爱,每个人的待遇都不同。有些人永远不会忘记旧的爱情,总是躲在他们的心中,但是有些人选择忘记,他

    对于旧爱,每个人的待遇都不同。有些人永远不会忘记旧的爱情,总是躲在他们的心中,但是有些人选择忘记,他...

  7. ?独家|锦州银行新任高级管理人员火线:魏学坤任党委书记,郭文峰任总裁FirstFinance锦州银行也将开始增资扩股。8月5日,第一财经记者从锦州银行(.HK)内部人士获悉,辽宁银宝监察局于8月4日宣

    ?独家|锦州银行新任高级管理人员火线:魏学坤任党委书记,郭文峰任总裁FirstFinance锦州银行也将开始增资扩股。8月5日,第一财经记者从锦州银行(.HK)内部人士获悉,辽宁银宝监察局于8月4日宣...

  8. 36氪在北京和上海举行了“2019WISE超级进化论”会议。会议重点关注新业务发展过程的中断。在100多位行业领?

    36氪在北京和上海举行了“2019WISE超级进化论”会议。会议重点关注新业务发展过程的中断。在100多位行业领?...

  9. 在实际控制人的股权转让计划公布19天后,九鼎新才()于8月4日晚正式披露《股份转让框架协议》,该公司的实

    在实际控制人的股权转让计划公布19天后,九鼎新才()于8月4日晚正式披露《股份转让框架协议》,该公司的实...

  10. 遭人在电视城喷漆追债0318TVBReviewSociety这位30岁的无线电视艺术家特尔福德曾在NowTV上主持过体育节目。2016年晚些时候,他获得了最大的口才和外表,让无线电视执行官余

    遭人在电视城喷漆追债0318TVBReviewSociety这位30岁的无线电视艺术家特尔福德曾在NowTV上主持过体育节目。2016年晚些时候,他获得了最大的口才和外表,让无线电视执行官余...

友情链接