大国粮仓根基牢固(壮丽70年·奋斗新时代)

时间:2019-09-07 来源: 视听在线
?

这个大国的粮仓扎根(70年的辉煌,奋斗的新时代)

国家粮食安全审查(上)

“收获小麦很快乐,小麦的收获更加幸福。”今年的“三个夏天”,山东九圣社农业服务有限公司的经营者李九和一直在争夺小麦丰收。

在中原地区,收获的小麦籽粒被送回仓库;江南水乡,田间中稻大力繁盛;东北的Woye,种植了秋粮作物.河的南北,粮食稳定。广阔的田野充满活力。

“保护国家粮食安全是一个永恒的问题。此时,绳子不能松动。”自党的十八大以来,习近平同志的党中央一直把粮食安全问题作为治国的重中之重。高层建筑提出了“以中国为主,保证生产能力,适度进口,科技支撑”为基础的国家粮食安全战略,强调确保“粮食基本自给自足”的战略底线。口粮安全“。

1.1万亿斤,1.2万亿斤,1.3万亿斤,近年来,中国粮食总产量已攀升至新的水平。从800万人到食物不足,到将近14亿人无法完成,中国人的饭碗就牢牢掌握在自己手中。

稳定的生产

多年来总产量稳定在1.2万亿斤以上,三大粮食自给率超过98%

“今年小麦生长良好!每亩强筋小麦超过1300公斤,比往年增加近200公斤。”河南夏雨县天丰家庭农场负责人李先海抓住了金色的粮食,这是收获的喜悦。

纵观全国,夏粮总产量2835亿公斤,使更多农民满意。 “夏粮的第一场战斗将取得成功,为全年丰收奠定基础,这将有助于确保供应,稳定物价,造福民生,增强信心。”农业和农村事务部长韩长赋表示,农业稳定,粮食安全,经济社会发展将得到基本支持。应对国际风险和挑战将有信心。

手中有食物,我内心并不恐慌。从总量来看,自2004年以来,中国粮食总产量实现“连续12次增长”,2012年超过1.2万亿斤。从那时起,它已经稳定在这个新的水平多年。虽然2018年产量略有减少,但粮食总产量仍达到1315亿斤。从人均数据来看,虽然中国人口近14亿,但目前中国人均拥有食物的数量超过940公斤,高于世界平均水平。从自给率来看,中国的稻米,小麦和玉米粮食自给率一直保持在98%以上.世界上仅有9%的耕地和6.4%的淡水资源,它已经筹集了近一个 - 中国人口的五分之一。它始终是维护世界粮食安全的积极力量。

值得注意的是,这些成就克服了许多困难,例如频繁的自然灾害,资源紧张,生产成本上升和人口老龄化。粮食丰收已成为经济和社会发展最突出的亮点之一。

随着产量的稳步增长,中国的粮食质量也在不断提高。以今年夏季粮食为例,从结构上看,最适宜种植小麦的地区要好得多,主要小麦产区种植面积和主要面积增加,非主导地区如休耕的旋转进一步减少了地下水过度开采面积。种植面积。在质量方面,夏季特优质特种小麦增加,比例达到33%,比上年提高3个百分点。从种植方法的角度出发,广泛推广节水,节肥,节药,绿色生产,降低成本等技术。全国小麦种植和播种等节育技术比例达到87%,比上年提高2个百分点。

目前,双季晚稻种植即将结束。预计2012年秋粮种植面积将达到12.8亿亩,与上年基本持平;玉米和大豆等作物比上年好。农业和农村事务部种植管理司司长潘文波表示,今年的秋粮收获有了基础和希望。

增加容量

保持土地和谷物中的谷物,并确保它可以随时生产和供应

粮食的收获不仅是天气的天然礼物,也是粮食综合生产能力的提高。毕竟,粮食安全的基础是能力安全。因此,为了确保粮食安全,不仅要看生产,还要看生产能力。

巩固和提高生产能力,将粮食储存在土地和粮食技术中,使中国粮仓更加稳定,确保随时生产和供应。

耕地是粮食生产的命脉。为了让有限的耕地能够养活超过10亿人的粮食,必须保护耕地,不得有任何错误。此外,目前我国耕地面积约占中低产田的70%,迫切需要提高耕地质量,实现抗旱防洪,稳产和高产。

保持18亿亩耕地红线,实行最严格的耕地保护制度,划定永久性基本农田,建设高标准耕地,继续推进耕地轮作制度试点。一个项目侧重于稳定耕地数量和提高耕地质量。先后引入以确保“粮食在地上”。

数据显示,该国已划定了15.46亿亩永久性基本农田。到2018年,已建成6.4亿亩高标准农田。根据规划,到2020年,要确保建设8亿亩高产稳产的高标准,高产农田。

粮食生产的出路是科学和技术。过去,长期以来,中国的粮食产量增加主要是通过增加资源要素的投入。但是,在对耕地和水资源等资源日益严格限制的背景下,迫切需要转向更多依靠科技进步实现数量增长的新阶段。

加大科技投入,加强科技推广,加大科技培训力度,完善产量内涵发展道路;突出高产高效的绿色技术整合,将物联网,人工智能等现代技术嫁接到粮食生产中.插入技术翅膀,培育种植,植物保护,灌溉等水平不断提高,粮食的积累正在成为现实。

截至2018年,中国农业科技进步贡献率达到58.3%,农作物种植和收获综合机械化率超过68%。结果,每亩平均粮食产量也从改革开放时的337公斤增加到749.4公斤。

中国人的碗中含有中国菜,这种中国菜是以中国种子为基础的。据估计,改良品种对产量增加的贡献率超过40%。我们是否能够很好地掌握种子选择,生产和加工技术,是否可以向外地推广优质品种,直接关系到粮食安全是否能得到有效保障。

多年来,中国育种者已经建立了超级稻,矮小麦和杂交玉米等高效育种技术体系。目前,中国的大米,小麦和大豆都是独立品种,玉米的独立品种占90%以上,实现了“中国粮食使用中国品种”。

强有力的机制

加大对“三农”的投入,增加农民和粮食主产区的粮食和粮食收获的积极性

食物丰天下。在年度丰收的背后,党中央的凝聚甘林加强农民,造福农民,丰富农民的政策,也凝聚了数亿农民的辛勤劳动和汗水。

种植食物。为了确保粮食安全,应鼓励农民种粮。

稳定的粮食收入预期全面放开粮食购销市场,同时充分发挥市场的决定性作用,坚持提高稻米和小麦的最低收购价格政策,不断提高目标价格政策,建立玉米和大豆市场的收购+生产者补贴机制。 2019年,中央政府拨款13亿元用于病虫害防治,并安排180亿元用于农业机械购置补贴资金,防止农民粮食流失。

解决粮食种植问题农民合作社组织分散的家庭,统一分散经营,是提高粮食生产能力的有效途径。对于加入合作社的农民来说,合作经营不仅可以降低成本,增加产量,还可以增强市场的声音。目前,全国有221.1万农民专业合作社注册。截至2018年底,农业和农村家庭农场名录中已有近60万个家庭农场,社会化服务组织达到36.9万个,土地经营权比例达到36.5%。

食物也得到管理。为确保粮食安全,有必要调动重农抓粮的积极性。

稳定主产区的“粮仓”粮食生产县的粮食产量占该国总产量的一半以上,但粮食生产县往往财政状况不佳。如何激发地方政府关注农业的积极性?取消主产区粮食生产基金的当地支持,每年减轻主产区负担近300亿元;建立大型粮食县,产油县和大型县的综合激励政策体系,2018年的激励资金将达到428亿。元,多采取少量防止粮县受苦。

件较好,农业基础设施较为完善的优势产区,划定了水稻,小麦,玉米等粮食生产功能区,包括大豆,棉花,油菜籽和糖。生产保护区,用于五种重要农产品,如甘蔗和天然橡胶。据估计,“两区”建成后,中国95%的口粮消费量,90%的粮食消费量和14%的大豆消费量将得到保障。农业和农村事务部发展和规划司司长魏百刚表示:“抓住'两区',稳定粮食生产和重要农产品的基本盘面。”

朱伟顾中阳

频道热点
  1. ?最后,由刘玉然主演的电视剧《九州缥缈录》迎来了。这是与甜蜜的宋祖尔的合作。这是这两个人第一次合作,但他们表现出默契。在过去,我只能看到刘玉然帅气的现代风格。这次每个人都可以欣赏他的服装形象。这是两种
  2. ?最后,由刘玉然主演的电视剧《九州缥缈录》迎来了。这是与甜蜜的宋祖尔的合作。这是这两个人第一次合作,但他们表现出默契。在过去,我只能看到刘玉然帅气的现代风格。这次每个人都可以欣赏他的服装形象。这是两种
  3. 说到刘欢,每个人都会想到《大河向东流》这首歌。刘欢可以说是中国一位非常有名的音乐家和歌手。刘欢的许多
  4. ?这个大国的粮仓扎根(70年的辉煌,奋斗的新时代)国家粮食安全审查(上)“收获小麦很快乐,小麦的收获更加幸福。”今年的“三个夏天”,山东九圣社农业服务有限公司的经营者李九和一直在争夺小麦丰收。在中原地
  5. ?新京报(记者黄哲成)记者今天从北京市管委会了解到,新版本《北京市生活垃圾分类指导手册》将于今年年底前完成,并介绍了垃圾分类标准,交付要求,收集和处理流程。北京市管委会相关负责人介绍,2010年出版了
  6. 20:05:16科技活动当我提到浙商时,很多人首先想到了马云。事实上,作为一家中国电子商务公司,马云的创业经
  7. 国际在线报道(中央广播电视总站记者刘素云):由中国驻埃及大使馆和中国南南合作促进会共同举办的中埃投资
  8. ?新京报(记者黄哲成)记者今天从北京市管委会了解到,新版本《北京市生活垃圾分类指导手册》将于今年年底前完成,并介绍了垃圾分类标准,交付要求,收集和处理流程。北京市管委会相关负责人介绍,2010年出版了
  9. ?新京报(记者黄哲成)记者今天从北京市管委会了解到,新版本《北京市生活垃圾分类指导手册》将于今年年底前完成,并介绍了垃圾分类标准,交付要求,收集和处理流程。北京市管委会相关负责人介绍,2010年出版了
  10. 国际在线报道(中央广播电视总站记者刘素云):由中国驻埃及大使馆和中国南南合作促进会共同举办的中埃投资
新闻排行
  1. 2019-07-1217:57来源:未调用娱乐原标题:影视发行:今年火爆《复仇者联盟4》你见过吗?《复仇者联盟4》这是

    2019-07-1217:57来源:未调用娱乐原标题:影视发行:今年火爆《复仇者联盟4》你见过吗?《复仇者联盟4》这是...

  2. 08:00:49河南交通广播一,下雨从8月1日1700到2月00日,郑州市出现暴雨,个别地点出现暴雨。有(mm)暴雨场?

    08:00:49河南交通广播一,下雨从8月1日1700到2月00日,郑州市出现暴雨,个别地点出现暴雨。有(mm)暴雨场?...

  3. ?中国家用电器研究院和全国家电行业信息中心近日发布《2019年中国家电行业半年度报告》(以下简称“半年报”),显示今年上半年,国内家电市场零售额总计4125亿人民币同比下降2.1%。它比第一季度下降了

    ?中国家用电器研究院和全国家电行业信息中心近日发布《2019年中国家电行业半年度报告》(以下简称“半年报”),显示今年上半年,国内家电市场零售额总计4125亿人民币同比下降2.1%。它比第一季度下降了...

  4. ?上海在气象技术方面位居全国前列,已成为全国首批利用智能天气服务城市进行精细化管理的城市之一。七个地区管辖区先后实施了分区预报警告,结合城市运营大数据,为城市运营提供更准确数据的管理建议。今年,上海将

    ?上海在气象技术方面位居全国前列,已成为全国首批利用智能天气服务城市进行精细化管理的城市之一。七个地区管辖区先后实施了分区预报警告,结合城市运营大数据,为城市运营提供更准确数据的管理建议。今年,上海将...

  5. 09:09来源:嘲笑娱乐冯少峰的绿色针织衫变成了温暖的男人温文尔雅,以展现绅士的魅力8月2日,冯少峰拍摄了一

    09:09来源:嘲笑娱乐冯少峰的绿色针织衫变成了温暖的男人温文尔雅,以展现绅士的魅力8月2日,冯少峰拍摄了一...

  6. 8月9日,北京时间,在国际泳联世界杯济南站举行的400米自由泳比赛中,中国队的世界冠军孙杨没有参加,立陶宛的明星拉普斯参加了这个项目,最终打破了比赛。记录结果赢得了最后的冠军。在400米自由泳比赛中

    8月9日,北京时间,在国际泳联世界杯济南站举行的400米自由泳比赛中,中国队的世界冠军孙杨没有参加,立陶宛的明星拉普斯参加了这个项目,最终打破了比赛。记录结果赢得了最后的冠军。在400米自由泳比赛中...

  7. ?腾讯科技新闻7月26日,南方周末举办的第11届中国企业社会责任年会在广州落下帷幕。腾讯荣获“2018年度中国企业社会责任排行榜”第一名“年度杰出负责任企业”称号。在2018年南方周末中国企业社会责任

    ?腾讯科技新闻7月26日,南方周末举办的第11届中国企业社会责任年会在广州落下帷幕。腾讯荣获“2018年度中国企业社会责任排行榜”第一名“年度杰出负责任企业”称号。在2018年南方周末中国企业社会责任...

  8. ?避险情绪缓解,期金受挫创一个月来最大跌幅  周四(8月8日),COMEX12月黄金期货收跌10.1美元,跌0.66%,报1509.50美元/盎司,盘中一度下跌1.2%至1501.60美元,创下一个多

    ?避险情绪缓解,期金受挫创一个月来最大跌幅  周四(8月8日),COMEX12月黄金期货收跌10.1美元,跌0.66%,报1509.50美元/盎司,盘中一度下跌1.2%至1501.60美元,创下一个多...

  9. ?[说明]近日,重庆红点“李子坝轻轨穿越大楼”已经被游客们扮演,他们不仅要“吃”轻轨,还要“包装”轻轨。重庆轨道交通2号线Liziba轻轨站是一座与商业和住宅建筑共存的跨式单轨高架站。它于2004年3

    ?[说明]近日,重庆红点“李子坝轻轨穿越大楼”已经被游客们扮演,他们不仅要“吃”轻轨,还要“包装”轻轨。重庆轨道交通2号线Liziba轻轨站是一座与商业和住宅建筑共存的跨式单轨高架站。它于2004年3...

  10. ?八月的布尔津是水果和香水的“甜蜜”季节。8月5日,在从布尔津多彩海滩到喀纳斯的一个公路交叉口,一排甜瓜摊位吸引了许多游客。临近发现,不仅有当地着名的喜洲蜜,金香玉,绿色和贵族,还有新疆特产,如雪菊,

    ?八月的布尔津是水果和香水的“甜蜜”季节。8月5日,在从布尔津多彩海滩到喀纳斯的一个公路交叉口,一排甜瓜摊位吸引了许多游客。临近发现,不仅有当地着名的喜洲蜜,金香玉,绿色和贵族,还有新疆特产,如雪菊,...

友情链接