财面儿·中报深解| “不惑之年”招商蛇口之困

时间:2019-10-09 来源: 社会新闻
?

2019年,蛇口商人可能会“迷路”。

在过去的六个月中,拥有40年历史的蛇口招商局的业绩显着下降。 2019年上半年,公司实现营业收入166.87亿元,同比下降20.49%;归属于上市公司股东的净利润49.88亿元,同比下降31.17%;毛利率为37.9%,比2018年同期下降4.9个百分点。

该公司将业绩下降归因于上半年的少量结转面积。房地产项目的完成和结转时间主要集中在下半年,并认为这种业绩符合公司的业务计划。但是,资深房地产专家薛建雄指出:“企业本身存在成本高,效率低,运营能力差等问题。现在它既不便宜也不便宜,没有好的项目,自然也就没有更多的性能。”/p>

在《新京报》和宜汉智库发布的《2019年上半年上市房企归母净利润率TOP50》列表中,超过80%的房地产公司实现了净利润的同比增长,而行业投资蛇口,处于负增长。

当领先企业和企业找到目标并加速进攻的重要时刻时,招商蛇口的业绩仍然急剧下降,步伐跟不上步伐。但是,在“没有进步就没有退缩”的激烈竞争下,每个企业都面临着“优胜劣汰”的残酷选择。蛇口商人也不例外。

收入和利润翻倍“沮丧”

2019年上半年,蛇口商人有些“沮丧”。

报告期内,公司收入和利润双双下降。 2019年上半年,公司实现营业收入166.87亿元,同比下降20.49%。在三大业务板块中,社区开发与运营业务实现营业收入124.08亿元,同比下降29.78%,成为收入下降的主要原因。

利润方面,公司实现归属于上市公司股东的净利润49.88亿元,同比下降31.17%。基本每股收益0.60元/股,同比下降31.82%;毛利率为37.9%,与2018年同期相比下降4.9个百分点。其中,社区开发经营毛利率为23.09%,比上年同期下降11.76个百分点。邮轮建设和运营毛利率为45.65%,比上年同期下降4.17个百分点。

金融网统计发现,在企业布局的九个地区中,华北,华中,华东,深圳,江南,西南,海外等七个地区的营业收入均有所下降。其中,江南地区跌幅高达41.54%;西南地区紧贴腰部,下降49.39%。在毛利率方面,华北,华中,华南,深圳,江南和西南有六个地区,下降幅度在5.10%至21.58%之间。

根据新京报和宜汉智库发布的《2019年上半年上市房企归母净利润率TOP50》列表,上半年,超过80%的房地产公司实现了净利润同比增长,而中小企业则占了较大的负增长。蛇口外国投资公司就在里面。

实际上,早在蛇口招商局发布的第一季度报告中,业绩下降的信号就已经出现。一季度公司实现营业收入43.5亿元,同比下降53.71%。归属于上市公司股东的净利润26.26亿元,同比下降55.03%;基本每股收益为0.32元,同比下降4.7个百分点。

但是,蛇口招商局认为这种表现与公司的业务计划是一致的。在半年度报告中,该公司将业绩下降归因于上半年的少量结转面积。房地产项目的完成和结转时间主要集中在下半年。

除了收入和利润,蛇口招商局在土地市场上似乎也“无能为力”,新增加的土地面积几乎在紧缩。 2019年上半年,公司通过招标拍卖增加了29个新项目,项目资源储量增加383.11万平方米,同比下降48.98%。根据中国指数研究院2019年1月至2019年6月发布的数据,全国房地产企业的土地收购数量显示,招商局蛇口上半年的土地收购量仅为14.7%。亿元,排名第34位。甚至与曾经被统称为“宝湾兆金”的最后一块金矿的347亿元相比,与招商局蛇口的距离也只有1.4。

薛建雄认为,这主要是因为“没有低价”。 “现在土地很难获得,国有企业也无法便宜。公司没有好的项目,自然也就没有业绩。”

西南证券在研报中指出,招商蛇口销售实现较高增长,收入结算存在短期不均匀,并提示公司销售增长或低于预期,园区地产协同效应持续性或不强。因此,西南证券下调招商蛇口至“增持”评级,对应目标价为23.50元/股。

销售之困

业绩下滑、盈利能力倒退、新增土储面积下滑……在2019年上半年的这场“棋局”中,招商蛇口步伐紊乱地让人“摸不到头脑”。

不仅如此,招商蛇口下半年开局的销售状况更是“跌跌不休”。根据财报,企业7月份销售金额为193.36亿元,环比下滑31.70%;销售面积121.25万平方米,环比下滑18.21%。8月份,企业的销售金额环比下降6.62%至180.55亿元,销售面积环比下滑23.31%至92.99万平方米。

招商蛇口正面临着“掉队”的尴尬局面。在中指研究院公布的2018年1-8月权益销售额排行榜中,招商蛇口以995.2亿元位列第十二位,同为“招保万金”四大金字招牌的万科则以2774.8亿元遥遥领先。

值得警惕的是,企业的存货周转率长期低于行业水平,2019年上半年的存货周转率还不到行业平均水平的1/7。据克尔瑞、同花顺公布的资料显示,招商蛇口2016年至2019年上半年的存货周转率分别为0.35、0.34、0.28、0.04,呈现逐年下降趋势。同期,克尔瑞监控的170余家典型房企平均存货周转率为0.40、0.36、0.35、0.29。

存货周转率的速度难以保证招商蛇口的现金流。公开资料显示,企业的借款增速显着高于货币资金的增速。2019年上半年,招商蛇口的长期借款增速为23.25%,短期借款增速为29.76%,而货币资金的增速仅有13.41%。

招商蛇口流动比率下滑。(来源:半年报)

在公司引以为傲的低融资成本一项中,优势也并不明显。报告期内,招商蛇口综合资金成本为 4.91%,而同为央企的华润置地加权融资成本为4.45%。与此同时,反映企业短期偿债能力的流动比率较上年末减少4.97%至1.46。

薛建雄指出,近几年来,一些龙头房企发展越来越成熟,相对资金实力足,而且项目普遍采用高杠杆高周转模式,所以可以更高价拿地,经营优势明显。在土地市场严控的情况下,过低的存货周转率势必对企业的发展产生不利影响。

企业资金压力愈来愈大的困境之下,招商蛇口近期也开始想方设法密集“输血”。9月3日,招商蛇口发布公告称,拟筹划打包新时代广场、科技大厦、科技大厦二期、数码大厦及一项商场物业花园城,将这份价值65亿的资产以房地产信托基金(REITs)形式赴港上市。

9月4日,招商蛇口完成支付现金购买中航国际控股持有的中航善达22.35%的股份。收购完成后,招商物业将成为中航善达的全资子公司,招商蛇口将成为中航善达的控股股东,招商局集团将成为中航善达的实际控制人,招商物业实现“借壳”上市。

9月6日,招商蛇口向深圳创挺转让49%股权,募集不低于5.85亿元资金。同一天,招商蛇口旗下的太仓招新置业有限公司,通过增资分别转让30%和19.9%股权,共募资2.99亿元。两宗股权转让的背后,均有平安的身影。

严跃进表示,创新发行REITs、物业借壳上市之后,融资机会增多,也能够带来很多新的机会。“比如说,招商蛇口以重资产为主,通过REITs能够把重资产转变为轻资产,企业也不仅仅是单纯从缺不缺钱来考虑,也在考虑降低资金使用成本。”

已入“不惑之年”的招商蛇口何时能够重拾昔日荣光,无人得知。但可知的是,在这个低容错时代,留给招商蛇口调整发展方向,冲回赛道的时间不多了。

文/王亚静(责编:高雅)

频道热点
  1. 北京时间9月21日晚,2019年亚洲乒乓球锦标赛进入决赛。在今晚的男子双打和混合双打决赛中,他们都是上演的?
  2. ?去年,谷歌发布了Android9Pie,还发布了AndroidGo版本。谷歌今天详细介绍了最新版的Android10Go操作系统,该版本适用于内存不足1.5GB的入门级智能手机。Android10(
  3. ?根据新华社17日上午的报道,十三届全国人大常委会第十三次会议审议了关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定草案,并决定建立和发展中华人民共和国的一批。做出杰出贡献的楷模获得了国家奖章和荣誉称号。国家奖章
  4. ?根据新华社17日上午的报道,十三届全国人大常委会第十三次会议审议了关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定草案,并决定建立和发展中华人民共和国的一批。做出杰出贡献的楷模获得了国家奖章和荣誉称号。国家奖章
  5. 2019-09-2216:35:47旅行的乐趣下班后,穿过农舍。美丽的风景阳光明媚站在桥上,照在湖上的阳光真的很美。对
  6. 冰棍为什么会粘在舌头上?2天前我想分享《大技术杂志》冰棍为什么会粘在舌头上?当我们将刚从冰柜中取出的?
  7. ?原题:红色说教,送官兵的精神食粮“沉默片刻后,小高陵又一次鸣枪。身受重伤的老连长杨根西,按响手中的炸药包,奋力抗击敌军……”9月初,第83集团军组织了一支红色宣讲队。集中营和轮班,以读红色读物、唱红
  8. ?9月18日,以白酒为代表的大型消费市场表现强劲,贵州茅台再度创下历史新高。同时,食品和饮料行业领跑了A股市场。9月17日晚,贵州茅台酒销售有限公司发布了《关于经销商提前执行四季度剩余计划和配售指标的
  9. ?原题:红色说教,送官兵的精神食粮“沉默片刻后,小高陵又一次鸣枪。身受重伤的老连长杨根西,按响手中的炸药包,奋力抗击敌军……”9月初,第83集团军组织了一支红色宣讲队。集中营和轮班,以读红色读物、唱红
  10. ?9月18日,以白酒为代表的大型消费市场表现强劲,贵州茅台再度创下历史新高。同时,食品和饮料行业领跑了A股市场。9月17日晚,贵州茅台酒销售有限公司发布了《关于经销商提前执行四季度剩余计划和配售指标的
新闻排行
  1. ?[摘要]在出售的325万股中,有25万股来自SuperMeat发行的新股,其他股票来自其他股东的旧股东。通过这250,000股,SuperMeat希望筹集4000万美元的新资本,扩大生产设施和基金营

    ?[摘要]在出售的325万股中,有25万股来自SuperMeat发行的新股,其他股票来自其他股东的旧股东。通过这250,000股,SuperMeat希望筹集4000万美元的新资本,扩大生产设施和基金营...

  2. ?经济参考报2019年8月15日11:37A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信中国银行业监督管理委员会公布了数据。截至第二季度末,中国小微企业银行业金融机构贷款余额为35.63万

    ?经济参考报2019年8月15日11:37A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信中国银行业监督管理委员会公布了数据。截至第二季度末,中国小微企业银行业金融机构贷款余额为35.63万...

  3. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪财经讯8月1日,美元指数创下两年新高,在岸人民币收于6.9023,贬值168点,前一交易日收于6.8855。英国央行利率决定即将到来8月1日(星

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪财经讯8月1日,美元指数创下两年新高,在岸人民币收于6.9023,贬值168点,前一交易日收于6.8855。英国央行利率决定即将到来8月1日(星...

  4. 曹禺的童年与民间文学的二元性、博览性、哲人的知识性。建安二十二年(217年),曹禺打败了他的弟弟曹植,?

    曹禺的童年与民间文学的二元性、博览性、哲人的知识性。建安二十二年(217年),曹禺打败了他的弟弟曹植,?...

  5. 17:46:53半岛晨报当这对年轻夫妇刚刚粘上时,妻子突然消失了。这可以伴随着妻子前往陕西西安。小刘吓坏了。

    17:46:53半岛晨报当这对年轻夫妇刚刚粘上时,妻子突然消失了。这可以伴随着妻子前往陕西西安。小刘吓坏了。...

  6. 云南省西双版纳森林公安局记者7月27日(新环)最近查获了西双版纳景洪市森林公安局收集的84只国家二级保护?

    云南省西双版纳森林公安局记者7月27日(新环)最近查获了西双版纳景洪市森林公安局收集的84只国家二级保护?...

  7.   [

      [...

  8. 台湾电视剧《N世代之青春降临》登陆爱奇艺点击突破700万创造良好表现《N世代之青春降临》Iqiyi上架70天,突

    台湾电视剧《N世代之青春降临》登陆爱奇艺点击突破700万创造良好表现《N世代之青春降临》Iqiyi上架70天,突...

  9.     近日,大连开发区人民法院公开宣判丁某利等23名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案,丁

        近日,大连开发区人民法院公开宣判丁某利等23名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案,丁...

  10. 氢分子含有两个氢原子。一个氢原子的质量为1.66×10^-24g,两者为3.32×10^-24g。很明显,这几乎是一个可以

    氢分子含有两个氢原子。一个氢原子的质量为1.66×10^-24g,两者为3.32×10^-24g。很明显,这几乎是一个可以...

友情链接